21-летний француз выиграл этап «Вуэльты»
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Молодость победила опыт

Француз Уоррен Баргуил выиграл 13-й этап "Вуэльты", совершив за километр до финиша решающий рывок. Нибали остался лидером "классифики".
6 сентября 2013, пятница. 21:00. Другие
Второй каталонский этап "Вуэльты" обладал большим рельефом, чем вчерашняя трасса, однако все неровности и вершина первой категории находились далеко от финиша. Заключительный километр дистанции приходилось преодолевать немного в гору, что оставляло шансы для повторного успеха Филиппу Жильберу. К другим фаворитам можно было отнести Луиса Леона Санчеса и Эдвальда Боассона Хагена. "Генеральщикам" этот этап был малоинтересен, а потому сильнейшие команды вполне могли и отпустить отрыв. Немудрено, что развернулась борьба даже просто за попадание туда.

"Вуэльта Испании". 13-й этап. Вальс — Кастельдефельс. 169 км

1. Уоррен Баргуил (Франция) "Аргос" 4:00.13
2. Ринальдо Ночентини (Италия) "АЖ2Р" +0.07
3. Бауке Моллема (Голландия) "Белкин"
4. Иван Сантаромита (Италия) "БиЭмСи"
5. Хавьер Сандио (Испания) "Скай"
6. Амец Чуррука (Испания) "Каха Рурал" — у всех то же отставание.

Общий зачёт:

1. Винченцо Нибали (Италия) "Астана" 49:29.02
2. Николас Роч (Ирландия) "Саксо-Тинькофф" +0.33
3. Алехандро Вальверде (Испания) "Мовистар" +0.46
4. Кристофер Хорнер (США) "РадиоШэк" +0.46
5. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" +2.33
6. Доменико Поццовиво (Италия) "АЖ2Р" +2.44.
Несколько попыток отрыва было ликвидировано, и даже образовался завал, в котором пострадали Пабло Ластрас, Давид де ла Крус и Лоренс Тен Дам. Попытку уехать, предпринятую Яном Бартой и Райнхардом ван Ренсбургом, ликвидировали усилиями "Омега Фармы", защищавшей интересы Мерсмана. Следующую атаку спровоцировал Бауке Моллема, за которым потянулись такие крепкие горняки, как Амец Чуррука, Эгой Мартинес, Ринальдо Ночентини и примкнувшие к ним Уоррен Баргуил и Икер Камано. Постепенно эта группа увеличилась до 18 гонщиков и заработала 30 секунд преимущества. Усилили отрыв Микеле Скарпони, Жером Коппель, Иван Сантаромита, Йелле Ванендерт и решивший рискнуть Джанни Мерсман. Совместными усилиями они заработали ещё две минуты преимущества и заставили пелотон смириться с этим побегом.

Тем более, что большой угрозы фаворитам от него не исходило. Лучший в общем зачёте среди беглецов Микеле Скарпони проигрывал Винченцо Нибали уже более десяти минут. Гонщиков "Катюши" среди беглецов не оказалось. К подножию невероятно крутой вершины Альто дель Рат преимущество отрыва достигло трёх минут, а затем всё перевернулось с ног на голову. Отрыв в мгновения рассыпался, и Скарпони в одиночестве ушёл вперёд. Основная группа сумела к нему приблизиться, но тоже заметно поредела. Джампаоло Карузо атаковал из группы и увёз с собой Хоакима Родригеса и Николаса Роча.

Другие фавориты во главе с Винченцо Нибали отреагировали на эту акцию спокойно и накатили на небольшом выполаживании. Жильбер, как и большинство гонщиков, не выдержал темпа основной группы и довольно быстро оказался в отвале. Тем временем Скарпони первым покорил вершину и поехал на спуск. "Катюша" продолжила погоню, поглощая по пути менее удачливых, чем итальянец, беглецов. На спуске некоторым гонщикам удалось влиться в основную группу, и она увеличилась примерно вдвое. Бросился в погоню и Жильбер. Постепенно его усилия увенчались успехом, но для борьбы за победу на этапе нужно было перевести дух и настичь беглецов, которые вновь увеличили отрыв до трёх минут.

Беглецы также объединились в общую группу и настигли Скарпони. Почти все именитые гонщики сохранили шансы на итоговый успех. Они отлично сработались и постепенно обеспечили безопасность от основной группы, которую по равнине повезли "Астана" и "Кэннондейл", а чуть позже к ним присоединилась и "Франсез де Жю". Но никакие совместные усилия не помогли настичь лидеров. Десятка окончательно оторвалась и принялась разыгрывать победу на подъезде к финишу. Первым из борьбы выпал Беньят Инчаусти, который мечтал посвятить победу погибшему другу Хавьеру Тондо. Он рухнул с велосипеда в тоннеле, но обошёлся без серьёзных травм.

Первыми атаковали Коппель и Эгой Мартинес, а чуть позже к ним присоединился и Скарпони. Однако работу лидерского трио удалось нейтрализовать за три километра до финиша усилиями итальянцев Ринальдо Ночентини и Сантаромиты. Коппель, не веривший в свои спринтерские качества, предпринял и ещё одну преждевременную атаку и окончательно расплескал свои силы. А вот молодой француз Баргуил атаковал как раз перед финишным подъёмом, а затем увеличил свой перевес и одержал первую большую победу в своей карьере. Ночентини проявил себя в спринте, опередив в борьбе за третье место Бауке Моллему.

Заключительные этапы второй недели полностью пройдут в горах, а пелотон заедет в Андорру. Возможно, нынешний декоративный рывок Пурито лишь обозначил его готовность пойти в решающее сражение завтра. Ситуация в общем зачёте подтверждает, что всё только начинается. Ирландец Николас Роч уже заявил, что намерен остаться в тройке лучших до конца гонки, а значит, провести свой лучший Гранд-тур в карьере. Для этого ему предстоит выдержать серию атак.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →