Россия — Кот-д'Ивуар — 5:2
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Удачная охота на песчаных "слонов"

Россияне одержали вторую победу на чемпионате мира по пляжному футболу. Успех в матче с Кот-д'Ивуаром обеспечили дубли Шишина и Макарова.
21 сентября 2013, суббота. 10:30. Другие

Матч с Кот-д'Ивуаром должен был стать для России действительно знаковым. Победа в нём не гарантировала команде Михаила Лихачёва выход в четвертьфинал, но дело было вовсе не в турнирных раскладах. Именно в этом поединке россиянам нужно было понять, что играют они без капитана.

Разумеется, Илья Леонов должен был вывести команду на матч, по-другому просто и быть не могло. И он, и Юрий Горчинский, чьё повреждение оказалось менее серьёзным, а обследование в госпитале Папаэте оставило шансы сыграть на чемпионате мира, появились на песке в форме сборной, поприветствовали болельщиков и соперников, после чего заняли свои места на скамейке запасных. Не имея возможности выйти на песок, чтобы помочь команде делом, но готовые помочь словом.

Обе команды имели шансы на выход в четвертьфинал и сохраняли их даже в случае поражения. Такой вариант стал возможным после того, как японцы переиграли Парагвай – 3:1 — и опередили южноамериканскую сборную в турнирной таблице. При этом, как уже говорилось, даже шесть очков, которые потенциально могла бы набрать сборная России по итогам двух туров, не гарантировали ей места в четвертьфинале. В группе D всё должно было решиться в заключительном туре.

Пляжный футбол. Чемпионат мира. Таити
Группа D. 2-й тур


Россия — Кот-д'Ивуар — 5:2 (1:0, 2:0, 2:2).
Голы:
Макаров, 11 (1:0), Шайков, 15 (2:0), Шишин, 20 (3:0), Куаситчи, 27 (3:1), Макаров, 28 (4:1), Саканоко, 30 (4:2), Шишин, 31 (5:2).

Россияне никогда раньше не играли с Кот-д'Ивуаром. Возможностей для просмотра соперника у нашего тренерского штаба было немного, а точнее – единственная запись матча, проигранного «слонами» Парагваю. На тот поединок африканцы прибыли едва ли не прямо из аэропорта, поэтому судить об их истинной силе и готовности сыграть после пары дней акклиматизации было практически невозможно.

Михаилу Лихачёву предстояло решить непростую задачу: заменить двух игроков оборонительного плана защитником и нападающим. Вместо Горчинского должен был выходить Кирилл Романов, весь сезон наигрывавшийся именно во вторую четвёрку, но вот Анатолий Перемитин на позиции Леонова? Ясно было, что первая четвёрка в этом матче будет играть по иным тактическим схемам. В рамке с первых минут почти наверняка должен был появиться Данила Ипполитов.

Так и получилось. Сборная России начала с Перемитиным в первой четвёрке, и почти сразу Анатолий должен был открывать счёт, но не реализовал убойнейший штрафной, решив зачем-то с 9 метров бить на силу. Россияне взяли инициативу в свои руки и начали методично расшатывать оборону соперника. Шансы забить имели Шайков, Крашенинников и Еремеев, но мяч в ворота либо не шёл, либо прилетал прямо в руки Армана Куадио.

11 минут потребовалось команде Лихачёва, чтобы открыть счёт. Гол пришёл со стандарта: Макаров пробил так изумительно, что впору было аплодировать стоя. Мяч после его пушечного выстрела с треском врезался в перекладину, сделав паука, сидящего на паутине, совершенно седым. Этот гол был очень важен: давать «слонам» шансы перевести дух и поверить, что против сборной России можно целый период отыграть на ноль, было нельзя.

Второй период начался с опасного удара Андрея Бухлицкого, но Куадио не дремал и выудил мяч из девятки. Почти тут же Романов заработал опасный штрафной, но не попал в створ. Всего через минуту Егор Шайков продемонстрировал своему молодому партнёру, как нужно реализовывать стандарты. Аккуратный удар низом, дезориентированный вратарь – 2:0. «Слоны» помчались отыгрываться и делали это настойчиво, зачастую переходя границы дозволенного. В одном из эпизодов Андрей Бухлицкий получил удар коленом в висок, но, к счастью, ничего серьёзного с нашим вратарём не случилось. А потом забил Шишин, подкараулив ошибку соперника и закатив мяч в пустые ворота, – 3:0

Ясно было, что победу сборная России уже не упустит. Третий период нужно было отыграть спокойно и надёжно, без травм и ненужных карточек. Для начала мы пропустили, не разобравшись в ситуации при розыгрыше углового, но Макаров тут же восстановил перевес в три мяча, точно пробив в девятку тех же ворот, что и первом периоде, но на сей раз в левую от себя. Потом был опаснейший штрафной в исполнении африканского вратаря, не попавшего в створ, ошибка Романова, приведшая ко второму голу в наши ворота, и второй мяч Шишина, забитый с добивания после собственного же удара со штрафного.

Остаток матча на порадовал болельщиков забитыми мячами. Россия выиграла 5:2 и возглавила турнирную таблицу группы D. В понедельник, 23 сентября, нас ждёт матч с Парагваем, которому терять нечего. Россияне же даже в случае поражения могут остаться на первом месте в квартете.

Пляжный футбол. Чемпионат мира. Россия — Кот-д'Ивуар – 5:2

Пляжный футбол. Чемпионат мира. Россия — Кот-д'Ивуар – 5:2

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →