Антон Шкарин
Фото: beachsoccerrussia.ru
Текст: Юлия Иванова

Шкарин: такого коллектива нет ни у одной сборной

Защитник сборной России Антон Шкарин – о бите и мешках с песком, "бабушке" Бухлицком, героях-болельщиках и вере в российский успех.
18 сентября 2013, среда. 16:00. Другие
— Антон, о пресловутом перелёте говорилось уже многое. Расскажите, каким запомнился воздушный круиз именно вам?
— Самый длинный и самый долгий перелёт в моей коллекции. Вышли из самолета — ощущение, будто кто-то по затылку битой бьёт, а ещё пара человек к ногам мешки с песком привязывают. Тяжело очень было. Хорошо, что из Японии не сразу полетели, а с паузой в сутки.

— Япония успела оставить о себе какое-то впечатление?
Таити сразу произвёл сильнейшее впечатление — тут очень красиво, смесь высоких скалистых гор с джунглями и океаном оставляет неизгладимое впечатление. Люди тоже доброжелательные, много французов, туристов из России практически нет, в связи с этим переживаем, что останемся без активной поддержки, всё-таки привыкли, что за нас, где бы ни играли, всегда болеют.
— Оценить эту страну объективно тяжело, потому что времени совсем не было не то что познакомиться с культурой или достопримечательностями, но даже в магазин сходить. Вот суши-бар местный мы успели познать, такой, где собирается среднестатистический японец – трудяга со средним достатком, без устали работающий на создание "экономического чуда", где хозяин и шеф-повар – один человек, ни слова не понимающий по-английски. В общем, мы заказывали такую же еду, что и соседи японцы, просто пальцем тыкали. Такой рис и рыбу, разумеется, в Москве нереально отведать. Кстати, Горчинского там узнали, презент ему сделали. Мы в ответ расписались на каком-то полотенце, так его сразу на стену повесили.

— То есть впечатление позитивное?
— В целом – очень позитивное. Народ гостеприимный, все улыбаются. На обратном пути обязательно продолжим познание Японии (улыбается).

— Как считаете, почему был выбран именно такой маршрут? Есть ли разница лететь по часовым поясам, а не против них?
— Маршрут выбирали не мы. Насколько я знаю, билеты и выбор маршрута остаётся за ФИФА, нам лишь приходится мириться с их выбором. Конечно, не все у нас в команде одинаково хорошо переносят перелёты, Андрею Бухлицкому, например, они очень тяжело даются. Помню, как в начале сезона мы в Барселону летели на сборы, так он еле долетел, каждую воздушную яму "ловил". Так это был обычный перелёт, а тут сразу шесть расстояний до Барселоны. Помогали ему, конечно, развлекали, поддерживали, как могли.

Надо отметить, что Андрей — настоящий профессионал, уже на первую тренировку, которая состоялась буквально через несколько часов после прилёта, собрался и был в форме. В отличие, кстати, от нас всех — бегали, как варёные. Не знаю, как ему удаётся так быстро проходить акклиматизацию.

— Сейчас акклиматизация ещё даёт о себе знать или варёное состояние сменилось боевым настроем?
— Сейчас уже всё гораздо лучше. Полностью перешёл на местное время, в 11 вечера засыпаю, в 7-8 встаю. С родными, конечно, очень тяжело общаться, я ложусь спать, они встают, я встаю, они ложатся, вот и приходится искать хоть какое-то время, чтобы пообщаться. Утром можно, когда Москва уже проснулась, а мы ещё не спим. Хорошо хоть Пашка ночью просыпается кушать, вот с Маришкой и удаётся в этот момент пообщаться. А вообще, от писем "в другой день" очень необычные впечатления. Как будто живём в разных измерениях.

Сборную России по пляжному футболу узнают даже в Японии

Сборную России по пляжному футболу узнают даже в Японии


— Благодаря мультфильму про попугая Кешу Таити стал розовой мечтой советского человека. Первые ожидания от этого острова оправдались?
— Таити сразу произвёл сильнейшее впечатление — тут очень красиво, смесь высоких скалистых гор с джунглями и океаном оставляет неизгладимое впечатление. Люди тоже доброжелательные, много французов, туристов из России практически нет, в связи с этим переживаем, что останемся без активной поддержки, всё-таки привыкли, что за нас, где бы ни играли, всегда болеют. Сюда же болельщикам будет добраться непросто. Те, кто приедет, будут настоящими героями!

— Первая тренировка прошла удачно?
— Вполне. Кстати говоря, на первой тренировке, произошёл забавный случай. Как обычно, на наши занятия за границей приходят посмотреть множество зевак, Таити не стал исключением. И вот сидит куча болельщиков, среди которых выделялась одна пожилая женщина в белом платке, активнее всего выражающая свои эмоции, причём центром её внимания был Андрей Бухлицкий. Через какой-то время она не выдерживает, выбегает на поле, подбегает к Андрею и отдаёт ему свой белый платок. Бухлицкому ничего не остаётся, как заканчивать тренировку в нём. Разумеется, теперь мы зовём его "бабушкой", как раз "дедушке" Горчинскому её и не хватало.

— Официальная тренировка на стадионе Tahua To'ata чем запомнилась?
— Вчера впервые провели тренировку на стадионе, где будут игры, до этого тренировались на запасном. Стадион произвёл на меня впечатление, по мне так с 2007 года это лучший стадион, на которых проводились чемпионаты мира. Очень сильная инфраструктура, раздевалки, подтрибунные помещения, коридор, через который игроки выходят на поле перед матчем, разминочное поле. Всё это было и на других стадионах, но тут как-то основательнее и монументальнее.

— На стадионе действительно своеобразный песок?
— Песок необычный, это точно. Ноги не сильно проваливаются, хотя фракция крупная. Цвет беленький, наконец-то чиновники ФИФА поняли, что картинка на белом песке гораздо смотрибельнее и приятнее. Изнутри, с площадки, стадион меня расположил к себе. Единственное, что не понятно, почему организаторы полностью не замкнули стадион. Во-первых, больше народу бы пришло, получилось бы гораздо уютнее, да и в акустических свойствах плюсы дополнительные появились.

— Понимание того, что чемпионат мира стартует уже завтра, пришло?
— Пришло после тренировки на главном стадионе. Как-то сразу стало ясно, что мундиаль вот-вот начнётся. В команде шуток стало меньше, уже не до всяких розыгрышей и веселья. Пора уже начинать.

— Какие у вас мысли по поводу фаворитов каждой из групп?
— Загадывать, кто выйдет из других групп, я не хочу, самое главное — это наша игра, игра каждого человека, ведь сила нашей команды не в ком-то одном, а именно в команде. Благодаря этому мы и достигли того, чего достигли. Нужно выходить и побеждать, в каждом матче. На кону стоит очень многое: я хорошо помню Равенну и то, что мы тогда пережили и сделали.

Таких моментов в жизни человека не очень много. Все, кто тогда там был, хорошо понимают, о чём я. Это навсегда останется с нами. Я верю, что мы можем повторить тот успех, такого коллектива здесь нет ни у одной сборной. Нужно просто выйти на поле и победить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →