Россия – Япония – 4:1
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Чемпионы мира начали защиту титула

Сборная России с победы стартовала на чемпионате мира — 2013. Подопечные Лихачёва уверенно обыграли Японию – 4:1, Шишин оформил дубль.
19 сентября 2013, четверг. 10:30. Другие
Чемпионат мира по пляжному футболу для сборной России начинался с "дела тонкого" – с востока. И хотя Япония не совсем тот восток, который имел в виду красноармеец Сухов, тем не менее солнце, как известно, восходит именно там. Именно через Японию наша сборная летела на Таити, проведя в Токио более суток и успев даже оставить несколько автографов в одном из суши-заведений.

С японцами мы в официальных матчах никогда не играли, но всё, как известно, случается в первый раз. Михаил Лихачёв, в этом сезоне немного изменивший состав первой четвёрки и предпочитавший Егору Шайкову Анатолия Перемитина, на мундиале решил вернуть "Ягра" в основу. По крайней мере, именно он начинал матч в старте, со своими привычными партнёрами – Ильёй Леоновым, Антоном Шкариным и Алексеем Макаровым. Андрей Бухлицкий привычно занял место в "рамке".
Пляжный футбол. Чемпионат мира
Групповой этап. Первый тур
Группа D

Россия – Япония – 4:1 (0:0, 2:0, 2:1)
Голы:
Шишин, 13 (1:0); Шишин, 14 (2:0); Табата, 28 (2:1); Крашенинников, 31 (3:1); Перемитин, (4:1).

На Tahua To'ata был настоящий, полноценный аншлаг. Несколько российских болельщиков, героически прибывших на край света, успешно перекрикивали местных таитянских любителей пляжного футбола, не успевших ещё, видимо, определиться со своими пристрастиями. Половина первого периода пролетела быстро, однако до опасных моментов дело не доходило.

Первая полувозможность для взятия ворот Гинозы возникла у Шайкова, однако Егор не смог переправить мяч в сетку после удара Леонова. Затем Еремеев пробил "ножницами", но угодил в защитника. Следом Горчинский нанёс опасный удар метров с 12 – мимо, а потом уже и Бухлицкому пришлось впервые в матче вступать в игру. Тут же камера выхватила Леонова, сидящего на лавочке с ледяным компрессом на пахе. Капитан морщился и ждал помощи врача, а его место в первой четвёрке занял Кирилл Романов. Его неплохим ударом и закончился первый период – 0:0.

Традиционных для второго периода замен вратарей не произошло, а начинала у нас вторая четвёрка – Горчинский, Крашенинников, Шишин, Еремеев. Всего 50 секунд потребовалось им, чтобы огорчить Гинозу и открыть счёт в матче. Еремеев поборолся на позиции "столба", позволил Шишину без помех пробить с пяти метров. Всего через полминуты Шишин оформил дубль после розыгрыша углового.

Стало полегче. Лихачёв выпустил в первой четвёрке Перемитина, дав отдохнуть Шайкову, и Анатолий почти тут же угодил в штангу. Японцы, в первом периоде выглядевшие достаточно монолитно, едва не "посыпались", но знаменитая азиатская дисциплина взяла своё: игра вновь выровнялась, и Бухлицкому вновь пришлось попотеть: Ямаути опасно бил через себя, но наш голкипер со второй попытки зафиксировал мяч на песке.

Остаток периода прошёл в равной и неспешной борьбе. Японцы уповали на игру "столбов", регулярно снабжая их длинными передачами, подопечные же Лихачёва старались подержать мяч внизу. За 20 секунд до окончания двенадцатиминутки Мацуо опасно бил в падении головой после розыгрыша аута, но мяч прошёл рядом со штангой.

Удивительно, но за 24 минуты игры команды на двоих нарушили правила лишь один раз – статистика для "пляжки" невероятная. Плюс у сборной России была совсем уж удивительная статистика ударов в створ ворот – три. Ясно, что при этом процент реализации был фантастическим, однако хотелось, чтобы наши парни почаще заставляли нервничать Гинозу. На 27-й минуте Макаров, оказавшийся на пятачке, мог переправить мяч в сетку, но пробить толком не смог.

Через минуту Япония забила. Сначала мяч угодил в штангу "рамки" Бухлицкого, однако на добивании первым оказался Табата и с метра поразил пустые ворота. Ещё через 40 секунд натурализованный бразильский японец Озу получил возможность пробить перспективный штрафной, но наш голкипер оказался на высоте. Почти тут же Ямаути бил головой с острого угла, но Бухлицкий и тут не сплоховал.

Преимущество как-то незримо перешло к японцам. Они больше владели мячом и постоянно били по воротам. Комаки едва не попал в дальний угол, но едва, как известно, не считается. А вот Юрий Крашенинников попал, и как попал. Гиноза только и мог, что проводить мяч взглядом и схватиться за голову. Через минуту Юрий уже ассистировал Перемитину, которому оставалось лишь не промахнуться с полуметра – 4:1. Для Анатолия этот гол оказался первым, забитым на чемпионатах мира. Тут же мог отличиться и Романов, но в створ не попал.

Играть оставалось чуть более трёх минут. Спешить россияне не собирались, а японцы смирились с поражением, понимая, что за такой короткий срок отыграть гандикап в три мяча у чемпионов мира нереально. Игра перетекла в спокойное русло, а самым ярким моментом в концовке стал удар через себя в исполнении Макарова. На последние минуты у нас вышел Данила Ипполитов, успевший пару раз вступить в игру. Судейский свисток зафиксировал победу нашей сборной – 4:1. Очень важную и очень нужную. Послезавтра у нас Кот-д'Ивуар.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →