Михаил Мамиашвили
Фото: Владимир Баранов, РИА "Новости"
Текст: Александр Служаков

Борьба не только зрелище, но и хлеб

Александр Карелин и Михаил Мамиашвили подвели итоги 125-й сессик МОК, на которой было решено оставить борьбу в "олимпийской семье".
13 сентября 2013, пятница. 21:45. Другие
В пятницу первые лица российской борьбы — президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили, первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов и депутат Госдумы РФ, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин подводили итоги сессии МОК, прошедшей в аргентинском Буэнос-Айресе, и отмечали детали, которые помогли чиновникам МОК оставить борьбу в программе Олимпийских игр.

Михаил Мамиашвили в своём вступительном слове рассказал о первых шагах, которые были сделаны федерацией спортивной борьбы России после того, как в феврале МОК дал сигнал FILA, что в её вотчине всё не так уж гладко: "В сжатые сроки нами была проделана колоссальная работа. Катастрофически не хватало времени. По указанию Владимира Владимировича Путина была создана рабочая группа, которую возглавил вице-премьер Юрий Трутнев. В неё также вошли министр спорта Виталий Мутко, президент НОК России Александр Жуков, а также наши представители в МОК — Шамиль Тарпищев, Александр Попов, Виталий Смирнов и я. Были намечены серьёзные шаги, которые помогли бы МОК принять верное решение в отношении нашего вида спорта. К счастью, на 125-й сессии МОК всё сложилось в нашу пользу. Честно говоря, я не мог себе представить, что борьба окажется вне Олимпийских игр. Россия сыграла ключевую роль в победе борьбы. У меня были сомнения, что мы останемся, ведь кто-то же вынес рекомендации по исключению борьбы. Но нас услышали, наша работа не прошла зря".

Георгий Брюсов детализировал всё то, что происходило при подготовке непосредственно к презентации на сессии МОК в Буэнос-Айресе: ""Постфактум в разговорах с членами МОК я узнал, что никто не ждал быстрых изменений от FILA. Но та волна всеобщего осуждения первоначального решения МОК об исключении борьбы показала, насколько консолидирована позиция по этому вопросу в мире. У нового руководства есть воля, которая позволяет делать необходимые изменения. Наша рабочая группа ставила перед собой задачу восстановить коммуникацию с МОК, которая была утеряна в последние годы. Мы подняли все связи, вышли на тех людей, которые могли бы помочь FILA. Кроме того, наш национальный комитет и Министерство спорта в кратчайшие сроки выделили средства для поддержки нашей работы. В течение двух недель мы сформировали группу, которая работала по шести направлениям: изменение структуры устава FILA, подготовка к конгрессу FILA, работа со СМИ (объяснение своей позиции), изменение правил, причём шла внутренняя борьба, дискуссия, в то же время шла подготовка презентации к сессии МОК. Мы формировали контент для этой презентации. И я рад, что каждый из тех, кто выступал на сессии МОК, справился со своей задачей. Мы долго готовились, проводили тренировки, погружались в контент. За первую неделю определились с программой, затем поменяли видеоконтент. Мы общались с членами МОК, достучались до каждого".

Михаил Мамиашвили рассказал, что рабочая группа, представлявшая интересы борьбы, сознательно не стала включать в число спикеров только лишь прославленных, маститых спортсменов, ведь нужно было продемонстрировать географию вида спорта, а также его доступность. Поэтому был приглашён канадский борец, который поведал трогательную историю. Он родился в семье, где помимо него было ещё 19 детей. И впервые сытно покушать ему помогла борьба.

Александр Карелин, в свою очередь, отметил, что новый президент МОК Томас Бах поддерживал именно борьбу, и делал это ещё будучи президентом НОК Германии: "Новый президент МОК Томас Бах ещё в феврале поддержал борьбу после её исключения из олимпийской программы. Дело в том, что в Германии даже проводится круглогодичный клубный чемпионат. Надо сказать, что сразу после решения МОК об исключении борьбы первой "сдетонировала" Россия, потом США, Иран, четвёртой была Германия. Сам Бах недавно отметил, что если мы не будем изолировать свой вид спорта, то МОК будет поддерживать борьбу и она будет оставаться в "олимпийской семье".

Рассказал Карелин и о тех шагах, которые планируют сделать Россия для поддержки борьбы. "В следующем году в Ташкенте пройдёт конгресс FILA, и Россия будет претендовать на включение своего представителя в каждую из 17 комиссий. Кроме того, нам нужно, чтобы устаканились правила: они не должны постоянно меняться. Нужно лишь вносить минимальные коррективы, контролировать процесс".

Спрашивали Карелина о том, готов ли он стать в будущем президентом FILA, но великий чемпион заявил, что он не заинтересован в такой работе, не любит заниматься чем-то одним: "Я бы не хотел возглавлять ФИЛА. Не отношусь к категории людей, которые могут быть заняты только одним делом. Сейчас я являюсь депутатом Госдумы, у меня масса обязанностей по своей основной работе. Не вижу возможности взвалить на себя ещё и этот груз. В противном случае мне нужно будет серьёзно перестраивать свой образ жизни. Сейчас я езжу на те соревнования, мероприятия, которые мне интересны и которые я считаю необходимым посетить. Если же ты являешься президентом ФИЛА, то нужно присутствовать на всех заседаниях и конгрессах федерации. На мой взгляд, Ненад Лалович на данный момент оптимальная кандидатура".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →