Новым президентом МОК стал Томас Бах
Фото: Александр Уткин, «РИА Новости»
Текст: Александр Служаков

Стабильность для МОК превыше всего

Борьба остаётся в программе Олимпийских игр, Токио примет летние ОИ-2020, новым президентом МОК стал Томас Бах — таковы итоги сессии МОК.
10 сентября 2013, вторник. 23:45. Другие
Пока сборная России по футболу проводила очередные матчи отборочного турнира к чемпионату мира в Бразилии, а в КХЛ стартовал новый сезон, в аргентинском Буэнос-Айресе решались жизненно важные вопросы для олимпийского движения. 125-я сессия Международного олимпийского комитета должна была ответить на три вопроса: какой город примет Олимпиаду 2020 года, кто станет преемником Жака Рогге на посту президента МОК и какой вид спорта — борьба, сквош либо бейсбол/софтбол — войдёт в программу ОИ-2020.

Не будем выдерживать паузу и интриговать — как и ожидалось, члены МОК были довольно консервативны в своих решениях. Букмекеры, принимавшие ставки на каждое из трёх событий, не ошиблись ни разу. Все три фаворита в конечном счёте и одержали победы. На самом деле сведущие люди давно предупреждали, что ничего сверхъестественного на сессии МОК не случится. У комитета в последнее время дела идут отлично, никакие взбалмошные и рискованные шаги предпринимать сейчас не нужно. У МОК нет проблем с финансированием: телевизионные и спонсорские контракты приносят организации миллиарды долларов. Новое соглашение с американским вещателем Олимпийских игр — каналом NBC, рассчитанное до 2020 года, пополнило казну комитета на 4,5 млрд долларов. Есть у МОК и резервный фонд на чёрный день — запасы его составляют 1 млрд долларов. 10 лет назад он был в 10 раз меньше. Финансовая составляющая всегда важна. Когда в денежном плане есть стабильность, то и во всём остальном перемены не нужны.

В ночь с пятницы на субботу прошли выборы олимпийской столицы. Мало кто сомневался, что ею станет Токио. Безупречная заявка — так отозвался о предложении японцев Жак Рогге. В то же время он публично отметил, что изначально не поддерживал данный вариант. Однако Стамбул и Мадрид, которые на двоих уже в десятый раз претендовали на проведение Игр, утопили себя сами. Точнее, им помогли их страны. В Испании вовсю гуляет финансовый кризис, страна погрязла в долгах, уровень безработицы зашкаливает… В Турции проблемы несколько иного рода — светская часть общества недовольна действиями авторитарного исламистского правительства. Несколько сотен человек, в том числе общественные деятели и депутаты, выступили против вырубки деревьев в парке Гези, расположенном на площади. Этот парк — единственный «зелёный островок» в районе. Проект переоборудования площади включал в себя создание пешеходной зоны, торгово-развлекательных центров и подземных транспортных развязок. Реализация проекта зависела от коммерческих структур, имеющих отношение к правящей партии. И теперь едва ли не каждую неделю из Стамбула поступают сводки о числе пострадавших в столкновениях народа с полицией… Если бы город получил Олимпийские игры, быть может, ситуация нормализовалась бы, но МОК не стал рисковать. До второго тура турецкая столица добралась, но преимущество японцев было велико.

В воскресенье вечером члены МОК наблюдали за презентациями представителей трёх спортивных федераций — борьбы, сквоша и бейсбола/софтбола. Им предстояло выбрать заключительный, 20-й вид спорта, который войдет в программу Игр в 2020 и 2024 годах. И здесь обошлось без сюрпризов. У Олимпийского комитета за последнее время накопилось много вопросов к Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), в этой связи

спортивную борьбу и исключили из программы ОИ-2020. Но в FILA быстро поняли, что нужно менять курс, в кратчайшие сроки был смещён предыдущий президент — швейцарец Рафаэль Мартинетти. Новым главой Федерации стал серб Ненад Лалович, который в тесном контакте с Российской федерацией борьбы произвёл несколько реформ, коснувшихся распределения медалей на Олимпийских играх (теперь женщины также будут разыгрывать 6 комплектов наград), правил (решено было вернуться к системе 2 периода по 3 минуты с общим счётом). Произошли изменения и в маркетинговой политике: за полгода были предприняты активные шаги для популяризации борьбы. МОК своим изначальным решением и добивался подобного движения со стороны FILA. Увидев его, Международный олимпийский комитет, естественно, оставил борьбу в программе Олимпийский игр, иначе и быть не могло.

Ну а сегодня в Буэнос-Айресе определялся новый президент МОК. Срок полномочий Жака Рогге истёк, и членам МОК предстояло сделать выбор между шестью кандидатами — это Томас Бах (Германия), Сергей Бубка (Украина), Чинг-Куо Ву (Тайвань), Ричард Кэррион (Пуэрто-Рико), Ын Сер Мианг (Сингапур) и Денис Освальд (Швейцария). Фаворитами считались первые двое, но учитывая, что Бах был правой рукой Рогге, его считали главным претендентом на пост.

Именно Бах и стал новым президентом. Бывший олимпийский чемпион по фехтованию на рапирах (Олимпиада-1976 в Монреале) уверенно победил во втором туре, после того как в первом раунде голосования выбыл представитель Тайваня Чинг-Куо Ву. В ходе голосования Бах получил 49 голосов из 93. Его ближайший конкурент Ричард Кэррион из Пуэрто-Рико набрал 29 голосов. Далее расположились Ын Сер Мианг (Сингапур) — 6 голосов, Денис Освальд (Швейцария) — 5, Сергей Бубка (Украина) — 4.

Бах будет выдерживать тот же курс, что и Рогге: улучшать благосостояние МОК, бороться с допингом, подталкивать федерации к развитию и популяризации их детищ. Бах — немец, Рогге — бельгиец, даже здесь проглядывается преемственность.

«Спасибо тем, кто голосовал за меня. Спасибо и тем, кто не голосовал. Я знаю об ответственности, которую на меня накладывает это президентство. Я постараюсь учесть интересы всей олимпийской семьи, вести диалог со всеми вами. Мои глаза и сердце всегда открыты», — сказал Бах в своей приветственной речи.
«Спасибо вам, Жак Рогге. Вы оставили прекрасное наследие. Спасибо за ваше доверие, которое вы оказывали мне 12 лет, пока были президентом МОК. И я надеюсь на ваши советы в будущем. Давайте сделаем так, чтобы наш удивительный оркестр играл в унисон и работал во благо олимпийского движения», — отметил новый президент МОК.

Первым шагом Баха на посту президента МОК станет посещение столицы зимних Олимпийских игр 2014 года — Сочи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →