Фабьян Канчеллара
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Канчеллара снова лучший "раздельщик"

Фабьян Канчеллара продемонстрировал отличную форму, одержав победу в "разделке" на "Вуэльте", а Винченцо Нибали стал лидером в общем зачёте.
4 сентября 2013, среда. 21:30. Другие
После первого дня отдыха "Вуэльта" возобновилась "разделкой". Наличие серьёзного рельефа на 39-километровом маршруте оставляло надежду, что Хоаким Родригес, как и на "Тур де Франс", справится с дистанцией и обойдётся минимальными потерями. Максимальный градиент на подъёме достигал внушительных семи процентов. Своё пятое место в общем зачёте Пурито в итоге и сохранил, но основным соперникам проиграл от минуты до полутора, хотя и перед стартом не лукавил: главная задача на этап – минимизировать потери. Среди претендентов на лидерство в "классифике" главным фаворитом был Винченцо Нибали, имеющий неплохие навыки в индивидуальной гонке. На настрое итальянца не отразились даже полученные накануне пчелиные укусы. В целом прошедшую гонку можно условно разделить на две части.

Сначала мировые лидеры в этом упражнении разыгрывали победу на этапе. Швейцарец Фабьян Канчеллара, похоже, обрёл свои лучшие кондиции и в этот раз на каждом из участков трассы оказался быстрее своего немецкого конкурента Тони Мартина. К финишу эти двое добились более чем минутного отрыва от преследователей, а Спартак обозначил свои чемпионские амбиции на мировом первенстве во Флоренции. Лидеры генеральной классификации решали свои более стратегические задачи и в целом показали высокий уровень готовности. Однозначно проигравших в этой гонке не было.

Тандему из "Катюши" Дани Морено и Пурито Родригесу пришлось открывать так называемую группу лидеров. На разгоне они заметно уступали преследователям, в частности Нибали, Николасу Рочу и постоянно танцующему на педалях Алехандро Вальверде. Последний получил прокол, но, несмотря на это, остался в лидирующей обойме. Больше всех удивил крохотный итальянец Доменико Поццовиво, который на горном участке дистанции умудрялся опережать самого Канчеллару. Лучше представителей российской команды, но немного хуже лидеров разогнались ветераны Иван Бассо и сенсационный обладатель красной майки Крис Хорнер.

Многолетний лидер "Эускатель-Эускади" Самуэль Санчес на нынешней "Вуэльте" не блещет. Однако индивидуальную гонку он провёл солидно, уступив Канчелларе около двух минут. Примерно на том же уровне проехал и выступающий пока выше ожиданий чех Леопольд Кёниг. Нибали сумел добавить на второй трети дистанции и на спуске смотрелся заметно лучше своих конкурентов. Именно здесь он и перехватил виртуальное лидерство у Хорнера, который расхлёбывал последствия позавчерашней атаки. Поццовиво ожидаемо сбавил на заключительном отрезке, но сумел сохранить третью позицию вслед за двумя гигантами индивидуального хода.

Неплохо начавший гонку Тибо Пино здорово сдал на спуске. Именно боязнь крутых поворотов остаётся главным препятствием для надежды французского шоссейного велоспорта. Испанцы из "Катюши" прошли дистанцию ровно, но к финишу отставание всё же получилось ощутимым. Морено уступил Канчелларе четыре минуты, а Родригес – три. Вальверде отчаянно рисковал на спуске, но с трудом сумел выжать более минуты перевеса над своим товарищем и соотечественником. Примерно тот же результат показал и проводящий свой лучший гранд-тур в карьере Роч.

Нибали же продолжил наращивать преимущество над основными конкурентами и под финиш едва не накатил на результат Поццовиво. Столь успешная гонка позволила ему укрепить преимущество в общем зачёте и оторваться и от Роча, и от Вальверде. После финиша итальянца осталось дождаться Криса Хорнера. Американец технично прошёл все повороты, но мощности ему не хватило. В итоге он показал сопоставимое с Родригесом время, а в общем зачёте переместился на четвёртую позицию. Тем не менее вся четвёрка лидеров по-прежнему располагается в пределах одной минуты, а проигравший сегодня Родригес уступает Нибали уже солидные две с половиной минуты.

Морено отступил за пределы первой десятки, пропустив вперёд Поццовиво, Бассо, Пино и Рафала Майку. Впрочем, он и не ставил перед собой глобальных задач в общем зачёте, а потому в оставшиеся две недели может сосредоточиться на поддержке своего капитана. У Родригеса же теперь не остаётся выбора. В Пиренеях ему необходимо атаковать, иначе о призовой тройке можно будет забыть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →