Антон Шкарин
Фото: Getty Images
Текст: Юлия Иванова

Шкарин: сыграем как в Евролиге – проблем не будет

Защитник сборной России Антон Шкарин – о трёх победах над Бразилией, воспоминаниях о Бибионе и мечте вырастить хорошего человека.
15 сентября 2013, воскресенье. 12:00. Другие
— Антон, вы являетесь основным игроком национальной сборной уже много лет. Насколько команда изменилась за восемь лет?
— В плане микроклимата, коллектива, командной игры у нас ничего не изменилось. Естественно, у нас улучшилось качество футбола, исполнители значительно прибавили, достигли иного уровня. Что касается атмосферы, то она, созданная Николаем Писаревым ещё в 2005 году, сохранилась и до сих пор. Илья Леонов вносит в это огромный вклад — он и тогда был капитаном, и сейчас. Михаил Лихачёв – отличный тактик, он отлично понимает не только нашу игру, но и игру соперника, хорошо подходит к разбору, видит сильные и слабые стороны противника, он по-хорошему хитрый тренер. Именно благодаря всему этому мы и достигаем своих высоких результатов.

Конечно, тот факт, что мы едем на Таити в статусе действующих чемпионов мира, накладывает определённый отпечаток. Мы должны этот статус сохранить, каждый из нас это понимает. Мы не должны думать о спортивной общественности, пытаться угадать: а что скажут, если вдруг не…
— Какой-то другой итог, отличный от победы на чемпионате мира, будет считаться приемлемым для сборной России?
— Конечно, тот факт, что мы едем на Таити в статусе действующих чемпионов мира, накладывает определённый отпечаток. Мы должны этот статус сохранить, каждый из нас это понимает. Мы не должны думать о спортивной общественности, пытаться угадать: а что скажут, если вдруг не… Сложно будет выходить на матч с соперником, который заведомо слабее тебя, потому что нам, владельцам титула, есть что терять, а им — нет. И на чемпионов мира никого отдельно настраивать не нужно. Другое дело, что если мы будем играть так же, как играли последние два матча Евролиги, то проблем вообще не будет. Всё зависит от нас, от нашего внутреннего настроя и состояния. Проблемы могут возникнуть на стадии четвертьфинала, потому что соперники будут сильные – Украина, Бразилия, может быть, Сенегал или Иран, но в этом году мы доказали, что можем настроиться на любой матч и любого соперника так, что у него не будет шансов.

— Три последних матча между Россией и Бразилией завершились тремя победами россиян. Расскажите коротко о каждой из них.
— В финале прошлого чемпионата мира и мы, и бразильцы играли в открытый футбол. Соперник не ждал от России такой прыти, к тому же у нас всё полетело, каждая атака была опасной, мы дорабатывали каждый эпизод, «запинывали», «затыкали» все мячи. Им пришлось отыгрываться. Хорошо, что мы сделали большой задел. Даже восемь мячей для бразильцев в их идеальном варианте — не проблема, просто тогда удача была на нашей стороне. Конечно, всем казалось, что наша победа была случайностью, просто повезло. И мы понимали, что через месяц на Межконтинентальном кубке бразильцы будут озлоблены и, если мы там с ними встретимся, сделают всё возможное и невозможное, чтобы взять реванш. Мы же собирались стоять до конца, хорошо настроились и буквально «перегрызли» соперника в финале.

Третий финал против «кудесников», который играли в том же Межконтинентальном кубке спустя год, мы начинали как фаворит и более классная команда. Бразильцы и перед матчем, и во время него нас откровенно побаивались. Это было радостно и удивительно, мы понимали, что у них даже мысли не было о том, что они смогут победить. Год назад Бразилия была похожа на стандартную команду среднего уровня, не допускающую и мысли о победе над сборной России и выходящую для того, чтобы отыграть как можно достойнее. Однако шансов у них тогда не было: к середине третьего периода мы выигрывали 7:1 и спокойно довели матч до успешного завершения.

— Загадывали когда-нибудь на победу? Например, если выиграем чемпионат мира, то…
— Да, есть у меня такое. Не буду рассказывать, что загадал в этот раз, поделюсь после окончания чемпионата мира.

Что сказал Куман в том эпизоде, когда арбитр не дал перебить Нико штрафной? Кое-что про чёрную обезьяну. Это же испанцы, горячие парни. Зачем так разговаривать с судьями, помогавшими им весь матч? Для меня это удивительно. Но удаление, конечно, было заслуженным.
— Принято считать, что апофеозом успешной карьеры спортсмена является золото Олимпиады. Пляжный футбол пока не входит в олимпийскую семью, но мечта-то есть?
— Конечно, я мечтаю об этом. Мне важна даже не столько олимпийская награда, сколько просто хочется окунуться в эту атмосферу, праздник, чтобы почувствовать всю историческую значимость, познакомиться с сильнейшими спортсменами планеты. Тот же парад на открытии Игр – это праздник, который никогда, наверное, не забудется. Не зря говорится, что в Олимпиаде главное — не победа, а участие.

— Многие критики считают, что пляжный футбол – футбол неудачников.
— Если рассуждать глобально, то в любой вид спорта приходят футбольные «неудачники». Большим футболом занимаются миллионы, а в Премьер-Лиге играет всего 16 команд, примерно 300 футболистов. Получается, все остальные – неудачники? Конечно, я так не считаю. Откуда, по мнению этих критиков, брать футболистов в «пляжку», если не из большого или мини-футбола? Не может же каждый прохожий прийти в команду и играть, базовые футбольные знания и навыки обязательно должны быть. В нашей команде не так много футболистов, в прошлом игравших на траве, больше выходцев из мини-футбола. Так кто больший неудачник — тот, кто всю жизнь играет в низших лигах и первенствах области, или тот, кто Бразилию в финале чемпионата мира обыгрывает?

Конечно, своего ребёнка в пляжный футбол я отдам в последнюю очередь, потому что все мы понимаем и осознаём, что большой футбол – это большие возможности. Да и куда отдавать, если школ пока нет? Сейчас появилось много хороших команд, но, к сожалению, не хватает инфраструктуры, детских школ, стадионов. Если пляжный футбол продолжит развиваться, то появится совершенно иной уровень гонораров, родители начнут охотнее приводить своих детей именно в «пляжку». И если этот вид спорта станет олимпийским — скачок в развитии будет очевидным. Хотя мы и так развиваемся очень быстро.

— Какой из двух матчей – против Испании в Бибионе или против Бразилии в Равенне — для вас важнее?
— С эмоциональной точки зрения, наверное, игра против испанцев. Но финал чемпионата мира, конечно, пока для меня является самым памятным. Хотя не будь тогда той исторической победы над Испанией в Бибионе, не было бы у нас и финала в Равенне.

Первоочередная цель – сделать всё необходимое для того, чтобы Пашка вырос хорошим человеком. Пусть у меня пока не так много времени на то, чтобы воспитывать его, но вместе с женой Мариной мы справимся. И ещё у меня есть мечта, чтобы Пашка своими ножками пришёл на домашний турнир в моей футболке и начал за меня болеть.
— Переломным моментом четвертьфинала квалификации стала красная карточка, которую перед своим носом неожиданно увидел испанец Куман. Вы же были ближе всех к эпизоду, расскажите, что там случилось? Что игрок сказал голландскому арбитру Медине?
— Тот матч для нас складывался очень непросто. Мы вели со счётом 2:0, потом «горели» 2:4 — и что скрывать, судьи не очень объективно подходили к некоторым моментам. Для испанцев же всё шло как по маслу, но они в итоге перепилили сук, на котором сидели. Что сказал Куман в том эпизоде, когда арбитр не дал перебить Нико штрафной? Кое-что про чёрную обезьяну. Это же испанцы, горячие парни. Зачем так разговаривать с судьями, помогавшими им весь матч? Для меня это удивительно. Но удаление, конечно, было заслуженное.

— Мигель Медина потом ещё не раз судил матчи, в которых наша сборная принимала участие. Что-то подобное когда-нибудь повторялось?
— Нет, такого больше никогда не было, да и до того матча в Бибионе не могу припомнить похожего судейства. Не буду говорить о судейских заговорах, но так явно и в открытую нас никогда не «убивали». Испанцы сами всё себе испортили. При счёте 4:2 играй спокойно, дожимай, хотя бы от обороны действуй, на удержание. И всё, они бы поехали на мундиаль, а мы бы сейчас не были чемпионами мира. Этот поединок многое сделал для российской сборной: сплотил, заставил верить в чудеса и показал, что за счёт собственных сил мы можем вытащить любой матч. Не важно, какой будет счёт и как нас будут судить.

— Какие цели вы поставили перед собой на ближайшую перспективу?
— Что касается семейного благополучия, то я хочу, чтобы мой недавно родившийся сын гордился своим папой. Даже не ожидал, что моя жизнь в один день так кардинально поменяется. Я был с женой в роддоме, когда Павел появился на свет, а когда вернулся домой, то поймал себя на мысли, что в один миг стал скучать по новому человеку. Скучал по маме, по жене, а в одну секунду, минуту, час понял, что стал скучать по Пашке. Пока они были в роддоме, мне постоянно хотелось мчаться туда, чтобы ещё разок взглянуть на самых дорогих мне людей. Поэтому первоочередная цель – сделать всё необходимое для того, чтобы Пашка вырос хорошим человеком. Пусть у меня пока не так много времени на то, чтобы воспитывать его, но вместе с женой Мариной мы справимся. И ещё у меня есть мечта, чтобы Пашка своими ножками пришёл на домашний турнир в моей футболке и начал за меня болеть.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →