Все новости
Елена Исинбаева
Фото: Getty Images

Шесть скандалов с Еленой Исинбаевой

Прославленная российская чемпионка Елена Исинбаева давала поводы обсуждать не только свои спортивные результаты, но и спорные высказывания.
Другие

На днях президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге заявил, что организация рассмотрит вопрос о сохранении за легкоатлеткой Еленой Исинбаевой звания посла юношеских Олимпийских игр или о возможном лишении её этого статуса. Напомним, россиянка в мае этого года стала послом вторых летних юношеских Олимпийских игр, которые в 2014 году пройдут в Нанкине. Решение МОК стало отголоском августовских высказываний Исинбаевой в поддержку принятого в России закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. «Чемпионат.com» вспоминает другие самые скандальные высказывания чемпионки мира — 2013.

Про тренеров и блуд

Пожалуй, самыми громкими и яркими скандальными эпизодами в жизни Елены Исинбаевой были разрыв со своим тренером Евгением Трофимовым, уход к Виталию Петрову, а затем вновь возвращение к Трофимову. Первое расставание было крайне болезненным, Елена просто бросила Евгения Васильевича, ушла, даже не попрощавшись с человеком, который считал её свой дочерью. К счастью, даже эмоциональная Елена не позволяла себе после этого негативных высказываний о тренере, не сравнивала Петрова и Трофимова. Но время шло, а результаты падали, и спортсменка решила вернуться к тому, кто открыл её талант. В 2011 году в Прощёное воскресенье Исинбаева прилетела в Волгоград, упросила тренера о встрече и попросила принять назад «блудную дочку», иначе она закончит со спортом. Завершать карьеру не пришлось – Трофимов после непродолжительных размышлений принял Исинбаеву обратно. Что из этого вышло, мы уже знаем.

Про нудистов и аморальность

Летом 2009 года, после того как француз Ромэн Меснил, представляющий интересы спортсменов в IAAF, инициировал изменения в правилах прыжков с шестом, Елена, которой это не слишком понравилось, довольно резко, но в то же время образно высказалась по этому поводу. «Изменение правил в лёгкой атлетике – это сложный и длительный процесс. Сделать это гораздо сложнее, чем пробежать голым по Парижу. Не понимаю, как Меснил может представлять интересы спортсменов и защищать их права после такого аморального поступка», – заключила Исинбаева. Сказать что-то наперекор действующей чемпионке мира и двукратной олимпийской чемпионке было непросто, а потому обошлось без обвинений в пропаганде нудизма во французской столице.

Про деньги и будущее

После победы на чемпионате мира в 2009 году Елена позволила себе фразу, которую многие источники тут же вырвали из контекста. «Деньги играют важную роль в моей жизни», – таков был смысл многих заголовков. У болельщиков возникли к Исинбаевой вопросы, которые, впрочем, легко разрешались прочтением ответа целиком, где Елена объясняет свою точку зрения. «Я обеспечиваю своё будущее и жизнь моих будущих детей. Разве это плохо, неправильно?» – вопрошает спортсменка. И ответить на поставленный вопрос утвердительно просто невозможно.

Про оптимизм и невезение

На чемпионате мира по лёгкой атлетике в 2011 году Елена Исинбаева заняла лишь шестое место, показав умопомрачительные в негативном смысле слова 4,65. Спортсменка явно была не слишком хорошо готова к старту, однако попыталась смягчить ситуацию, отвечая на вопросы журналистов. Фраза «Снова проиграла, но всё нормально» из уст двукратной олимпийской чемпионки прозвучала шокирующе, а оправдание «Олимпийский год более важный. Мне просто не повезло» позволило обрушить на спортсменку солидную порцию конструктивной и не очень критики.

Про Волгоград и нищету

На радостях после победы на чемпионате мира Елена сказала многое, о чём наверняка предпочла бы умолчать в обыкновенной ситуации. Она сама признавалась, что не сумела скрыть факт приближающейся свадьбы и раскрыла планы на будущее, которые они обсуждали только с женихом. Однако этот факт не вызвал столь сильного резонанса, как обсуждение будущего места жительства спортсменки. «Я думаю, что жить буду за границей, – рассказывает Исинбаева. – А что делать здесь, в городе, когда у нас просто нищий Волгоград? Страшный, старый город стал». Столь резкие формулировки показались многим оскорбительными, и впоследствии Елене пришлось объясняться: «Волгоград я ни в коем случае не оскорбляла, это мой родной, любимый город, но у меня за этот город болит душа. И то, что я говорила, – это была нормальная критика. Возможно, я употребила на эмоциях слишком резкие выражения». Многие жители города уже простили Елене её резкость, а сама спортсменка, не дававшая до этого эксклюзивных интервью в течение пяти лет, вновь решила приостановить общение с журналистами.

Про гомосексуализм и неуважение

На пресс-конференции после победного прыжка на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Москве Елена Исинбаева, отвечая на один из вопросов, выразила своё негативное отношение к открытым проявлениям гомосексуализма и его пропаганде среди детей. «Это неуважение к нашей стране, к нашим гражданам, – говорила Елена на английском языке. – Мы, русские, может быть, отличаемся от европейцев, от других стран. Но у нас есть закон, который все должны уважать». Несмотря на то что спортсменка также добавила, что это выбор каждого человека, это высказывание вызвало бурю негодования. Естественно, в основном за рубежом. МОК и его президент Жак Рогге даже пригрозили спортсменке лишением статуса посла юношеских Олимпийских игр. Однако далеко не все высказались против. Полно сторонников и у Исинбаевой, также считающих, что «у нас нормальные люди, мужчины живут с женщинами, а женщины с мужчинами – это пришло к нам из истории, и у нас нет с этим никаких проблем». Итоги конфликта пока не подведены, но будем надеяться, здравый смысл всё же возьмёт верх и за Еленой признают правоту.

Комментарии (0)
Партнерский контент