Николай Корнев – о регате «Кубок чемпионов»
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Корнев: на таких регатах черпаю что-то новое

О регате «Кубок чемпионов» и о том, что она даёт профессиональному парусному спорту, — в интервью с питманом «Синергии» Николаем Корневым.
16 сентября 2013, понедельник. 19:00. Другие
В предстоящей регате «Кубок чемпионов» примут участие как непрофессиональные, так и действующие спортсмены. Один из них — питман команды «Синергия» Николай Корнев — рассказал, чем ему интересны коммерческие регаты, как быстро удаётся сплотить экипаж, а также поделился примерами того, как люди обретают новую жизнь в парусном спорте.

— Николай, у вас в профиле на сайте яхтенного клуба «Навигатор» в списке ближайших целей указано: «выиграть регату „Кубок чемпионов“». То есть на меньшее вы не согласны?
— Думаю, это написано у всех рулевых. Смысл ставить иную цель? В противном случае просто не надо туда идти. А дальше уже как получится, будем надеяться, что выиграю.

— В вашем классе First 45 заявлено 15 яхт. Кого видите в качестве основных соперников?
— Честно говоря, я ещё не знаю всех соперников. Слышал, что будут такие сильные гонщики, как Евгений Никифоров, Олег Хоперский… Дело в том, что я только вернулся с чемпионата мира, сейчас пару дней побуду дома
С профессиональной точки зрения это гонки, то есть спортивная борьба. К тому же клуб «Навигатор» всегда хорошо организует спортивную часть. Это мне нравится, и в последнее время в таких регатах стали принимать участие те же рулевые, что гоняются в профессиональном парусном спорте. Поэтому большой разницы нет.
и затем отправлюсь на другую регату в Португалию. Это будут гонки в классе RC44 с командой «Синергии». Так что списков ещё не видел.

— На вашем счету много побед и призовых позиций, а покорение олимпийских вершин вас никогда не интересовало?
— Нет. Когда я начинал заниматься парусным спортом на маленькой лодке в олимпийском классе, финансирование было только в Москве. Нашему клубу ничего другого не оставалось, как собирать команду для участия в одном из коммерческих направлений, где нас заметили и пригласили люди, которые ходили на профессиональных лодках. Но я не жалею, что пропустил олимпизм.

— А чем эта регата интересна вам как действующему профессиональному спортсмену?
— С профессиональной точки зрения – это гонки, то есть спортивная борьба. К тому же клуб «Навигатор» всегда хорошо организует спортивную часть. Это мне нравится, и в последнее время в таких регатах стали принимать участие те же рулевые, что гоняются в профессиональном парусном спорте. Поэтому большой разницы нет. Единственное, из-за того, что в экипажах присутствуют непрофессионалы, все оказываются в равных условиях. Получается равная борьба.

— Насколько легко и быстро удаётся сплотить экипаж при достаточно большом числе непрофессиональных спортсменов?
— Это творческий процесс. Здесь больше зависит не от нас, а от тех людей, которые приходят в экипаж. Как показывает практика, если есть желание, экипаж можно сплотить очень быстро.

— Известно, что в регате «Кубок чемпионов» примут участие многие звёзды российского спорта. Кого из них хотели бы видеть в своей команде?
— Я слышал об этом. Не знаю, кто будет у меня. Я к ним отношусь так же, как ко всем людям, а не как к звёздам (улыбается). На яхте будут все равны.

— Что скажете о маршруте и акватории, где будут проходить гонки?
— Акватория Хорватии, где будет проходить регата, очень красивая. Там много островов. Я уже гонялся там в этом году, и мне всё очень понравилось. Что касается сложности, это будет зависеть от погодных условий. Конечно, рельеф и острова тоже наложат свой отпечаток, но главные коррективы будет вносить погода. От этого зависят подход и настройки лодки.

— Что такие регаты могут дать парусному спорту?
— В такие регаты приходит много непрофессионалов, которые потом могут втянуться в парусный спорт. Дальше они могут продолжить развиваться в нескольких направлениях: от создания своих команд для участия в профессиональных гонках до инвестиционных вложений в какие-то разработки. Сейчас многие профессиональные команды составляют люди, которые когда давно пришли на такие регаты. Их зацепило и понесло в новом направлении. Благодаря им развивается молодое поколение, тот же олимпизм. Человека может так увлечь парусный спорт, что останется в нём до конца жизни.

— Среди ваших знакомых есть такие, кто пришёл в зрелом возрасте на подобную регату и остался навсегда?
— Есть пример — из команды «Синергия». Недавно у нас появился второй совладелец, который ещё три года назад не знал, что такое парусный спорт. Его позвали друзья, и всё затянуло. Это, конечно, более профессиональный уровень. Теперь гоняется на руле, потому что правила этого класса предписывают, чтобы рулил именно владелец яхты. И таких примеров очень много.

— Впечатляет.
— Но для этого надо очень много работать над собой. Если мы говорим о каких-то бизнес-регатах, это один уровень. А более профессиональные проекты требуют большего времени и сил. Мы понимаем, что эти люди очень заняты, но они готовы жертвовать какими-то семейными делами, бизнесом, потому что нужно очень много тренироваться. Тем, кто до этого вообще не ходил на яхтах, приходится уделять этому по 20 часов, чтобы наверстать упущенное. Но у них есть стимул и желание, поэтому они достигают своих вершин.

— А для коммерческих гонок какого уровня подготовки будет достаточно?
— Иногда бывают такие люди, которые вообще в первый раз приходят. Здесь просто нужно понимать, куда ты его поставишь. При этом есть очень способные, может, они в прошлой жизни занимались парусным спортом (улыбается). Начинаешь объяснять что-то,
Иногда бывают такие люди, которые вообще в первый раз приходят. Здесь просто нужно понимать, куда ты его поставишь. При этом есть очень способные, может, они в прошлой жизни занимались парусным спортом. Начинаешь объяснять что-то, понимают с полуслова. Бывает, они занимаются какими-то параллельными вещами, связанными с ветром или водой. С ними вообще говорим на одном языке.
понимают с полуслова. Бывает, они занимаются какими-то параллельными вещами, связанными с ветром или водой. С ними вообще говорим на одном языке. К тому же, общаясь с этими людьми на регатах, я черпаю и открываю много нового для себя. Я не только учу их, но и сам учусь. Ну, общение, конечно, одна из главных составляющих.

— Потом общение продолжается?
— Да, конечно. Многие знакомые звонят, говорят, что хотят пойти на какую-то регату. Помогаешь им что-то организовывать, если не можешь сам, даёшь какие-то контакты. Часто зовут с собой.

— Этой весной вы принимали участие в соревнованиях по сноукайтингу, который совершенно не похож на хождение на яхте…
— Да. Участвуем в свободное время. У нас хорошо развит зимний вид кайтинга, много чемпионов. Что касается нас, то нам было чуть проще. Мы знаем, как работать с крылом. Но там больше всё на чувствах, потому что ветра не видно. Но вообще там мало было яхтсменов, всего три-четыре человека было.

— Наверняка общались потом с участниками. Никто из них не изъявил желание попробовать свои силы на вашей, яхтенной территории?
— Желание было. Но многие из них ещё занимаются и летним кайтингом, поэтому попробовать им интересно. Но идти уже на регаты вряд ли. У них достаточно плотный цикл летнего кайтинга, и они мечтают, что он когда-нибудь встанет в летнюю программу. Поэтому стараются не разрываться.

— Что пожелаете тем, кто заинтересовался этой регатой, но ещё сомневается в своих силах?
— Я желаю не бояться, пробовать новое. Вдруг это станет его смыслом жизни? Мы не должны стоять на месте. Не надо ограничивать себя, пробуйте новые вершины. Это может стать как минимум хорошим способом разгружаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →