Крис Хорнер
Текст: Александр Круглов
Фото: Getty Images

Хорнер покусился на красную майку

Крис Хорнер контратакой на финишном подъёме сократил отставание от Винченцо Нибали до трёх секунд. Василий Кириенко стал победителем этапа.
12 сентября 2013, четверг. 21:00. Другие

Далеко не всегда этап супермногодневки стартует в том же месте, где финишировал предыдущий. Однако принявший сенсационную победу Бауке Моллемы Бургас дал старт одному из трёх ключевых этапов заключительной недели «Вуэльты». После четырёх категорийных вершин гонщикам предстояло преодолеть шесть километров в крутую гору, на которых фаворитом все специалисты считали Хоакима Родригеса. Для испанца из «Катюши» такие короткие подъёмы с уклоном, местами превышающем 20 процентов – то, что нужно. К тому же Пурито давно находится в роли догоняющего, и когда атаковать, если не сейчас.

С другой стороны, если говорить не о генеральной классификации, то «Астане» и Нибали с тактической точки зрения было бы лучше отпустить беглецов вперёд, чтобы резкие Родригес и Крис Хорнер не выхватили драгоценные бонусные секунды. Первые проигравшие последней недели появились ещё вчера. Жертвами перекрёстных ветров стали Доменико Поццовиво и Тибо Пино, а благодаря слаженной

«Вуэльта Испании». 18-й этап. Бургос — Пенья Кабарга. 186,5 км
1. Василий Кириенко (Белоруссия) «Скай» 4:46.48 2. Крис-Анкер Сёренсен (Дания) «Саксо-Тинькофф» +0.28 3. Адам Хансен (Австралия) «Лотто» +1.18 4. Мартин Колер (Швейцария) «БиЭмСи» +1.34 5 Эгой Мартинес (Испания) «Эускатель» +1.42 6. Кристофер Хорнер (США) «РадиоШэк» +1.53… 8. Хоаким Родригес (Испания) «Катюша» +2.13.

Общий зачёт:
1. Винченцо Нибали (Италия) «Астана» 73:39.35 2. Кристофер Хорнер (США) «РадиоШэк» +0.03 3. Алехандро Вальверде (Испания) «Мовистар» +1.09 4. Хоаким Родригес (Испания) «Катюша» +2.24 5. Николас Роч (Ирландия) «Саксо-Тинькофф» +3.34 6. Доменико Поццовиво (Италия) «АЖ2Р» +5.44.

работе одноклубников Николас Роч поднялся на пятую строчку генеральной классификации. Ирландец пережил свой кризисный день на этой «Вуэльте» и также готов сражаться до конца.

На первых пятидесяти километрах абсолютно предсказуемо образовался отрыв. 15 гонщиков образовали боеспособную группу и быстро получили пять минут преимущества. Среди них оказались Эгой Мартинес, Саймон Кларк, Амец Чуррука, Василий Кириенко, Крис-Анкер Сёренсен, Маттео Боно и гонщик «Катюши» Анхель Висиосо. Последний помимо борьбы за победу на этапе мог пригодиться для поддержки Родригеса на решающем участке дистанции. Никто из беглецов не представлял угрозы для лидеров генеральной классификации. Преодолевая гряду из четырёх подъёмов отрыв лишь наращивал своё преимущество, которое к середине дистанции перевалило за девять минут. Побеждавший здесь три года назад Родригес в ожиданиях развязки был вынужден решать более приземлённые задачи, в частности, догонять пелотон после технической поломки.

Сёренсен выиграл первый промежуточный спринт и завоевал несколько бонусных секунд. Тем не менее на последних ста километрах разрыв сократился уже до семи минут, в том числе и при участии «Катюши» в работе головы пелотона. Российской команде посильную помощь оказывала «Мовистар». Гандикап сократился до пяти минут на отметке 50 километров до финиша. Постепенно во главе пелотона стали появляться и гонщики континентальной «НетАпп». На последней четверти дистанции рывок в гору совершил Василий Кириенко. Саймон Кларк какое-то время пытался цепляться за белорусом, но к пику предпоследней вершины окончательно упустил соперника вперёд. В запасе у него были вполне комфортные шесть минут, которых должно было хватить до финиша.

Лидер горной классификации Николя Эде не смог отобраться в отрыв, и теперь ему приходилось надеяться на благоприятный расклад в группе лидеров. Больше всех горных очков – девять – там собрал баск Чуррука, который незаметно включился в борьбу в горной классификации, однако провести весь этап на одном дыхании ему не хватило сил. Среди преследователей Кириенко также произошёл естественный отбор, и наиболее боеспособной оказалась группа в составе Мартинеса, Висиосо и Сёренсена. Она держалась примерно в полуминуте от Василия

Белорусский гонщик продолжил уезжать и дальше, в то время как преследователей настигли сначала три соперника, а затем ещё двое, включая Чурруку. Попытки сработаться и организовать погоню им так и не удались. Тем временем «Мовистар» продолжала развозить пелотон, постепенно увеличивая скорость, а «РадиоШэк» и «Катюша» продемонстрировали некое подобие контратаки и задали группе удобный для своих лидеров темп. Кириенко же продолжал движение в своём темпе, с каждым метром приближаясь с долгожданной (с 2011 года) победе. Висиосо в погоне не потянул и вернулся на помощь Родригесу, где оказался весьма полезен.

Новый развоз «Катюша» начала после некоторого выполаживания и окончательно разорвала лидерскую группу. Родригес атаковал с колёс Дани Морено и Висиосо и сумел сбросить Алехандро Вальверде. Экс-чемпион «Вуэльты» оказался в небольшом кризисе, а Нибали и Хорнер вызов Пурито приняли. Когда контратаковал американец, ответить ему было некому. Кириенко к тому времени праздновал победу, а Нибали и Родригесу оставалось вести борьбу между собой. Бонификации на финише американцу не досталось, однако он сумел выиграть несколько особо важных секунд у Нибали. Тем не менее в запасе у итальянца осталось три секунды.

Родригес атаковал уже на последнем участке дистанции и сумел выиграть несколько секунд у Нибали и обретшего второе дыхание Вальверде. Тем не менее этот отыгрыш оказался слишком мал для общего зачёта, где испанец и итальянец по-прежнему имеют внушительное преимущество над лидером «Катюши». Для того чтобы изменить ситуацию, в активе у Пурито есть ещё два этапа.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент