До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Юрий Горчинский
Текст: Юлия Иванова
Фото: Владимир Астапкович, "РИА Новости"

Горчинский: выдерживаем все сроки. На удачу

Юрий Горчинский – о перелёте на Таити, соперниках по группе, первом матче на песке, командном микроклимате и победных песнях Аллегровой.
9 сентября 2013, понедельник. 18:30 Другие

— Юрий, во время подготовительного сбора, проходившего в Петрово-Дальнем, самой популярной была шутка о том, что вы больше готовитесь не к чемпионату мира, а к перелёту на Таити. Это и правда такая проблема?
— Ну, на сборе мы шутили по поводу и без. Команда у нас такая. А перелёт действительно предстоит пережить. Украина уже там, Аргентина прилетела ещё третьего числа. Мы пока дальше Бразилии не летали. В 2007 году команда очень тяжело перенесла перелёт в Рио-де-Жанейро, наш тогдашний тренер Николай Писарев говорил, что на акклиматизацию и недели бы не хватило. Но вот в прошлом году, когда вместе с «Локомотивом» летали на чемпионат мира среди клубов, было уже значительно легче. Мы за последнее время столько налетали, что и перелёт и акклиматизация переносятся легче, знаем, как избежать функциональной ямы. Сейчас никто толком не понимает, какие именно испытания нас ждут в связи со сменой часовых поясов. На акклиматизацию будет три дня, затем первая игра.

Мне кажется, что у нас ровная и сильная группа, хотя самая сильная, конечно, это та, где играют Бразилия, Украина, Иран и Сенегал. Иран, говорят, что-то невероятное творит – они Японию загнали в финале азиатской квалификации. Использовали какие-то невероятные скорости, плюс техника, исполнение и вратарь, как тигр в клетке. Будем разбираться на месте.

— За три дня успеете прийти в себя?
— Мы и в Италию прилетели за это же время. Мы вообще выдерживаем все сроки – что в тренировочном процессе, что в перелётах – на удачу. У тренера тоже всё на параллели, на сравнении. Вот и я добавлю ещё: прошлый чемпионат мира был в чёрном наколеннике, этот буду в набедреннике. Пересмотрели уже весь Интернет о Таити: от валюты до климата. Прилетим готовые и вооружённые знаниями.

— Оцените своих соперников по групповому этапу – Японию, Парагвай и Кот-д'Ивуар.
— Японцы единственные, кого мы видели. В прошлом году на Межконтинентальном кубке они проиграли три матча, но и соперники у них были непростые — Бразилия, Швейцария и Нигерия. Сборную Японии бразилец тренирует, и плюс у них в команде ещё и натурализованный «кудесник» — Морейро, мы его прекрасно знаем. Физически японцы всегда готовы, они как роботы, очень техничные. Их прошлогодняя игра в ОАЭ была похожа на бразильскую. Они очень много через «столба» играют, использую вбегания постоянно, вообще показывают очень техничный футбол. Парагвай мы вообще не знаем, но они не могут быть слабыми, всё-таки обыграли Бразилию в своей квалификации, бразильцы там только с третьего места отобрались. Это дорогого стоит. За Кот-д'Ивуар, мне кажется, выйдут десять игроков а-ля Дрогба, по два метра ростом, выносливые, атлетичные. С ними тоже никогда не встречались.

Мне кажется, что у нас ровная и сильная группа, хотя самая сильная, конечно, это та, где играют Бразилия, Украина, Иран и Сенегал. Иран, говорят, что-то невероятное творит – они Японию загнали в финале азиатской квалификации. Использовали какие-то невероятные скорости, плюс техника, исполнение и вратарь, как тигр в клетке. Будем разбираться на месте. Остальные группы намного слабее. Отбор в Океании недавно закончился, Соломоновы острова завоевали путёвку, так это, я считаю, просто издевательство над Европой, из которой не смогли отобраться такие гранды, как Италия, Швейцария и Португалия. У нас такая рубка была на отборе: два групповых этапа, восемь игр, а Соломоновы острова выигрывают у Новой Каледонии, Вануату — и добро пожаловать на чемпионат мира. Их бы к нам на отбор закинуть, я посмотрел бы, какое бы они место заняли. Конечно, нужно что-то менять.

— После проигрыша «Локомотива» в финале чемпионата России на команду посыпались обвинения, мол, нет у «сборников» мотивации больше, зажрались ребята.
— Пять чемпионатов и пять кубков подряд выиграно лично у меня и у многих ребят в команде. Все мы прекрасно понимали, что эта сказка когда-то закончится, не на чемпионате, так на Кубке. В полуфинале мы проиграли «Кристаллу» в один мяч, так же как и потом выиграли у них на Кубке. Уровень чемпионата России вырос, сейчас есть несколько отличных команд, плюс с «Локомотивом» выходят только за тем, чтобы обыграть нас любой ценой, чемпионы всегда были главным раздражителем. Мы сами на Бразилию так выходили: никакой дополнительный настрой не нужен, ты и так с запредельным настроем и бешеными глазами. После полуфинала ехали в автобусе и с Ильёй Леоновым, решали, что будем завтра делать. Решили: выиграем, не выиграем – будем рубиться до конца. Жёлтые, красные карточки – там уже не имело значения, просто хотели бразильской «крови». А на песок вышли, и у всех «полетело». Изящно «отгрузили» им 12 мячей, и никакой «крови».

Что касается людей, которые изливают весь негатив на меня, на команду, на моих товарищей, так я только для того буду хорошо играть, чтобы этим товарищам было плохо от того, что нам хорошо. Для меня это достаточная мотивация. Мы всё можем, временами только жаль, что нашу работу никто не видит, не знает, что мы делаем на сборах. Все будут судить, когда сядут на тёплый диванчик и под пивко включат телевизор.

Что касается людей, которые изливают весь негатив на меня, на команду, на моих товарищей, так я только для того буду хорошо играть, чтобы этим товарищам было плохо от того, что нам хорошо. Для меня это достаточная мотивация. Мы всё можем, временами только жаль, что нашу работу никто не видит, не знает, что мы делаем на сборах. Все будут судить, когда сядут на тёплый диванчик и под пивко включат телевизор. И им всё равно, что ты тут «умираешь», на всё есть стандартный ответ: это ваша работа, не хочешь – не играй.

— Россия при Писареве и при Лихачёве – одна и та же сборная?
— Это абсолютно разные команды, несмотря на то что в ней одни и те же игроки. То, что привил Николай Николаевич, навсегда осталось в команде. Начиная с правил пляжного футбола, которым мы учились вместе с ним, и заканчивая микроклиматом, присутствующим до сих пор. Его просто охарактеризовать – один за всех! Михаил Лихачёв был помощником Писарева, поэтому все традиции, которые были в команде тогда, плавно перетекли и продолжаются до сих пор. Лихачёв – это продолжение Писарева, но не его копия.

— А что Михаил Викторович привносит в игровом плане?
— Например, те же смены двумя четвёрками. Мы раньше играли иначе, а теперь полмира играют по тем схемам, которые использует сборная России. Все понимают, что звёздами обыграть Россию не возможно. Не будете меняться, мы вас физически загоняем. Если мы в своей оптимальной форме, двумя равноценными четвёрками просто загоним любую команду. Сейчас, правда, это стало тяжелее делать, потому что многие команды, даже гранды и фавориты, стали делать так же. Бразильцы уровня Амарелле и Маджера не менялись по 9-10 минут, а сейчас все понимают, что ситуация поменялась. Это нормально, футбол меняется, меняются соперники, но и мы не стоим на месте.

— Как считаете, насколько победа на чемпионате мира повлияла на рост популярности пляжного футбола в России? И насколько вы почувствовали эту победу?
— Сложный вопрос. Да, мы выиграли, порадовали страну, болельщиков. И что в итоге? Мы ждали два года, пока нам заслуженных мастеров дадут. Собирались нас приглашать на официальное мероприятие, но никто так и не пригласил. В итоге мы пришли в Москомспорт, получили корочки, и всё. Вот и вся церемония. Мы прошли путь от мастеров до заслуженных мастеров, в этом смысле выше расти уже некуда. Когда мы знаем, что финал чемпионата мира Россия — Бразилия собрал рейтинги значительно выше, чем, например, манчестерское дерби в большом футболе, что ещё можно добавить? Многие любят сравнивать нас с большим футболом, а какой в этом смысл? Люди там получают миллионы, при этом не несут ответственности за результат сборной. Им фактически не нужно его показывать. Я думаю, что если бы сам получал пару миллионов, то тоже не спешил бы в сборную, не стремился бы там «убиваться»

Многие любят сравнивать нас с большим футболом, а какой в этом смысл? Люди там получают миллионы, при этом не несут ответственности за результат сборной. Им фактически не нужно его показывать. Я думаю, что если бы сам получал пару миллионов, то тоже не спешил бы в сборную, не стремился бы там «убиваться».

А зачем? У тебя всё есть, ты себе на всё заработал. Играешь на своём уровне, получаешь за это баснословные деньги. Нам как-то даже сказали в федерации: «Если бы вам платили так же, как в большом футболе, то вы ничего бы и не выиграли». Есть зарплата в клубах 50 000 рублей, платят её круглый год — уже хорошо. В сборной оплачиваются места с первого по третье, остальное – провал, а за провал какие премиальные? Мы в начале года, когда подписываем документы, смотрим, сколько и за что получим. Вот и ставишь себе максимум, что за пять турниров можешь получить определённое количество призовых. Не добился результата – не получил, как вам такая мотивация?

— Свой первый матч на песке хорошо помните?
— Помню, думаю, что и Антон Шкарин с Ильёй Леоновым тоже помнят, мы его вместе провели. Это был поединок на первенство Москвы, мы выиграли его – 4:3. До этого я на песке только в детстве играл, у нас был небольшой пляжик в Мякинино, ставили там ворота и гоняли по дворовым правилам – 2х2, 3х3. Помню, Гарик Сукачёв принимал участие, присоединялся к нам.

— Расскажите про ритуалы, которыми отмечаете победы.
— У нас со Шкариным есть ритуал: обязательно поваляться в песке, чтобы принести в раздевалку победную грязь. Кто-то песни победные поёт, репертуар специальный есть, Ирина Аллегрова, например. Вообще, много разных фишек есть, у нас же очень разносторонняя команда.

— Песни Аллегровой?
— (Смеётся.) Да, мы знаем все её песни. Мы были на сборах в Турции, и Илья Леонов привёз диск Ирины Аллегровой. Когда приехал Николай Николаевич Писарев и услышал этот диск, он сказал: «Ребята, вы все сошли с ума. До чего же вас жизнь довела!?» А мы в автобусе каждый день, с тренировки и на тренировку, на протяжении 10 дней, и всё под Аллегрову. Такие вот меломаны (улыбается).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент