Илья Леонов
Фото: Getty Images
Текст: Юлия Иванова

Леонов: перед игрой посмотрим "Зенит" – "Атлетико"

Капитан сборной России Илья Леонов – о сложном первом матче, впечатлениях от стадиона, странном песке и уважительных японцах.
18 сентября 2013, среда. 23:30. Другие
— Илья, чемпионат мира совсем близко. Чувствуете его приближение?
— Конечно. Завтра нас ждёт стартовая игра. Как всегда она будет очень тяжёлой. Сборная Японии — одна из тёмных лошадок этого чемпионата мира. Они постоянно играют на мундиалях, матчей на чемпионате мира у них больше, чем у нашей сборной. Они гораздо опытнее и раньше начали играть в пляжный футбол, поэтому это не пустые слова — пожалуй, нас ждёт самая тяжёлая игра в группе, и она вызывает самые большие опасения.

— А что насчёт остальных соперников по группе?
— Кот-д’Ивуар — загадка. Они в первый раз играют на чемпионате мира, но раз смогли у себя в квалификации обойти Нигерию, значит, что-то в "пляжке" умеют. Сборная Парагвая нам тоже неизвестна, так что пока ничего не могу сказать об этом сопернике. Когда мы увидим их в завтрашнем очном поединке, можно будет уже что-то сказать конкретнее. В любом случае нужно обыгрывать всех, ведь сборная России приехала, чтобы защитить свой титул.

Я обратил внимание на песок. Совсем непривычный, не песок, а скорее некая протёртая ракушка. Видимо здесь проблема с песком, натурального песка, привычного в нашем понимании, мы здесь не встречали. Если на него попадает капля воды, то он превращается в цемент, прибивается, и дальше играем, как на паркете.
— После сборов в Петрово-Дальнем Михаил Лихачёв сказал, что ребята выполнили около 85 процентов всего объёма работы, всё остальное будет на Таити. Удалось набрать оптимальную физическую форму?
— Наверное, на сто процентов пока не удалось. Возможно, это чисто физиологический процесс. Сегодня третий день, тренировка всем далась тяжеловато, как мне кажется. Тренировка прошла на центральном стадионе, ребята были немного ошарашены, особенно это касается наших новичков. Были какие-то сверхэмоции, сверхнастрой на работу, потому что мы оказались на том стадионе, на котором будут проводиться игры. Сегодня была тренировка не на основном поле, а на запасном. Пока не могу сказать, на сколько процентов мы готовы, нормально чувствуем себя физически, нормально психологически, но не было товарищеских игр, не было возможности себя проверить. Завтрашняя игра будет показателем того, насколько мы подготовились к старту.

— Отсутствие товарищеской игры – это плюс или минус?
— Если бы была товарищеская игра, то она бы была в качестве подготовки к групповому этапу. Её не случилось, с нами никто не согласился играть, мы прилетели за три дня до старта, времени договориться не так много.

— А кому предлагали товарищеский матч?
— Михаил Лихачёв говорил, что он предлагал сыграть с Таити, но они отказались. Они играли с более слабыми соперниками, чтобы проверить свои домашние заготовки. Я видел Австралию с Таити при полном стадионе. Наверное, Австралия не относится к фаворитам и топовым командам, забили им много. Видимо, Таити и нужно было проверить домашние заготовки: ауты, игра от обороны, прессинг. Наверное, они не согласились с нами играть, потому что понимали, что с чемпионами мира нужно играть на 100 процентов, никто бы не захотел проигрывать, ни хозяева, ни чемпионы, были бы какие-нибудь стычки. Не состоялось и не состоялось, зато мы тренировались в своём режиме.

— Чему уделяли особое внимание на последней полноценной тренировке перед стартовым матчем?
— Ничему особенному. Командным взаимодействиям, взаимодействиям в четвёрках, повторяли стандартные положения, ауты и угловые.

— Какие остались впечатления от стадиона?
— Я обратил внимание на песок. Совсем непривычный, не песок, а скорее некая протёртая ракушка. Видимо, здесь проблема с песком, натурального песка, привычного в нашем понимании, мы здесь не встречали. Если на него попадает капля воды, то он превращается в цемент, прибивается, и дальше играем как на паркете. Кондиционеры стоят в раздевалке, трибуны самые обычные. Я думаю, что освещение будет не очень удобное, когда мяч будет лететь высоко и попадёт в свет лампы. На самом деле это удел практически всех стадионов, даже в Италии было что-то подобное. Лампы здесь стоят, но они все не очень хорошего качества. Все игры у нас будут проходить в вечернее время, и это нас будет немного напрягать, но это нюансы.

— Подытожьте, насколько процентов морально и физически сейчас готова команда?
— Морально на 95, физически — на 75-80. Есть где прибавлять в плане физике. Завтра первая игра чемпиона мира-2013. Для кого-то это пятый чемпионат, для кого-то первый. Мы все жаждем старта.

У нас есть интернет, и мы можем посмотреть первый тайм матча "Зенит" — "Атлетико". Затем завтрак, просмотр второго тайма. Затем будет "раскатка" на территории отеля. Обед. Дневной отдых, установка, отъезд на стадион в 17 часов. В 19:00 — игра.
— Какая атмосфера сейчас царит в команде?
— Накалена до предела (смеётся). Всё хорошо, провели здесь три дня, поскорее бы уже начать играть в футбол. Чем больше и чаще играем, тем легче. Просто тренироваться в неизвестной стране, в неизвестных условиях не так просто. Мы к этому готовились. Мы на Таити, у нас есть расписание, есть распорядок, мы знаем, когда игра, до неё – установка, обед, отдых, отъезд на стадион. На следующий день – разбор.

— Излишнего волнения и пессимистических настроений нет?
— Я не заметил. У нас опытная команда.

— Какое у вас расписание первого игрового дня?
— Завтрак в 9:30. Это связано с тем, что у нас есть Интернет, и мы можем посмотреть первый тайм матча "Зенит" — "Атлетико". Затем завтрак, просмотр второго тайма. Затем будет "раскатка" на территории отеля. Обед. Дневной отдых, установка, отъезд на стадион в 17 часов. В 19:00 — игра.

— Как себя чувствует главный тренер?
— Я думаю, нормально. Он сегодня поделился с нами, что просматривал игру сборной Японии с Испанией, которую они играли на мундиалито. Выдал кое-какие идея по поводу видения игры, сильных и слабых сторон сборной Страны восходящего солнца.

— Вы живёте бок о бок со своим соперником – сборной Японии. Как они себя ведут?
— Как всегда, тихо, мирно, уважительно. В японском стиле: тишина, уважение к старшим. Они не такие шумные как латиносы, не такие разговорчивые, как итальянцы, у них главное – работа и выполнение своих обязанностей. Мы с вами разговариваем, а они рядом сидят и даже звук у телевизора выключили, чтобы не мешать нам общаться (улыбается).

— Что пишут из дома?
— У нас пока лёгкое несовпадение по времени. Мы ложимся спать, а дома только встают и наоборот. Все переживают, ждут. Время трансляций не очень удачное, не прайм-тайм, но все будут смотреть. Все в ожидании первого матча. Мы и сами хотим, чтобы он уже начался.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →