Винченцо Нибали
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Нибали справился с дождём и холодом

Итальянец Даниэле Ратто выиграл экстремальный Пиренейский этап, а Винченцо Нибали расправился с прямыми конкурентами в общем зачёте.
7 сентября 2013, суббота. 20:30. Другие
Первый из пиренейских этапов "Вуэльты" являл собой тяжёлую горную гряду, начинавшуюся с вершины высшей категории Порт де Энвалира и закончившуюся подъёмом на Колладу де Галлину в Андорре. Предстартовый прогноз погоды оказался неутешительным. На самых высоких вершинах ожидался дождь со снегом, что было на руку далеко не всем гонщикам. Однако лидер общего зачёта Винченцо Нибали заявил, что не боится ни непогоды, ни возможных атак Хоакима Родригеса, а главным оппонентом назвалКриса Хорнера. В прошлом году на одном из этапов уже был этот финиш с заключительными семью километрами в гору. Тогда горный спринт выиграл Алехандро Вальверде, опередив Родригеса и будущего победителя — Контадора. Борьбу между большой тройкой ожидали и на этом этапе, с той лишь разницей что Контадора в роли фаворита гонки сменил Нибали.

Первые сорок километров дистанции пелотон преодолевал под гору. Со старта гонки начался сильный дождь, что не препятствовало образованию быстрого отрыва. Он получился внушительным по составу.
"Вуэльта Испании". 14-й этап. Бага — Коллада де ла Галлина. 155,7 км
1. Даниэле Ратто (Италия) "Кэннондейл" 4:24.00 2. Винченцо Нибали (Италия) "Астана" +3.53 3. Кристофер Хорнер (США) "РадиоШэк" +3.55 4. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" +4.11 5. Самуэль Санчес (Испания) "Эускатель-Эускади" +4.19 6. Алехандро Вальверде (Испания) +4.43.

Общий зачёт:
1. Винченцо Нибали (Италия) "Астана" 53:56.49 2. Кристофер Хорнер (США) "РадиоШэк" +0.50 3. Алехандро Вальверде (Испания) "Мовистар" +1.42 4. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" +2.57 5. Доменико Поццовиво (Италия) "АЖ2Р" +3.43 6. Николас Роч (Ирландия) "Саксо-Тинькофф" +4.06.
Вперёд уехалиФилипп Жильбер, Луис Леон Санчес, Грэм Браун, итальянец Даниэле Ратто и француз Стив Шанель. Гонщики быстро получили хороший задел и нарастили отрыв от основной группы до 12 минут. Похоже, команды-лидеры просто не стали раньше времени расходовать силы и повели свою гонку в гонке.

В отрыве наибольшие шансы на успех на горном этапе имел Луис Леон Санчес, который несколько раз был на "Вуэльте" довольно высоко в "классифике". Для действующего чемпиона мира Филиппа Жильбера профиль этапа подходил не так хорошо. Подъём на Порт де Энвалиру составлял почти 27 километров и был опасен даже при небольшом среднем уклоне. Как и ожидалось, первыми из отрыва выпали Шанель и Браун. Претенденты на победу в общем зачёте ход гонки в дождь не форсировали и держались плотной группой. В этой группе не оказалось опытного австралийца Саймона Герранса, который накануне сошёл из-за травмы бедра.

Дождь по ходу гонки лишь усиливался, и в какой-то момент исчезла даже картинка с соревнований, а температура воздуха на самой высокой вершине "Вуэльты" опустилась до пяти градусов тепла. В начале подъёма высшей категории на Порт де Энвалиру пелотон отыграл несколько минут и более активно включился в борьбу главным образом благодаря усилиям "Катюши". Иван Бассо испытал серьёзные проблемы на мокрой трассе, а Луис Леон Санчес пострадал в завале и выбыл из борьбы за победу на этапе. На подъёме на Коль де Ординогонку возглавил Ратто, оторвавшийся на 25 секунд от Филиппа Жильбера. В основной группе попытались в составе небольшой группы отъехать от соперников гонщики "Катюши" Владимир Гусев и Лука Паолини.

Вместе с ними оказались Василий Кириенко, Иманол Эрвити и Хосе Эррада. В этих действиях было налицо желание "Катюши" и "Мовистар" выдвинуть своих грегари вперёд для дальнейшей поддержки лидеров, однако операция успехом не завершилась. В то же время и Нибали чувствовал себя уверенно в окружении двух мощных грегари из "Астаны" Якоба Фугльсанга и Паоло Тиралонго. Погода и крутизна подъёма провели в основной группе серьёзный отбор, который выдержали не более 30 гонщиков. Ратто тем временем продолжил отрываться от Жильбера в борьбе за победу на этапе.

В решающий подъём гонку повела "Катюша" усилиями российских гонщиков Владимира Гусева и Дмитрия Козончука. Ратто пришлось несладко на спуске. На мокрых участках он был вынужден аккуратно тормозить, чтобы не оказаться на обочине. Ещё один поток дождя не выдержал Тибо Пино, отставший на спуске, и Бассо, из-за переохлаждения вынужденный сойти. Постепенно выбыли из группы лидеров Николас Роч, Дани Морено и Алехандро Вальверде. У лидера "Мовистар" ещё хватало в распоряжении помощников, но езда при столь экстремальных температурах – не его сильная сторона.

Ему пришлось сражаться в одиночку и терять драгоценные секунды на каждых ста метрах. В конце концов, лидеров осталось трое, но среди них не оказалось Пурито. Гонщик "Катюши" не выдержал темпа, задаваемого грегари "РадиоШэк" Робертом Кишерловски, который раскатил своего 42-летнего капитана Криса Хорнера. Американец продолжил атаковать, но Нибали удержался у него на колесе, хотя постоянно действовал от обороны. Ратто тем временем финишировал из последних сил и остался единственным гонщиком в отрыве. Не смог выдержать его темпа даже Жильбер.

В итоге 23-летний итальянец дотерпел до финиша. Но встретив свою главную победу на экстремальном горном этапе, он даже не смог поднять руки. Нибали продолжил отсиживаться за спиной Хорнера до самой финишной прямой, после чего спуртом вырвал из рук американца бонусные секунды за второе место на этапе. В итоге итальянец укрепил лидерство в общем зачёте, Хорнер поднялся на вторую позицию, а Вальверде остался третьим и сохранил небольшой перевес над соотечественником Родригесом. Главным проигравшим на этапе оказался Роч. Ирландец отстал от всех прямых конкурентов и был отброшен на далёкую шестую позицию, которая практически не оставляет ему шансов для возвращения в тройку лучших. Родригес же, несмотря на небольшое поражение, к этой тройке только приблизился.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →