Александр Берёзкин
Фото: Юлия Иванова, "Чемпионат.com"/ beachsoccerrussia.ru
Текст: Юлия Иванова

Берёзкин: готовимся к судейству по 7 часов в день

О сложностях перелёта, погоде на Таити, судейских тренировках и официальном ужине — в интервью арбитра ФИФА Александра Берёзкина.
15 сентября 2013, воскресенье. 16:15. Другие
На чемпионате мира по пляжному футболу, стартующему 19 сентября, российский судейский корпус представляет арбитр ФИФА Александр Берёзкин. Для нашего рефери этот мундиаль не первый, за победным выступлением сборной России в Равенне Берёзкин также наблюдал непосредственно с места событий. 24 арбитра, которым предстоит обслуживать турнир, прибыли на Таити несколько дней назад и вовсю готовятся к работе на чемпионате мира.

В интервью корреспонденту "Чемпионат.com" Берёзкин рассказал о колоритной встрече в аэропорту, атмосфере чемпионата мира в Папеэте и о том, что ждёт неудачников, не сдавших норматив ФИФА.

— Александр, расскажите, как добрались до Таити?
— Добирался почти 27 часов. Сначала летел из Санкт-Петербурга до Парижа, затем в Лос-Анджелес и уже оттуда прямиком в Папеэте – город, где и будет проходить чемпионат мира.

— Насколько сложно дался перелёт.
— Самое сложное – сидеть столько часов на одном месте (улыбается). Ну а так ничего особенного. Всё время до Парижа спал, до Лос-Анджелеса успел прочитать книгу, два раза прослушать все аудиозаписи в плеере и на телефоне, посмотрел фильм, ещё раз поспал, погулял по самолёту. Мы летели двухэтажным Airbus 380, он невероятно огромный. Из Лос-Анджелеса летели группой, 16 арбитров. Почти всех я достаточно давно знаю, успели поговорить, обсудить последние новости. Ну и ещё раз поспал (улыбается). Кстати, летели на самолёте авиалиний Таити, и в журнале, который был в салоне, успел найти и прочитать статью о чемпионате мира.

— Как встретили в аэропорту?
— Как и положено — девушки в национальных костюмах, танцевавшие под национальную музыку, каждому из нас надели бусы из цветов. Потом всех по отдельному коридору быстренько провели через паспортный контроль. В зале прибытия нас ожидали руководители, ну а дальше приветствие, фото на память и трансфер в отель. Всё быстро и удобно.

— Что за погода сейчас во Французской Полинезии?
— Утром и вечером комфортно, около 20 тепла, а вот днем настоящее пекло — 35 градусов, не меньше, очень
Берёзкин: те, кто не сможет выполнить все нормативы, будут отправлены домой

Берёзкин: те, кто не сможет выполнить все нормативы, будут отправлены домой

жарко.

— Насколько в Папеэте ощущается атмосфера наступающего чемпионата мира?
— Чем ближе к стадиону, тем больше афиш наклеено на столбах. У самой арены, кажется, вообще все столбы и деревья ими обклеены. В городе успел заметить несколько растяжек, плюс по радио бесконечно крутят официальный сингл чемпионата мира. Его уже местное население и на улицах поёт, сам пару раз слышал.

— Город успели увидеть? Как вам местный колорит?
— Из аэропорта ехали ночью, ничего не было видно. Вчера ездили на тренировку, немного удалось увидеть так называемый город. Мы живём в более или менее приличном отеле, а с балкона видно соседей, у которых петухи в 5 утра кукарекают. Рядом фантасмагорически "уживаются" приличные дома с нелепыми хижинами или, например, салон Porshе с обшарпанной конторкой. Так что особым богатством город не блещет, но и не фавелы бразильские, конечно. Узенькие улочки, много машин и мотороллеров, в городе довольно чисто, люди доброжелательные и приветливые. Вчера пока тренировались, детишки висели на заборе, смотрели, что происходит, а позже и их мамы подошли.

— Как проходят тренировки пляжнофутбольных судей?
— Каждый день разбит на два занятия – теория и практика. Теория – это обсуждение правил и игровых нюансов в отеле, занимает около трёх с половиной часов. Столько же времени проводим на площадке: там сначала физические упражнения на растяжку, координацию, силовые и скоростные занятия, потом практический тренинг обсуждаемого в аудитории: имитация игровых ситуаций, принятие решений, расположение в игровые моменты, отработка жестов и сигналов. Немного играем сами, но не в футбол, чтобы избежать травм, а в волейбол или бесконтактный регбол. В таком режиме работаем до 18-го числа, до начала турнира.

Завтра вечером сдаём физические нормативы — это очень ответственный момент. ФИФА уделяет серьёзное внимание готовности арбитров, те, кто не сможет выполнить все нормативы, будут отправлены домой, причём все затраты на этого судью, которые успела понести ФИФА, будет обязана компенсировать федерация, делегировавшая арбитра.

— Тренировались на том же стадионе, на котором будет проходить мундиаль?
— Нет, на отдельной площадке, специально оборудованной на одном из местных стадионов.

— А Tahua To'ata stadium уже видели?
— Проезжали мимо, видели. Он довольно большую площадь занимает, но сама арена визуально не очень большая, тысячи на три человек максимум.

— Проблем с акклиматизацией нет?
— Нет, я всегда быстро адаптируюсь. Мне везде хорошо, где тепло. Конечно, пока смена часовых поясов ощущается довольно прилично, всё-таки 14 часов разницы с Москвой, но это скоро пройдёт. Приспособимся и будем работать.

— Расскажите коротко о судейском десанте, высадившемся на остров. Кто, сколько, откуда?
— Для работы на чемпионате мира вызваны 24 арбитра, каждый из которых представляет одну страну. В целом на Таити представлены четыре континента, больше всего – от Европы, сразу восемь человек. 13 судей уже обслуживали мундиали, остальные приехали на главный турнир в пляжном футболе впервые. Конечно, им будет не хватать опыта, именно поэтому отрабатываем всё до мелочей, начиная с разбора игровых моментов, их трактовки и принятия решений и заканчивая достижением единообразия в жестах и сигналах. На тренировке дают команду показать "от ворот", все синхронно выполняют, а инструкторы ФИФА контролируют, у всех ли одинаков угол наклона руки. Отдельная тема — отработка счёта во время стандартов. Там всё до мелочей должно быть точно, по долям секунд и идеально совпадать с секундомером инспектора.

— Товарищеский матч хозяев с Аргентиной, приуроченный к открытию чемпионата мира, смотрели?
— Смотрел по телевизору. По сравнению с матчами чемпионата России ужасно скучно. Отметил для себя, что "Тика Тое", как здесь зовут таитянцев, довольно здорово переняла комбинацию бразильцев с перепасовкой по воздуху в 3-4 касания и завершающим ударом с лёта. Неплохо у них получалось, единственно — скорость, конечно, не та. Для уровня Океании, наверное, здорово, но против серьёзных команд очень читаемо и, конечно, не прокатит.

— Чем прежде всего отличается работа арбитра на чемпионате мира от судейства на внутрироссийской арене?
— Несомненным плюсом в работе арбитров на чемпионате мира является использование переговорных устройств у всей бригады — это очень помогает. Ну и, конечно, официальный ужин ФИФА, на который мне только что вручили приглашение (смеётся). Это мероприятие присутствует на всех без исключения мундиалях: там вручают памятную медаль и какой-то сувенир. Ну а после этого уже прямо в бой (улыбается).

Судейский десант чемпионата мира по пляжному футболу на Таити

Судейский десант чемпионата мира по пляжному футболу на Таити

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →