Уоррен Баргуил
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Баргуил оформил дубль на "Вуэльте"

Молодой французский гонщик Уоррен Баргуил в горном спринте на финише 15-го этапа "Вуэльты" вырвал победу у колумбийца Ригоберто Урана.
9 сентября 2013, понедельник. 21:00. Другие
Завершающий пиренейский этап второй недели "Вуэльты" был чуть менее сложным, чем два предыдущих, но завершался тяжелейшим подъёмом на Саллент де Галлего, на котором в преддверии выходного дня атаки были бы неизбежны. К тому же этап был гораздо короче предыдущих, что позволило бы лидерам сохранить силы к финалу. Также нельзя было исключать сценария, при котором победы мог добиться гонщик не из лидеров генеральной классификации. В любом случае судьба этапа зависела почти полностью от заключительного 15-километрового подъёма. Впервые на нём был разыгран этап "Вуэльты" ровно 40 лет назад. В честь этого юбилея его и включили в маршрут гонки.

Накануне этапа лидер "Катюши" Хоаким Родригес признал, что Винченцо Нибали и Крис Хорнер – сильнейшие гонщики на нынешней "Вуэльте", а его оппонент в борьбе за подиум Николас Роч подтвердил, что не собирается расставаться со своей мечтой и побороться за тройку лучших. На первых же километрах образовался отрыв из восьми гонщиков, который возглавили Эдам Хансен, Хуан Антонио Флеча и Эдвальд Боассон Хаген. Чуть позже к восьмёрке лидеров переложились ещё 15 гонщиков, среди которых оказалось немало известных имён. Это Микеле Скарпони, Ригоберто Уран, Рафал Майка, Бауке Моллема, Беньят Инчаусти и Эрос Капекки. "Астана" своевременно отреагировала на этот рывок и вернула всех беглецов в пелотон.

"Вуэльта Испании". 16-й этап. Граус — Саллент де Галлего. 146,8 км

1. Уоррен Баргуил (Франция) "Аргос" 3:43.31
2. Ригоберто Уран (Колумбия) "Скай" — время победителя
3. Бартош Хузарский (Польша) "НетАпп" +0.03
4. Доминик Нерц (Германия) "БиЭмСи" +0.08
5. Хосе Эррада (Испания) "Мовистар" +0.20
6. Микаэль Шерель (Франция) "АЖ2Р" +0.37.

Общий зачёт:

1. Винченцо Нибали (Италия) "Астана" 64:06.01
2. Кристофер Хорнер (США) "РадиоШэк" +0.28
3. Алехандро Вальверде (Испания) "Мовистар" +1.14
4. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" +2.29
5. Доменико Поццовиво (Италия) "АЖ2Р" +3.38
6. Николас Роч (Ирландия) "Саксо-Тинькофф" +3.43.
Затем решился поиграть мускулами Алехандро Вальверде. Испанец показал своё намерение дать бой Нибали и выиграл промежуточный спринт с трёхсекундным бонусом, опередив "спойлера" из "Астаны" Андрея Гривко и Ринальдо Ночентини. Ещё одну попытку отрыва предпринял Флеча, за которым уцепились Амец Чуррука, Доминику Нерц, 20-й номер генеральной классификации Крис Анкер Сёренсен, Эгой Мартинес, Ригоберто Уран, Мартин Колер и ещё два гонщика. Получить им большое преимущество в этот раз вместе с "Астаной" не позволила "Мовистар". За 60 километров до финиша беглецы заработали полторы минуты перевеса. Это противостояние позволило гонщикам показать впечатляющую для горного этапа среднюю скорость. Первые два часа езды гонщики промчались со скоростью 44 км/ч.

Атаки из пелотона продолжались до тех пор, пока отрыв был на коротком поводке, однако большинство из них "Астана" блокировала, в том числе и рывки российских гонщиков Дмитрия Козончука и Владимира Гусева. Более того казахстанская команда сократила и отставание от основного отрыва. Предпоследнюю гору первым преодолел бельгиец Нико Сийменс, опередивший Чурруку и Мартинеса. Ещё одну попытку десятка гонщиков оторваться пелотон также блокировал. Гусеву удалось уехать в составе группы преследования из двадцати гонщиков. Среди них оказался и мечтающей о второй победе на "Вуэльте" перспективный француз Уоррен Баргуил.

С началом подъёма лидерская группа начала рассыпаться, а преследование в пелотоне возглавила "Эускатель-Эускади". Баскская команда не блещет результатами в нынешнем сезоне, а потому готова пользоваться любой возможностью побороться за горный этап. Но и в этот раз им отчаянно не везло и не удавалось отыграть у отрыва хотя бы полминуты. Хуан Мануэль Гарате попробовал атаковать из отрыва на равнинном участке, но успехом эти усилия не увенчались. Гораздо мощнее и серьёзнее получился рывок Баргуила, который с лёгкостью разбросал всех соперников и устремился вперёд.

Когда баски смирились со своей очередной неудачей, пелотон повёл Янез Брайкович в удобном темпе для лидера. В тот же момент в него вернулся и Гусев, не выдержавший решающего подъёма. Какое-то время он побыл во главе пелотона, а затем его сменил Джампаоло Карузо, который готовил почву для будущей атаки Родригеса. Однако первым дёрнул Алехандро Вальверде. Его рывок поймали, но стало заметно, что неважно себя чувствует Нибали. Второй совместный рывок Пурито и Дани Морено лидер нейтрализовать уже не смог и поочередно упустил контратаку сначала Вальверде, а затем и Хорнера.

Тем временем, на последнем километре дистанции Баргуила догнал Ригоберто Уран. Колумбиец вместо того, чтобы пытаться сходу уйти от соперника затеял спринтерские игры и в итоге едва не дождался приезда ещё двух конкурентов. В финишном створе колумбиец проиграл французу ободок колеса. Таким образом, Баргуил выиграл уже свой второй этап на "Вуэльте" в дебютном сезоне в мировом туре и продолжил победное шествие молодых французских гонщиков на "Вуэльте". Уже сейчас можно сказать, что слухи о гибели французского велоспорта сильно преувеличены, чего нельзя сказать об отечественном велоспорте, который за четыре года существования глобального проекта не подготовил ни одного молодого гонщика, способного блистать на Гранд-турах.

Баргуил начал своё восхождение по карьерной лестнице постепенно и сначала подавал надежды как горняк в соревнованиях младших возрастов. В прошлом сезоне он выиграл престижный среди молодёжи "Тур Авенира", после чего стал стажёром в "Аргосе". Смотры прошли успешно, и команда и гонщик ударили по рукам, а на "Вуэльте" парень дебютировал в Гранд-турах. Сейчас менеджмент "Аргоса" вряд ли жалеет о подписании этого контракта, а наоборот, ищет возможности сохранить вундеркинда в будущем.

Пурито на финише совершил ещё один рывок и завершил этап с минимальным преимуществом над ближайшими соперниками Вальверде и Хорнером. Нибали проиграл гораздо больше и поставил под сомнение свою неуязвимость в общем зачёте. Выходной и последующие за ним равнинные этапы позволят гонщикам восстановиться, а локальный успех Родригеса даёт надежду представителю российской команды на то, что третья неделя станет его пиком формы и позволит добиться места в тройке на четвёртом Гранд-туре к ряду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →