Крис Хорнер
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

10 мгновений "Вуэльты"

Сенсационная победа Криса Хорнера, прерванная серия Пурито, прогресс французской молодёжи и двойной успех Дани Морено – в итогах "Вуэльты".
16 сентября 2013, понедельник. 18:30. Другие
Возрождение Хорнера

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Всё начало сезона-2013 Крис Хорнер провоевал с травмами и вернулся в седло только летом. Но отсутствие большой соревновательной практики пошло ветерану на пользу. 42-летний Хорнер выглядел свежее своих молодых оппонентов и всякий раз в горах наносил им болезненные уколы. Даже в "разделке" американец продержался с минимальными потерями и сохранил шансы сместить с трона главного фаворита гонки Винченцо Нибали. Теперь американец вошёл в историю не только как самый возрастной победитель этапов Гранд-тура, но и старейший победитель общего зачёта.

Завершение призовой серии Пурито

На протяжении почти двух лет и в ходе трёх гонок кряду испанский лидер "Катюши" Хоаким Родригес поднимался на подиум всех трёх Гранд-туров. Был близок он к тому, чтобы продлить серию и на "Вуэльте", но остался в шаге от пьедестала ввиду проигрыша в обеих "разделках" и на последнем этапе. В то же время в новейшей истории велоспорта нет гонщика, который мог бы продемонстрировать такую завидную стабильность, как Пурито. С другой стороны, очередная осечка входящего в критический возраст 34-летнего Пурито ещё больше отдалила его от главной мечты в карьере – победы в Гранд-туре.

Двойная победа Дани Морено

Партнёр Родригеса по "Катюше" также может занести себе в актив эту "Вуэльту". Во-первых, в самом начале гонки он выиграл два этапа и примерил красную майку лидера. Во-вторых, второй сезон кряду Морено завершает испанскую "Вуэльту" в десятке сильнейших притом, что главной его обязанностью является защита интересов Пурито и помощь ему в горах. Сам Морено давно созрел для лидерства в менее значимых гонках, но пока не спешит полностью брать бразды правления в свои руки. К тому же слабая индивидуальная гонка остаётся серьёзным пробелом для 32-летнего уроженца Мадрида.

Новая звезда спринта

Все знаменитые австралийские гонщики за исключением Кэдела Эванса и Саймона Герранса – спринтеры. Для страны с отличными трековыми традициями это закономерность. В отсутствиё главных мировых звёзд спринта раскрылся ещё один талантливый австралийский финишёр – 23-летний Майкл Мэтьюз. Он одержал победы на двух чисто спринтерских этапах и в том числе на финише гонки в Мадриде, расправившись с именитым Тайлером Фарраром. Можно констатировать, что у Мэтта Госса в "Гринедж" вырос сильный конкурент за звание главного финишёра команды.

Лебединая песня "Эускатель-Эускади"

Накануне руководство самобытной баскской команды объявило, что на следующий год команда будет распущена, так как не удалось найти спонсоров. "Вуэльта" принесла Самуэлю Санчесу и компании как минимум две хорошие новости. Во-первых, искомый спаситель нашёлся в лице гонщика формулы-1 Фернандо Алонсо, который не только выкупил команду, но обещает сохранить её костяк. Правда, из Басконии "Эускатель-Эускади" придётся уехать, а также сменить название и привычные оранжевые цвета. Во-вторых, на прощание баски выиграли командный зачёт "Вуэльты" усилиями Игоря Антона, Микеля Ньеве и Санчеса.

Сольная атака Кириенко

Свой крепкий характер белорусский гонщик закалил в самобытной команде Олега Тинькова, которая в будущем стала базой для "Катюши". Именно там он одержал свою первую победу на Гранд-туре, выиграв этап "Джиро" в ставшем потом фирменном стиле. Победа на 18-м этапе "Вуэльты" стала одной из самых ярких в этом сезоне. Кириенко за 50 километров до финиша предпринял сольную атаку и за счёт блестящего индивидуального хода сумел сохранить трёхминутное лидерство до самого финиша непростого горного этапа. Эта победа стала первой для белоруса в нынешнем сезоне.

Молодая французская поросль

"Вуэльта" запомнилась ещё многими успешными отрывами на горных этапах, тон в которых задавали французы. 21-летний Уоррен Баргуил годится Крису Хорнеру в сыновья, но вместе с американским ветераном стал одним из главных открытий нынешней "Вуэльты". Гонщик "Аргоса" одержал две победы на этапах, так же, как Мэтьюз, Хорнер и Морено. Его усилия поддержали не менее талантливые и молодые соотечественники. Александр Женье выиграл 15-й этап, а дебютант Гранд-туров Кенни Элисонде выиграл королевский этап с восхождением на Англиру и занял достойное 33-е место в общем зачёте.

Хитрый Моллема

На голландца Бауке Моллема в команде "Белкин" рассчитывали как на потенциального лидера в генеральной классификации. Однако после изнурительного "Тура" он не справился с этой ролью в горах, после чего поставил перед собой задачу победить на этапе. Увенчать успехом ранний отрыв ему не удалось ни разу, зато он добился своего на спринтерском этапе в совершенно нетипичной манере. Пока штатные финишёры вели тактическую борьбу при въезде на длинную финишную прямую, голландец, недолго думая, рванул изо всех сил за 700 метров до финиша, и поймать этот рывок так никому и не удалось.

Вечный неудачник Скарпони

Экс-победитель "Джиро" также не смог показать ничего вразумительного в генеральной классификации и остался за пределами первой десятки. Поэтому со второй недели он сосредоточился на отдельных этапах и едва ли не больше всех уезжал в отрывы. Смотрелся он там неплохо, но всякий раз до победы не хватало самой малости. То резвые французы оказывались проворней, то стал жертвой атаки Кириенко. В итоге лидер "Лямпре" четырежды оказывался в десятке лучших, но этап выиграть так и не сумел. Да и побороться за майку горного короля многочисленные отъезды из группы ему так и не позволили.

Развязка на Англиру

Венцом захватывающей и непредсказуемой "Вуэльты" стал королевский этап с финишем на Англиру. Четвёрка лидеров разыграла подиумные места в очной борьбе. Причём Хорнер и Винченцо Нибали определяли победителя, а Родригес и Алехандро Вальверде обладателя почётного третьего места. Хорнер решил исход борьбы в свою пользу лишь на последних полутора километрах. Родригес поначалу сумел оторваться от своего визави на 17 секунд, но хуже рассчитал силы до финиша и был вынужден капитулировать. Мастер тактической борьбы Вальверде отрыл второе дыхание и сумел даже догнать Нибали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →