Борьба осталась в программе Олимпиады
Фото: Александр Уткин, "РИА Новости"
Текст: Юрий Усынин

Брюсов: итог не должен нас расхолаживать

Георгий Брюсов подвёл итог колоссальной работы, проведённой в последние месяцы ради сохранения борьбы в программе Олимпийских игр.
10 сентября 2013, вторник. 18:45. Другие
Первый вице-президент – статс-секретарь Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов рассказал в интервью о перипетиях последних месяцев, когда всем борцовским миром при активном участии нашей федерации пытались спасти будущее спортивной борьбы, которое плотно было связано с перспективами остаться вне программы Олимпийских игр. Георгий Павлович вспомнил, что было сделано для того, чтобы всё закончилось хорошо и вопрос о возвращении борьбы на Олимпиаду был решён положительно. Также Брюсов рассказал о последующих изменениях, которые должны продолжить начатое дело и улучшить борьбу, чтобы подобные ситуации не возникали в будущем.

— Расскажите, как готовились к презентации?
Презентация подразумевает 20-минутное выступление. Но они хотели более глубоко рассмотреть нашу тему, поэтому задали более 10 вопросов и могли бы спросить ещё о многом, но тогда пришлось бы выходить за рамки регламента.
— Подготовка презентации была частью большой программы, которую реализовывало новое руководство FILA в последние семь месяцев. Было избрано новое руководство и принято решение о создании новой рабочей группы. Также был принят план продвижения заявки борьбы на ближайшие полгода. Во-первых, были произведены структурные изменения в самой FILA, изменение комиссий. Во-вторых, нужна была новая "упаковка" борьбы, новые правила. Параллельно с этим по всему миру началась программа "Борьба-2020. Продолжение следует". Во всех странах люди сначала были шокированы таким решением, а потом начали оказывать всестороннюю поддержку виду спорта, требуя вернуть его в программу Олимпийских игр. Мы убедили МОК, что готовы меняться, готовы слушать их замечания и действовать в соответствии с ними, работать только с МОК.

Мы делали акцент на чёткой, понятной подаче нашего вида спорта. Выбрали грамотных людей, которые презентовали заявку борьбы. Это было очень важно. Проявили большую активность в различных социальных сетях, также была проведена работа на самом высоком уровне. Мы вышли на сцену презентовать свой вид спорта третьими. Правильно разделили роли, выбрали верную стратегию и донесли до членов МОК свои идеи. Презентация подразумевает 20-минутное выступление. Но они хотели более глубоко рассмотреть нашу тему, поэтому задали более 10 вопросов и могли бы спросить ещё о многом, но тогда пришлось бы выходить за рамки регламента. Они интересовались, как избавиться от тянущих на дно недостатков. Были жёсткие вопросы о финансах, контроле над ними. На прямые вопросы даны были чёткие ответы.

— Борьба получила чуть больше половины голосов. Чем руководствовались члены МОК, голосовавшие за другие виды спорта?
— Ну, вот вы представьте ситуацию: сначала члены МОК голосуют за исключение борьбы из программы Игр, а спустя три месяца восемь видов спорта, в том числе борьба, начинают претендовать на включение в программу Олимпиад. На тот момент фаворитами были каратэ и бейсбол. То есть они сначала нам отказали, а теперь предстояло их убедить в обратном. Вообще сам механизм выбора вида спорта вызывает вопросы: сначала исключили его, а затем сами же вернули.

Мы развивали активность по всем направлениям, старались убеждать членов МОК, что борьба должна быть представлена на Играх. Более того, могу сказать, что проводили персональную работу с членами МОК. Видели заинтересованность и внимательность к нам в каждой встрече. Делали акцент на том, что борьба есть в каждом уголке Земли, в каждой стране.

— Ожидали, что всё решится уже в первом туре?
— Понимаете, основные претензии были не к виду спорта, а к федерации. Насколько она соответствует олимпийским принципам и стандартам, особенно на фоне коррупционных скандалов. Когда в финал вышли три вида, никакой расслабленности или расхлябанности не было. Те же бейсбол и сквош готовились к этому моменту годами. У них присутствует отличная ресурсная база, были проведены дорогостоящие кампании, призывающие включить именно их вид спорта в программу Олимпиад, активно работали сторонники этих видов. У бейсбола имелась значительная поддержка США, Азии, где он популярен. Сквош тоже показал серьёзную презентацию, тем более учитывая его распространённость. Но нас сейчас не должен расхолаживать результат: за борьбу проголосовало немногим более половины членов МОК.

— Какие будут дальнейшие шаги в развитии борьбы, чтобы подобная ситуация больше не повторялась?
— Уже наследующей неделе в Будапеште будет разработана трёхуровневая концепция развития борьбы. В ней будет не только спортивная составляющая, но и концептуальная, будет идти речь о маркетинговой работе, трансляциях соревнований и взаимодействии с телекомпаниями, будет создан такой механизм, как
Борьба преследует не только спортивную цель, но и социальную: объединяем и развиваем молодёжь. Она является доступным путём преодоления социальных, религиозных различий и неравенства, расхождения во взглядах.
рабочая комиссия FILA. До конгресса 2014 года, который пройдёт в Ташкенте, данная концепция будет поправлена, принята и введена в действие. Так что теперь три ближайших цикла можно спокойно развивать борьбу и вводить изменения. Нам чётко ясно, в каком направлении необходимо развиваться, поэтому сейчас, по приезде из Буэнос-Айреса, займёмся этими делами.

— Можно сказать, что такая сложная ситуация пошла во благо и назревавшие изменения были внедрены незамедлительно?
— Россия, США выступили своеобразными гарантами, как финансовыми, так и ресурсными во всей этой ситуации. По поручению Владимира Путина осуществлялся контроль над ситуацией на самом высоком уровне. Можно сказать, что мобильность и оперативность российской стороны в начале гонки за вакантное место на Олимпиаде оказали решающее влияние. ОКР также принял нашу программу действий и всячески помогал. Правительство Москвы тоже не осталось в стороне и провело конгресс, проходивший в столице, на самом высоком уровне. Также хочу поблагодарить Сулеймана Керимова, Омара Муртузалиева и многих других, кто помогал. Надо уметь говорить спасибо. Горд и рад, что мы оправдали доверие всех тех, кто нам помогал.

— Удастся сохранить ощущение единства в мире борьбы, какое было на протяжении этих месяцев до голосования членов МОК?
— Думаю, что матчевая встреча сборных России, Ирана и США показала всему миру, что, несмотря на разные культуры, вероисповедания и социальную жизнь мир борьбы един. Наверное, члены МОК поняли это и пропитались нашим духом единения. Провели день борьбы, в той же Японии были собраны миллионы подписей в поддержку нашего вида спорта. Борьба преследует не только спортивную цель, но и социальную: объединяем и развиваем молодёжь. Она является доступным путём преодоления социальных, религиозных различий и неравенства, расхождения во взглядах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →