Егор Шайков
Фото: Юлия Иванова
Текст: Юлия Иванова

Шайков: еда на Таити обычная, но всё очень вкусно

Форвард сборной России по пляжному футболу Егор Шайков – о прибытии во вчерашний день, трёх российских болельщиках и вкусной таитянской еде.
16 сентября 2013, понедельник. 01:20. Другие
Сборная России по пляжному футболу высадилась во французской Полинезии и готова приступить к защите титула действующих чемпионов мира. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" нападающий россиян Егор Шайков поделился первыми впечатлениями от пребывания на далёком острове Таити.

— Егор, перед отправлением на чемпионат мира наибольшее опасение вызывал именно перелёт. Так ли всё оказалось страшно?
— Что можно сказать о перелёте? Два дня в пути, не всё просто, перелёт не трёхчасовой, всё-таки в пути сначала 10, а потом 12 часов. Летели с пересадкой в
Состояние пока ещё непонятное, основные изменения начнут происходить позже. Акклиматизация всё равно пойдёт, от неё никуда не деться. Сутки разница, в Москве ночь, а на Таити день в разгар начинает входить. Самый пик адаптации к местным условиям наступит дня через три, и у всех этот период будет проходить по-разному.
Токио, но из Японии не сразу вылетели на Таити, а через 40 часов, сделали такую паузу. Если брать суммарное время в дороге, то это, наверное, мой самый длительный перелёт. До этого рекорд равнялся 36 часам. Конечно, такое путешествие обязательно отразится на организме, просто так не пройдёт. Будем восстанавливаться.

— Чем занимались в Японии?
— Отсыпались. Мы прилетели в 10 часов утра, позавтракали и сразу легли спать. Отдыхали около трёх часов, пообедали, поспали, пришли на ужин, немного прогулялись вечером, постарались в ночь уснуть. Проснулись, позавтракали и через три часа поехали в аэропорт. В 16 часов был вылет, а прилетели мы в "минус 19" часов.

— И как себя чувствовали по прилёту "во вчерашний день"?
— Состояние пока ещё непонятное, основные изменения начнут происходить позже. Акклиматизация всё равно пойдёт, от неё никуда не деться. Сутки разница, в Москве ночь, а на Таити день в разгар начинает входить. Самый пик адаптации к местным условиям наступит дня через три, и у всех этот период будет проходить по-разному. По своему опыту могу сказать, что дольше чем на семь суток акклиматизация не затянется, ну да нам не привыкать.

— Смена часовых поясов сильно ощущается?
— Пока только общая усталость с дороги, попытка наладить хоть какой-то сон. Ощутимой разницы пока не замечаю. Я думаю, что чуть позже организм поймёт, что произошло, тогда и начнёт переходить на местное время, а мы ощутим это на себе. Как и положено, днём будем "спать", а ночью активно бодрствовать.

— Как вам полинезийский климат?
— Комфортно. Не жарко и не холодно, градусов 28-30. Говорят, что погода должна испортиться в течение нескольких дней, по крайней мере, в местном прогнозе значатся дожди. Поглядим, как выглядит дождь на Таити (смеётся).

— Что-то интересное в дороге произошло?
— Да. Вы знаете, мы были удивлены, когда перед вылетом из Токио увидели, что на наш самолёт садятся три человека с российским флагом. Они оказались из Новосибирска и Иркутска и летели конкретно на чемпионат мира. Вот так наши люди способны добраться из Сибири до Таити, чтобы посетить чемпионат мира по пляжному футболу. У них на флаге и надпись имелась: "Чемпионат мира на Таити — 2013", с датой проведения. Так что в самолёт мы садились удовлетворённые, знали, что без поддержки российских болельщиков на арене не останемся (улыбается).

— Про существование Таити все мы узнавали от попугая Кеши из знаменитого мультфильма. Какое впечатление от реального острова?
— Таити толком не видели пока. Как только вышли из самолёта, сразу были встречены танцующими девушками и бусами из живых цветов. Посмотрели колоритный местный танец, которым, видимо, встречают все сборные в аэропорту. От аэропорта до гостиницы добрались за пять минут. Вид из апартаментов шикарный – пальмы, Тихий океан в 30 метрах. Его ведь тоже толком не видели ни разу, слишком далеко от Европы, а теперь можно его, что называется, пощупать.

— Что делали на первой тренировке?
— В основном тренировались (смеётся). Ничего особенного, просто встряхнулись, размялись, привели организм в тонус после самолёта, пропотели, подышали, поиграли в ручной мяч, провели лёгкую весёлую двухсторонку, передачи поделали. Всю основную работу, которая нам была нужна, мы сделали в Петрово-Дальнем. Фундамент заложен, здесь будем работать в поддерживающем режиме. Возможно, сыграем товарищескую игру.

— Чем питается сборная России? Насколько "неплохо" кормят на Таити?
— Действительно неплохо. Успели попробовать всего понемногу, особенно фрукты. Самый интересный фрукт называется Appel star. По цвету он похож на сливу, по размеру – на яблоко, а по вкусу – на маракуйю. Такой любопытный гибрид. Какой-то специальной экзотики пока не пробовали, остальная еда вполне обычная, но абсолютно всё вкусно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →