Юрий Крашенинников
Фото: Владимир Астапкович, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Крашенинников: подарок на свадьбу? Победа на Таити

Игрок сборной России по пляжному футболу Юрий Крашенинников – о сюрпризах для соперников, лихорадке денге и российско-бразильском финале.
13 сентября 2013, пятница. 14:00. Другие
— Юрий, помните, когда получили первое приглашение защищать цвета национальной сборной?
— В сборную меня пригласили ещё в 2008 году, но на тот момент я не смог поехать, потому что у меня не было загранпаспорта. Так что стать полноценным игроком сборной я смог только в 2009 году, когда начал ездить с командой на турниры. Отлично помню самый первый, мы играли во французском Безье, на арене для боя быков. В память навсегда врезался глубокий песок, невероятная красота старинного городка и бесподобная игра сборной Испании и, в частности, Амарелле. У нас на том турнире была радикально экспериментальная четверка – Аксёнов, Аманов, Шахмельян и я, мы никогда так не играли, и очень хорошо, что тогда заняли второе место.

Я уже ушёл на трибуны, удобно расположился там вместе с Русланом Амановым и приготовился хорошенько позагорать, как вдруг вижу, к нам идёт Михаил Лихачёв. Подходит и говорит, что меня по ошибке вписали вместо Егора Еремеева и уже сдали заявку, а значит, я буду играть во всех матчах. Пришлось выйти, забить в овертайме Испании, потом, так же в овертайме, Швейцарии.
— Расскажите историю, связанную Суперфиналом Евролиги того же года. Как вы по ошибке попали в заявку и помогли сборной стать чемпионами?
— Да, Суперфинал был вторым моим турниром в составе сборной. Мы прилетели в Вила-Реал и начали готовиться к первому матчу. Ко мне подошёл Николай Николаевич Писарев, в то время тренировавший сборную, и сказал, что я в игровую заявку на весь турнир не попал. Я уже ушёл на трибуны, удобно расположился там вместе с Русланом Амановым, также не попавшим в состав, и приготовился хорошенько позагорать, как вдруг вижу, к нам идёт Михаил Лихачёв. Подходит и говорит, что меня по ошибке вписали вместо Егора Еремеева и уже сдали заявку, а значит, я буду играть во всех матчах. Пришлось выйти, забить в овертайме Испании, потом, так же в овертайме, Швейцарии. В первом матче я забил в овертайме Испании, во втором матче забил в овертайме Швейцарии, мы вышли в финал, обыграли Португалию и впервые стали победителями Евролиги. С этого турнира и началась моя история игрока основного состава сборной России.

— Раз вы играли ещё при Писареве, то можете, наверное, оценить изменения, которые произошли после его ухода?
— Это всё та же сборная России, но, конечно, изменения есть. Несмотря на то что костяк команды за эти годы фактически остался тем же, сама работа в сборной, тренировочный процесс и даже быт отличаются от всего того, что было при Писареве.

— А в чём именно отличия?
— Михаил Викторович чуть мягче, он позволяет нам раскрепоститься и вести себя проще. С Николаем Николаевичем было всё строго. Например, на тренировку нельзя было прийти в форме не того цвета. Он был очень влиятельным тренером, игроки его побаивались. С Лихачёвым, конечно, мы тоже не можем позволить себе каких-то вольностей, но всё-таки ситуация немного проще. Я думаю, что Михаил Викторович – лучший тренер.

— Многое ли Лихачёв взял у своего предшественника в плане подготовки команды?
— Начнём с того, что именно у него появилась новая, сейчас уже всем известная стратегия – "хоккейные" смены четвёрками. Минута-полторы — и уже смена. Лихачёв делает акцент на равные две четвёрки, у него нет разделения на основную и вторую. Первая четвёрка Писарева выделялась, была сильнее, на его взгляд. А в тренировочном плане у Николая Николаевича были разнообразные и интересные тренировки, сейчас акцент делается на игровых упражнениях. Конечно, то, что Лихачёв был вторым тренером в сборной, не может не откладывать отпечаток, он многое взял от Писарева, от его работы, но постоянно добавляет что-то своё.

— На сборе в Петрово-Дальнем погода не всегда располагала к полноценному тренировочному процессу. Удалось ли подготовиться к важному старту сезона?
— Безусловно, мы провели нужный сбор, который позволил нам подтянуть физику, а это самое главное. Плюс наработали стандартные положения, угловые, ауты. Сейчас вся команда находится в одинаковом функциональном состоянии, у нас будет ещё несколько дней на Таити, которые мы также проведём с пользой дела, будем готовиться.

Не секрет, что титул чемпиона даётся непросто, но удержаться на этой вершине будет весьма сложной задачей. Мы первый раз едем на пляжный мундиаль в качестве действующих чемпионов, поэтому пока довольно сложно оценить уровень ответственности. Все команды будут настраиваться на нас по-особенному, будут выходить на песок и биться до конца.
— Находитесь в предвкушении от возможности посетить остров в Тихом океане? Ребята из украинской сборной, которые уже прилетели на Таити, рассказывают, что встреча в аэропорту такая, как будто ты уже выиграл этот чемпионат.
— И мы поедем с хорошим настроением, когда ещё выпадет возможность побывать на Таити (смеётся). Конечно, едем играть, побеждать и выполнять сложнейшую миссию – защищать право и дальше владеть званием чемпионов мира. Не секрет, что титул чемпиона даётся непросто, но удержаться на этой вершине будет весьма сложной задачей. Мы первый раз едем на пляжный мундиаль в качестве действующих чемпионов, поэтому пока довольно сложно оценить уровень ответственности. Все команды будут настраиваться на нас по-особенному, будут выходить на песок и биться до конца.

— Вы для соперника приготовили какие-нибудь сюрпризы?
— Физический фундамент мы заложили, у нас ещё есть время, чтобы отработать задумки тренера. А они у него есть, можете не сомневаться.

— Слухи о свирепствующей там лихорадке вас не тревожат?
— (Смеётся). Точной информации об этом нет. Я узнал об этом от Ильи Леонова. Это, конечно, удивительно, но я не привык ставить под сомнения слова капитана. Впрочем, есть ещё и слова профессионала в этом вопросе – доктора. А он считает, что всё это ерунда.

— Как думаете, какова вероятность того, что в финале чемпионата мира вновь встретятся Россия и Бразилия?
— Очень высока. По крайней мере мне очень хотелось бы этого.

— Какой свадебный подарок хотите получить от сборной?
— Победа на чемпионате мира станет самым дорогим и самым желанным подарком на нашу свадьбу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →