Верлин – о ЧМ по гребле на байдарках и каноэ
Фото: Алексей Куденко, "РИА Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Верлин: выступление соответствовало плану

Главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ Сергей Верлин подвёл итоги завершившегося в Дуйсбурге чемпионата мира.
4 сентября 2013, среда. 18:30. Другие
– Сергей Викторович, на чемпионате мира наши спортсмены завоевали четыре золотых, четыре серебряных и бронзовую награду. Много это или мало? Как оцените выступление российской команды?
– Наша команда хорошо выступила на чемпионате мира в Дуйсбурге. То количество медалей, которое вы назвали, и было нашим медальным планом, в принципе, мы его и выполнили. Кроме того, в олимпийских видах мы должны были завоевать две золотых и две серебряных медали. Так что все прогнозы сбылись, всё в порядке.

– Тем не менее наверняка были приятные неожиданности и неприятные сюрпризы. От кого ждали большего, а кто превзошёл ожидания?
– Приятной неожиданностью, конечно, стала победа нашей мужской байдарки-четвёрки на тысяче метров. Чуть большего мы ждали от байдарки-двойки на километре, Илья Медведев и Антон Ряхов ведь были серебряными призёрами чемпионата Европы в Португалии. Всё остальное в целом соответствовало плану:
Наша команда хорошо выступила на чемпионате мира в Дуйсбурге. То количество медалей, которое вы назвали, и было нашим медальным планом, в принципе, мы его и выполнили.
кто-то выступил чуть лучше, кто-то – чуть хуже, но всё в рамках ожиданий.

– Главный старт сезона прошёл – можно подводить итоги года, который получился непростым. За счёт чего удалось достичь успехов в постолимпийский сезон, включивший в себя ещё и домашнюю Универсиаду?
– Год действительно был непростым, но мы всё понимали и предвидели это. Сейчас тренерская работа идёт на высоком уровне, постоянно проходят тренерские советы. Хорошее планирование – это ведь одна из составляющих успеха. И всё это позволило нам во всеоружии подойти к такому сложному сезону. Нам удалось рационально действовать во всех вопросах, подготовить команду, настроить ребят, отсюда и хорошие результаты.

– Планирование подразумевает подготовку к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?
– Да, конечно. Подготовка идёт полным ходом.

– До Игр ещё три года, а наши каноисты уже демонстрируют высокие результаты. Вы удовлетворены их выступлением?
– Я полностью удовлетворён теми результатами, которые показали наши каноисты. Они на сегодняшний день способны занимать призовые места в олимпийской программе, это значит, что потенциал есть. У нас сейчас к Олимпиаде готовится двойной состав, причём только из тех, кто может взойти на пьедестал. Это значит, что есть внутренняя конкуренция, выборка спортсменов и высокий запас прочности для вида.

– А как этот запас прочности перенести, например, в байдарки?
– Запас уже создаётся: за нашими первыми номерами уже стоит молодёжь. В этом году мы выиграли первенство мира для спортсменов до 23 лет, и ребята выигрывали медали других соревнований. Так что смена международного уровня уже готова, стоит за действующими чемпионами в одном шаге. Намечаются хорошие перспективы.

– Отдельно хочется спросить про наших девушек. Понятно, что прогресс есть, но довольны ли вы его темпами?
– Да, я доволен. Темпы развития должны быть планомерными, не должно быть резких скачков, ведь это всё грозит ущербом для организма и соответствующими последствиями. Сейчас идёт плавный подъём результатов, девушки у нас все молодые, так что, я думаю, к Олимпиаде мы успеем их как следует подготовить.

– Атмосфера в команде не накаляется с ростом конкуренции?
– В команде абсолютно здоровая конкуренция, и мы на чемпионате мира ещё раз смогли в этом убедиться. Все ребята дружно болели друг за друга, переживали. В этом плане у нас сейчас очень хорошая команда.

– Как побеждать немцев и венгров в общем зачёте, что для этого нужно сделать?
– Нам нужно просто подтянуть стайерские дисциплины, тысячу метров. Когда мы отберём у них несколько медалей в этих дисциплинах, дело будет сделано. Достаточно нам дважды у них выиграть, и мы их обойдём.

– За счёт чего можно улучшить выступление на тысяче метров?
– Этому просто нужно уделять внимание: специальные упражнения, оборудование, целенаправленная работа. Ребята смогли же выиграть в четвёрке. Значит,
В команде абсолютно здоровая конкуренция, и мы на чемпионате мира ещё раз смогли в этом убедиться. Все ребята дружно болели друг за друга, переживали. В этом плане у нас сейчас очень хорошая команда.
есть методика, нужно её исследовать, развивать, и результат не замедлит появиться.

– Кстати, насчёт оборудования. Достаточно ли обеспечена наша команда всем необходимым?
– Пределу желаний, конечно, нет. Но мы сейчас достаточно хорошо оснащены, и Федерация гребли, и Министерство спорта нас полностью обеспечивают оборудованием. Но мы не стоим на месте, а всегда движемся дальше. Сейчас пришло время задуматься о поиске новых методических рекомендаций и наработок. Для этого, соответственно, нужно новое оборудование. И такое развитие – постоянный и естественный процесс.

– Следующий чемпионат мира пройдёт в России. Можно ли нам взять на вооружение какие-то элементы немецкой организации соревнований?
– Для Дуйсбурга это уже пятый чемпионат мира, поэтому там есть полностью отлаженная схема проведения соревнований. Главной особенностью организации является немецкая дисциплина – это показатель высокого уровня. Хотя и у нас турниры проводятся хорошо, были уже и первенства мира, и Кубки мира – мы также показывали очень высокий уровень организации.

– Домашняя вода помогает спортсменам? Способны ли мы будем побороться с мировыми лидерами в Москве?
– Я думаю, что в нашем случае однозначно помогает. У нас были примеры: проводились первенства мира и среди молодёжи, и среди юношей. Конечно, выступление дома помогает. Ребята ощущают поддержку, ответственность, и я думаю, что на чемпионате мира в следующем году будет то же самое. Полагаю, что у себя дома мы сможем если не обогнать мировых лидеров, то хотя бы конкурировать с ними на равных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →