Женье выиграл французский этап «Вуэльты»
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Французский этап "Вуэльты" остался за французом

Француз Александр Женье выиграл этап "Вуэльты" с финишем на родине, а Винченцо Нибали сохранил лидерство в общем зачёте.
8 сентября 2013, воскресенье. 20:15. Другие
Нахлынувшие на Пиренеи дожди второй день терзают пелотон. Сегодняшний день был не менее сложным по рельефу и даже ещё более дождливым. Главной жертвой вчерашнего этапа из-за переохлаждения стал Иван Бассо, вынужденный сойти из-за переохлаждения. Сам капитан "Кэннондейл" находился в неплохой форме и претендовал на высокое место в общем зачёте. Ветеран разочарован, что упустил один из последних шансов на успех на "Гранд-туре" и назвал этот день
"Вуэльта Испании". 15-й этап. Андорра — Пейрагуд. 225 км

1. Александр Женье (Франция) "Франсез де Жю" 6:20.12

2. Микеле Скарпони (Италия) "Лямпре" +3.03

3. Николас Рош (Ирландия) "Саксо-Тинькофф" +3.07

4. Винченцо Нибали (Италия) "Астана" +3.20

5. Алехандро Вальверде (Испания) "Мовистар"

6. Кристофер Хорнер (США) "РадиоШэк"

7. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" — у всех то же отставание.

Общий зачёт:

1. Винченцо Нибали (Италия) "Астана" 60:20.21

2. Кристофер Хорнер (США) "РадиоШэк" +0.50

3. Алехандро Вальверде (Испания) "Мовистар" +1.42

4. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" +2.57

5. Доменико Поццовиво (Италия) "АЖ2Р" +3.43

6. Николас Роч (Ирландия) "Саксо-Тинькофф" +3.49.
одним из самых чёрных в своей карьере. По той же причине не смогли продолжить борьбу и ещё 14 гонщиков, в том числе по четыре из "Лотто" и "Вакансолей". Среди них оказались и бельгийцы Кристоф Вандевалле и Филипп Жильбер.

Особенностью этапа было то, что пелотон выезжал из Андорры, заезжал во Францию и финишировал на хорошо известной вершине Пейрагуд в честь 100-летия "Тур де Франс", где год назад выиграл этап "Тур де Франс" Алехандро Вальверде. В то же время это был один из самых длинных этапов протяжённостью свыше 224 километров. Неслучайно наибольшую активность в отрыве сегодня продемонстрировали именно французские гонщики.

Сегодняшний этап оказался теплее, и гонщики стартовали при температуре 13 градусов. Несмотря на усталость после двух недель борьбы, гонщики начали этап в высоком темпе, и пелотон блокировал несколько попыток отрыва. Отрыв получился мощным в составе тридцати человек, которые разделились на две группы. В первой оказались преимущественно французы Александр Женье, Франсис де Греф, Микаэль Шерель, уже побеждавший на "Вуэльте" Уоррен Бапргуил, Андре Кардоссов и Николя Эде. Они оторвались на три минуты от преследователей и на шесть минут от ведомого "Астаной" пелотона.

Уже по ходу этапа из гонки выбыл Тони Мартин, а вторую группу отрыва пелотон быстро нагнал. На смену, помимо "Астаны", стали выходить и другие команды, а потому беглецов начали стремительно нагонять. На финише этапа гонщиков ждала двуглавая вершина Пейрагуд, на которой хорошие шансы на победу имел бы кто-то из теневых лидеров. Впереди остались два гонщика — Андре Фернандо из "Кахи Рурал" и Женье, у которых было более пяти минут за 30 километров до финиша. К вершине горы дорога сузилась и пелотон растянулся. Вперёд вышел датчанин Крис Анкер Сёренсен. Он вышел вперёд, чтобы помочь лидеру своей команды Николасу Рочу уехать в отрыв.

Ирландец быстро получил 15 секунд преимущества, а затем к нему переложился Оливер Цаугг. Женье тем временем остался в одиночестве и поехал на спуск с внушительным перевесом над всеми преследователями. Цаугг и Роч поочерёдно выходили на сметы и укатывали от основной группы. В какой-то момент их отрыв перевалил за минуту, а Роч обошёл в общем зачёте и Доменико Поццовиво, и Хоакима Родригеса. К тому же у него обнаружился помощник из числа одноклубников — Рафал Майка. Эта ситуация заставила задёргаться "Катюшу", и Дани Морено предпринял попытку увести Пурито от преследователей. Гонщики "Астаны" во главе с лидером общего зачёта Нибали среагировали на неё мгновенно и отрыв ликвидировали.

Затем уже атаку предпринял Вальверде, а Нибали ответил так, что никто, кроме Криса Хорнера, его рывок не поймал. Пурито и компания присоединились к ним позже, а сами лидеры решили не рисковать любой ценой. Попробовал уехать из группы уже потерявший шансы стать призёром "Вуэльты" Ригоберто Уран, но ни ему, ни Тибо Пино получить хоть сколько-нибудь заметное преимущество соперники не дали. Постепенно пелотон вернул Цаугга и Майку и заметно приблизился к Рочу. Родригес также предпринял несколько попыток уехать, но каждой из них не хватало резкости. Самуэль Санчес также дважды пытался уйти из группы, но также безуспешно.

На последних километрах Женье едва перекладывал медали, но отрыва ему хватило, чтобы удержать это преимущество, а приближение к победе придавало дополнительных сил. Следующего гонщика пришлось ожидать три минуты, и им оказался хорошо знакомый ветеран Микеле Скарпони, который уже не первый раз ездит на "Вуэльте" в отрыв, но всякий раз удача отворачивается от него. Роч довольствовался на финише бонусом за третье место и небольшим преимуществом над принципиальными соперниками, однако покинуть шестую позицию после вчерашнего кризисного дня он не сумел.

Следом финишировала группа из пяти лидеров, где Родригес приехал в середине, а финишный силовой спурт Нибали выиграл у Вальверде. Таким образом, в общем зачёте изменений в расстановке сил соперников не произошло, и многое должен будет решить завтрашний этап, венчающий пиренейскую трилогию. Близость долгожданного выходного заставит многих гонщиков атаковать изо всех сил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →