Лондон-1948
Текст: Михаил Чесалин
Фото: Getty Images

Пять самых неожиданных столиц Олимпийских игр

Борьбу за право проведения Олимпийских игр не всегда выигрывает сильнейший кандидат. Иногда голосование приводит к неожиданным исходам.
9 сентября 2013, понедельник. 15:30. Другие

7 сентября в рамках 125 сессии Международного олимпийского комитета столицей Олимпийских игр — 2020 был выбран город Токио – столица Японии. Итоги голосования сложно назвать сенсационными, поскольку Токио – один из крупнейших городов мира, японцы достойно представляют свою страну на крупнейших международных соревнованиях, да и современная практика расширения географии позволяет вновь задействовать для проведения игр страну из Азии. Конкурентов у японской столицы во время заключительного голосования было два – Мадрид и Стамбул. В первом туре выбыл Мадрид, а во втором не устояла турецкая столица – Токио победил практически с двукратным перевесом. Если бы Олимпийские игры всё же достались Стамбулу, то разговоры о выборах не утихали бы много дней. И мы как раз вспоминаем случаи, когда выборы столиц Игр заканчивались сенсационными или просто необычными результатами.

1. Лондон-1948 (Великобритания)

Тот факт, что столицей Олимпиады-1948 стал Лондон, вряд ли можно называть сенсацией. Всё-таки Игры в британской столице должны были состояться ещё в 1944 году, но помешала война. Поначалу Лондон хотели сделать местом проведения следующей Олимпиады, однако во время войны британцы подумывали отказаться от организации соревнований и делегировать свои полномочия какому-нибудь американскому городу. Соединённые Штаты были не против, однако вето на подобное решение наложил король Георг VI, который сразу после окончания войны провёл переговоры с представителем Международного олимпийского комитета и подтвердил, что Лондон готов во второй раз в своей истории принимать Олимпийские игры. Однако британской столице всё равно пришлось принимать участие в голосовании, где она без проблем заработала наибольшее число голосов. Король, как оказалось впоследствии, был совершенно прав. Крупномасштабные соревнования позволили городу, несомненно, пострадавшему от военных действий, обрести новый облик и восстановиться в кратчайшие сроки.

2. Альбервиль-1992 (Франция)

Французы – счастливый народ, не обделённый крупными спортивными соревнованиями. То ли память Пьера де Кубертена, родившегося в Париже, не позволяет отказать Франции в проведении Олимпиад, то ли они всегда делают это столь хорошо, что хочется приехать к ним снова и снова, но факт остаётся фактом: Париж стал первым городом, где летние Игры проводились дважды, а Франция — лишь второй страной после США, трижды принимавшей белую Олимпиаду. В 1986 году французы, выставляя на выборы небольшой альпийский городок Альбервиль, не особенно-то надеялись на победу. В конкурентах были шведский Фалун, норвежский Лиллехаммер,

Церемония открытия Игр в Мехико

Церемония открытия Игр в Мехико

болгарская София и ещё три города из Италии, Германии и США. В первом туре победили болгары, однако французы на последующих этапах стремительно набирали голоса за счёт выбывающих кандидатов. В итоге скромный Альбервиль набрал вдвое больше голосов, чем крупная София. Хотя забавно было называть соревнования в 1992 году Олимпиадой в Альбервиле, поскольку большинство наград было разыграно где угодно, но только не в этом городе.

3. Инсбрук-1976 (Австрия)

В последнее время участились слухи о том, что Бразилия не успеет подготовиться к чемпионату мира по футболу, к Олимпийским играм и что нужно срочно искать Рио-де-Жанейро замену. Будем надеяться, что всё это не более чем слухи, тем более что в истории Олимпиад такая ситуация сложилась всего лишь один раз. На очередной сессии МОК в 1970 году столицей XII зимних Олимпийских игр был выбран американский Денвер, жители которого не согласились жить на масштабной стройке и на референдуме проголосовали за отмену соревнований в их городе. Денвер попросил о срочной замене, а потому было необходимо выбрать город с готовой инфраструктурой и желанием провести соревнования в кратчайшие сроки. О невозможности повторения Олимпиады в одном городе речь даже не шла – нужно было спасать Игры, и на выручку отправился австрийский Инсбрук – столица Игр 1964 года. Австрийцам удалось в режиме цейтнота подготовить всё должным образом, и жители города стали свидетелями второй Олимпиады за 12 лет – подобного в истории олимпийских соревнований никогда не было и, похоже, в ближайшие годы не будет.

4. Мехико-1968 (Мексика)

В октябре 1963 года никаких экстренных решений не принималось – всё было тихо и спокойно. Город Мехико победил в честной борьбе, несмотря на то что дискуссия во время той сессии МОК была особенно острой. До 1956 года география проведения летних Олимпийских игр ограничивалась европейскими странами и США. И только потом появились Австралия и Япония. Мексика последовала за ними в качестве первооткрывателя в новом регионе – Латинской Америке. Несмотря на относительно удачный опыт Токио и Мельбурна, любой непроверенный вариант – всегда риск, тем более когда вполне можно выбрать американцев или французов. Камнем преткновения также было и высокогорье, где планировалось провести Игры. Именно в 1968 году было установлено огромное количество рекордов, только за счёт того, что Олимпиада проводилась на большой высоте и делегаты не могли не учитывать это обстоятельство. Но всё же большинством голосов в первом же туре Олимпиада отправилась в Мексику, избежав очередного путешествия во Францию или США.

5. Монреаль-1976 (Канада)

Ни для кого не секрет, что большой спорт – это ещё и оружие большой политики. Практически все Олимпийские игры середины ХХ века заставляли политические споры возгораться с новой силой. Своего рода исключение произошло в мае 1970 года, когда очередная сессия МОК провозгласила Монреаль столицей летней Олимпиады 1976 года. Занимательно, но в споре двух политических и экономических гигантов, лидеров полярного мира – СССР и США – компромиссным и, похоже, удачным решением стал выбор канадского города. Всего лишь три претендента на победу добрались до решающего голосования: Москва, Лос-Анджелес и Монреаль. В первом туре победила столица СССР, а американский город выбыл из голосования, не сумев догнать канадцев. И разумеется, во втором туре делегаты, голосовавшие за Лос-Анджелес, переметнулись на сторону канадцев. Монреаль стал столицей Олимпиады-1976, что, видимо, устроило обе стороны глобального конфликта. Канадская Олимпиада обошлась без резонансных бойкотов в отличие от двух последующих, которые прошли, как известно, как раз в Москве и Лос-Анджелесе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент