Итоги 3-го дня чемпионата мира по пляжному футболу
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Россия и Бразилия продолжают побеждать

Россия и Бразилия одержали вторые победы на групповом этапе ЧМ. Впрочем, ни одна из команд квартетов С и D не потеряла шансы на плей-офф.
21 сентября 2013, суббота. 12:45. Другие
Третий игровой день чемпионата мира по пляжному футболу начался с поединка команд-соперниц сборной России по группе D. 34 удара парагвайцев, которые они нанесли по ходу матча с Японией, не принесли подопечным Кайо Вилалбы сколь-нибудь серьёзные дивиденды и обернулись единственным голом Педро Морана уже при счёте 0:3. Большего дисциплинированные азиаты сделать сопернику не позволили: японцы очень здорово контролировали мяч.

Пляжный футбол. Чемпионат мира
21 сентября. 2-й тур


Япония – Парагвай — 3:1 (2:0, 1:0, 0:1)
Иран – Сенегал — 5:3 (2:0, 2:2, 1:1)
Кот-д'Ивуар – Россия — 2:5 (0:1, 0:2, 2:2)
Бразилия – Украина – 4:2 (2:0, 0:1, 2:1).
Победа Японии не просто сохраняла команде шансы на продолжение борьбы в плей-офф, но и делала их реальнее, чем шансы Парагвая. Для сборной России итог этого матча означал, что, в случае собственной победы над Кот-д'Ивуар, подопечным Лихачёва в игре с южноамериканцами хватит и ничьей. Даже она гарантирует нам первое место в группе D.

В следующем поединке игрового дня встречались Сенегал, в первом туре обыгравший Украину, и Иран, хоть и уступивший Бразилии, но оставивший очень хорошее впечатление. Чемпионам Азии проигрывать было нельзя, поэтому они сразу же приступили к атакующим действиям и очень быстро открыли счёт – Ахмадзаде со штрафного пробил Сейни. Всего пары секунд хватило сенегальцам, чтобы определить мяч в сетку ворот соперника, – розыгрыш начального удара завершился точным выстрелом Фалла, но арбитры, к ярости тренера "львов" Амаду Диопа, гол почему-то отменили. А Иран тут же забил ещё: Ахмадзаде головой переправил мяч в сетку после передачи Хоссейни.

Второй период начался с потенциально голевой атаки Сенегала, но Фалл попал в перекладину, а Ибраим Бальде, добивавший мяч буквально с трёх метров, – в защитника, находившегося на линии ворот. Спустя пять минут капитан "львов" Силла обокрал зазевавшегося защитника и распечатал Хоссейни. Тут же счёт стал равным, причём этот гол однозначно будет претендовать на звание самого курьёзного мяча чемпионата. Вратарь Сенегала Сейни рукой бросил мяч в сторону ворот соперника, он пролетел 34 метра, никого не коснувшись. Кипер Ирана справедливо, в общем-то, решил увернуться от мяча и дать влететь ему в сетку, но сделать этого не смог. Кочка, рикошет и бок Хоссейни стали "авторами" четвёртого гола в этом матче.

Сенегал шёл точно по графику игры с Украиной – 0:2 после первого периода и два быстрых гола во втором, забитые практически одновременно, но дальше сходство завершилось: по графику забивать должен был Сенегал, а забили иранцы, причём дважды.

С первых минут третьего периода "львы" обрушили шквал атак на ворота соперника. Фалл ударом со штрафного едва не переломил перекладину, а потом Силла со штрафного сократил разрыв в счёте. После этого Сенегал и вовсе позабыл об обороне собственных ворот. Силла, Фалл и Кукпаки вообще не менялись, Иран отбивался, как мог, но и о контратаках не забывал. Одна из них завершилась угловым, а его розыгрыш – точным ударом Булокбаши, 5:3. В оставшееся время Сенегал атаковал безостановочно, но судьба вернула иранцам "бразильский должок". Если в первом туре азиатской сборной невероятно не везло, то теперь фортуна отказывалась смотреть в сторону их соперника. "Львы" имели как минимум три хорошие возможности для взятия ворот, но мяч упорно не шёл в сетку Хоссейни. За полминуты до финального свистка Абдулахи оставил Иран в меньшинстве, счёт за оставшееся время так и не изменился.

Сборная России, оставшаяся без своего капитана, но сохранившая его в своих рядах, встречалась с командой Кот-д'Ивуара. "Слоны" на этот турнир приехали полноценной делегацией, из которой сразу шести игроками не разрешили играть, а потому вряд ли можно было считать их серьёзными соперниками для нашей команды. Впрочем, лёгкой игры всё равно не получилось, россияне хоть и выиграли 5:2, но поволноваться своих болельщиков заставили. Подробнее обо всех перипетиях этого поединка можно узнать из нашего специального материала..

Расписание матчей на 22 сентября

6:00. ОАЭ — Испания
7:30. Соломоновы острова — Аргентина
9:00. США — Таити
10:30. Сальвадор — Нидерланды.
Встреча против Бразилии, которая могла стать для Украины последней, вследствие поражения Сенегала от Ирана таковой не становилась. Теперь даже проигрыш бразильцам ничего для "жовто-блакитных" не менял: им всё равно нужно было в последнем туре обыгрывать Иран. Эта задача, безусловно, не относилась к разряду нерешаемых, и, если принимать во внимание виртуальное поражение Сенегала от Бразилии, Украину гарантированно выводила в четвертьфинал победа над Ираном, ослабленным потерей двух дисквалифицированных игроков, с разницей в два, или более, мяча.

Первый период остался за тетракампеонами. Открыл счёт Бруно Шавьер, а потом он же ассистировал другому Бруно – Малиашу, которому оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам. Украинцы смотрелись неплохо, регулярно угрожали воротам Мао, особенно "свирепствовали" братья Борсуки, но бразильский кипер пропускать отказывался.

Во втором периоде голевая засуха продолжилась. Андре, правда, сумел отправить мяч в ворота Гладченко, но перед этим подыграл себе рукой и даже особо не спорил. Хороший момент упустил Борсук, мог забивать Бруно Шавьер, а удача улыбнулась Олегу Зборовскому, сумевшему головой подправить мяч в сетку после того, как Андреев бросил аут. Бразильцы, к слову, с каждой минутой впечатляли своей игрой всё меньше и меньше. Не было и намёка на их преимущество, украинцы временами играли лучше, но сравнять счёт не могли.

С самого начала третьего периода "кудесники" продолжили "не впечатлять", а спустя три с половиной минуты получили в свои ворота второй мяч. Гладченко искусно пробил штрафной, и мяч юркнул в нижний угол, миновав ноги защитников и нападающих и руки Мао. Игра совсем успокоилась, ошибаться не хотелось никому, и в какой-то момент показалось, что соперники согласны на ничью.

Может, так оно и было, но после результативного углового, организованного, разумеется, Жоржиньо и Бруно Шавьером и завершившегося точным ударом головой в исполнении последнего, Украина полетела отыгрываться и получила ещё один гол, и вновь с углового. Последние минуты братья-славяне провели с Игорем Борсуком на позиции вратаря-гонялы, но сократить разрыв в счёте так и не смогли. Победа со счётом 4:2 вывела Бразилию в лидеры группы С, но, как и в ситуации с Россией, не гарантировала путёвку в четвертьфинал. Всё здесь решится в понедельник, 23 сентября.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →