Филипп Жильбер выиграл этап «Вуэльты»
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Долгожданная победа Жильбера

Филипп Жильбер одержал первую победу в сезоне на 11-м этапе "Вуэльты". Буквально в финишном створе он опередил Эдвальда Боассона Хагена.
5 сентября 2013, четверг. 21:15. Другие
Перед пиренейской серией горных этапов пелотон ждало некоторое затишье. Каталонский этап между Маеллой и Таррагоной не назовёшь совсем гладким, но всё же он больше заточен под спринтеров. Единственная вершина третьей категории находилась аккурат посередине этапа. Небольшой подъём за километр до финиша мог спровоцировать атаки из группы, однако среди фаворитов числились спринтеры: Майкл Мэтьюз, Джанни Мерсман и Ариель Ричезе. Лидеры же могли немного перевести дух после "разделки" и посчитать потери и приобретения. Хотя в генеральной классификации ситуация ещё довольно запутанная, Нибали уже объявлен букмекерами безоговорочным фаворитом с шансами свыше 60 процентов.

"Вуэльта Испании". 12-й этап. Маэлла — Таррагона. 164,2 км

1. Филипп Жильбер (Бельгия) "БиЭмСи" 4:03.44

2. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия) "Скай"

3. Максимилиано Ричезе (Аргентина) "Лямпре"

4. Лука Паолини (Италия) "Катюша"

5. Джанни Мерсман (Бельгия) "Омега Фарма"

6. Франческо Ласка (Италия) "Каха Рурал" — у всех время победителя.

Общий зачёт:

1. Винченцо Нибали (Италия) "Астана" 45:26.06

2. Николас Роч (Ирландия) "Саксо-Тинькофф" +0.33

3. Алехандро Вальверде (Испания) "Мовистар" +0.46

4. Кристофер Хорнер (США) "РадиоШэк" +0.46

5. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" +2.33.
Как часто бывает на таких этапах, отрыв образовался сразу после старта. Вперёд уехали трое гонщиков: бельгиец Роман Цингле из "Кофидиса", француз Седрик Пино (не путать с одним из лидеров общего зачёта Тибо Пино) и уругваец Фабрицио Феррари. После 32 километров дистанции трио лидеров удалось создать задел в шесть с половиной минут. Затем отрыв стабилизировался и с ростом темпа гонки медленно пополз вниз. Спринтерские команды во главе с "Лямпре" не хотели далеко отпускать беглецов на относительно коротком этапе. Не обошлось накануне и без потерь. Из-за инфекции не вышел на старт итальянский гонщик "БиЭмСи" Марко Пинотти.

Подъём гонщики в отрыве проехали довольно спокойно, а покорил гору Цингле. На спуске гонщики поехали сменами. Пелотон продолжил добавлять и сократил отставание до трёх с половиной минут. По пути он потерял гонщика "Кэннондейл" Тицциано дель Антонио, у которого случилась поломка велосипеда. На равнинном участке трассы пелотон продолжил планомерно приближаться к беглецам, не форсируя наступление. На узких улочках одного из посёлков произошёл небольшой завал. В нём пострадал Максим Иглинский из "Астаны". Повреждения у него оказались не столь серьёзными, и он продолжил гонку в одиночку, на ходу получая медицинскую помощь.

За 40 километров до финиша в запасе у беглецов осталось менее трёх минут, а значит, пелотон полностью взял ситуацию под контроль и в то же время не стремился догнать оппонентов слишком рано. Возможно, из-за этого или из-за сильного встречного ветра этап получился в целом медленным. Даже Иглинский со всеми своими проблемами сумел вернуться в основную группу. Лишь на последних десятках километров пелотон разогнался как следует. При въезде на берег Средиземного моря беглецы окончательно сдались, а возглавили пелотон гонщики команды "НетАпп".

Действовала достаточно активно и "Гринедж", задолго до финиша выстроившая длинный поезд под Мэтьюза. Однако у чемпиона мира Филиппа Жильбера были свои планы на этот этап. Бельгиец поймал колесо австралийцев и занял очень выгодную позицию. Немного спутал карты штатным спринтерам Тони Мартин. Призёр вчерашней "разделки" выдал невероятный кусок и в какой-то момент получил 12 секунд преимущества. "БиЭмСи" тут же организовала погоню, которая увенчалась успехом. Всё-таки продержаться более десяти километров в одиночку не по силам даже такому мастеру индивидуального хода, как Бронепоезд.

За пять километров до финиша в зоне нейтрализации начал растягиваться хвост пелотона. Доменико Поццовиво повезло, что эта зона началась за пять километров до финиша, а не за три, как это бывает на большинстве этапов. Один из героев вчерашней "разделки" проколол колесо, после чего позволил не утруждать себя погоней. Его оппоненты во главе с Винченцо Нибали были вынуждены держаться в основной группе до конца, поддерживая темп свыше 60 километров в час на последнем участке дистанции.

Хорошую позицию для атаки выбрал ветеран "Катюши" Лука Паолини. Итальянца можно назвать спринтером широкого профиля, а потому при хорошем раскладе у него были шансы побороться за победу на этапе. Как и ожидалось, небольшой подъём выбил из колеи узкоспециализированных спринтеров и дал возможность для атаки Эдвальду Боассону Хагену. Норвежец быстро получил просвет, но всё же он не очень хорошо просчитал оставшееся до финиша расстояние, а потому на последних метрах задействовал остатки сил и просто перекладывал педали. Воспользовался его оплошностью чемпион мира Жильбер, буквально на финише вырвавший столь долгожданную победу. Для бельгийца этот этап стал пятым, выигранным на "Вуэльте". Паолини в итоге финишировал на четвёртом месте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →