Бруно Шавьер
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Бразилия победила, Иран удивил, Украина расстроила

Сборные России и Бразилии с побед начали выступление на чемпионате мира по пляжному футболу. Сенегал и Парагвай также набрали по три очка.
19 сентября 2013, четверг. 13:00. Другие
Ровно в 16 часов по среднетаитянскому времени, когда полинезийское солнце только начинало клониться к закату, а температура воздуха на райском острове начала свой ежедневный путь от отметки 35 градусов к отметке в 20, стартовал первый матч чемпионата мира по пляжному футболу. Старушка Европа в это время безмятежно спала: хронометры почтенных британцев, к примеру, показывали три часа утра, а в вечно бодрствующей Москве только-только начинался рабочий день. Впрочем, туземцев с райского острова Таити проблемы далёких белых братьев не волновали: они неспешно занимали свои места на арене Tahua To'ata и готовились к просмотру матча-открытия пляжного мундиаля – Парагвай – Кот-д'Ивуар.

Этот поединок привлекал к себе интерес российских болельщиков не только своим порядковым номером 1, но и тем фактом, что встречались соперники нашей сборной по группе D.
Пляжный футбол. Чемпионат мира
Групповой этап. Таити
19 сентября


Парагвай – Кот-д'Ивуар – 10:6 (1:3, 4:2, 5:1)

Сенегал – Украина – 5:4 (0:2, 3:1, 2:1)

Россия – Япония – 4:1 (0:0, 2:0, 2:1)

Бразилия – Иран – 4:1 (1:1, 2:0, 1:0).
Обе команды были в равной степени неизвестны: россияне никогда не играли ни с теми, ни с другими, информации по ним практически не было. "Слоны" отметились тем, что в своей африканской квалификации выбили многократных участников мундиалей – нигерийцев, ну а Парагвай на пути к путёвке на Таити переиграл не кого-нибудь, а самих бразильцев.

Ивуарийцы начали мощно, сразу же повели в счёте, а в дебюте второго периода уже выигрывали – 4:2. По игре они ничем не уступали парагвайцам в технике, зато определённо превосходили в физической мощи, а Даниэль Куасситчи буквально затерзал оборону южноамериканцев, успев оформить хет-трик.

У "слонов" была только одна серьёзная проблема, и она начала проявляться примерно с середины матча. Сложности с получением виз заставили подопечных Лохонона Соро прибыть на турнир менее чем за сутки до матча, и, естественно, ни о какой акклиматизации речи идти не могло. К 20-й минуте матча африканская сборная выдохлась, а в третьем периоде просто встала. Голкипер Арман Куадио крутился, словно белка на песке, но силы закончились и у него. Парагвайцы имели подавляющее преимущество, нанесли в два раза больше ударов в створ и додавили соперника, выиграв со счётом 10:6.

Затем на песке появились команды из "группы смерти" — Украина и Сенегал. Предсказать результат этой встречи было просто невозможно. Две очень хорошие, крепкие сборные, а "львы", очень здорово зарекомендовавшие себя на прошлом чемпионате мира, когда на групповом этапе выбили Швейцарию, а затем лишь по пенальти уступили Португалии, к тому же приехали на Таити в ранге чемпиона Африки.

Игра началась по сценарию Сергея Боженко: Сидоренко и Зборовский уже к третьей минуте забили два безответных гола. Сенегальцы долго не могли подобрать ключи к воротам Виталия Сидоренко, а лидер атак "львов" Кукпаки не реализовал пенальти. Первый период так и закончился со счётом 2:0, а вот дебют второго Украина провалила. Фалл в течение 29 секунд оформил дубль, а затем Кукпаки впервые в этом матче вывел сильнейшую сборную вперёд. Впрочем, ещё до перерыва Пачев вновь восстановил равновесие на табло.

Третий период начался привычно бодро: в течение одной минуты Зборовский и Фалл обменялись забитыми голами, но затем игра постепенно начала "подсыхать". Удивительного тут ничего не было: проигравший в этом матче практически терял шансы на выход из группы, а потому рисковать никому не хотелось. Гром для "жовто-блакитных" грянул за 67 секунд до финального свистка, и имя этому грому было Фалл. Точный удар сенегальца стал для него уже четвёртым в этом матче и принёс его команде такую невероятно важную победу – 5:4.

Ну а дальше был стартовый матч сборной России и наши первые три очка, набранные благодаря победе над Японией – 4:1. Все подробности этого матча можно узнать из специального отчёта о нём, добавим только, что послезавтра, в матче России и Парагвая, скорее всего, и определится победитель группы D.

Так ли страшен Иран, как его малюют? Ответ на этот вопрос должна была дать игра чемпиона Азии с пляжными тетракампеонами – Бразилией. Об иранцах информации было не так много, при этом расписывали команду исключительно в восторженных тонах.
Расписание матчей на 20 сентября

6:00. Испания – США

7:30. Сальвадор – Аргентина

9:00. Таити – ОАЭ

10:30. Нидерланды – Соломоновы Острова.
"Кудесники" поначалу этой непроверенной информации не поверили и быстро забили – отличился игрок питерского "Кристалла" Бруно Шавьер, изящно пробив через себя в дальний угол. А вот дальше начались чудеса. Азиаты имели если не тотальное, то вполне ощутимое игровое преимущество, несколько раз могли сравнять счёт и сделали это на девятой минуте – Акбари сильно и точно пробил низом под Мао.

Бразильцы приходили в себя аккурат до начала второго периода: Жуниор Негао, видимо, доступно и в соответствующих выражениях объяснил своей команде всю пикантность ситуации. В итоге Бруно Шавьер забил после розыгрыша углового, а Буэно – со штрафного. При этом Иран и не думал откатываться в оборону: открытая игра продолжалась, на каждый момент фаворита азиаты отвечали своим. Мао и Хоссеини трудились не покладая рук. Исключительно благодаря чудесам их реакции счёт до второго перерыва так и не поменялся.

Третья двенадцатиминутка началась с чудо-сейва Мао, отразившего удар через себя в исполнении Ахмадзадеха, чуть позже Хоссеини дважды проверил своего визави ударами с 30 метров. Время шло, счёт не менялся. Бразильцы отдали мяч сопернику, строго играли в обороне, не стеснялись падать на ровном месте, всячески тянуть время и терпеливо ждали своего момента. Момент пришёл вместе с картиннейшим падением Бруно Шавьера на самой линии штрафной соперника. Абдолахи, обвинённый в том, чего не совершал, за следующую минуту не успел разве что только в Гаагский трибунал обратиться: болельщики, судьи, соперники и небеса его точку зрения определённо услышали. Наказания, впрочем, никто отменять не собирался, и Шавьер оформил хет-трик. Играть оставалось всего четыре минуты, а это означало, что иранская песенка спета. Мао ещё несколько раз спас свою команду, и бразильцы победили – 4:1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →