Алексей Макаров
Фото: Getty Images
Текст: Юлия Иванова

Макаров: дубль? Поставлю себе четвёрку с минусом

Игрок сборной России по «пляжке» Алексей Макаров – о дубле в ворота Кот-д’Ивуара, тактических перестановках и Украине, не поверившей в себя.
21 сентября 2013, суббота. 22:15. Другие
— Алексей, со стороны показалось, что Кот-д’Ивуар играл излишне жёстко, временами даже грубо. Так ли это на самом деле?
— Что касается результата матча, могу сказать, что он закономерен, но содержание игры пока оставляет желать лучшего. Было видно и по игрокам, да и по себе, что немного недонастроились. В составе Кот-д'Ивуара было всего пять полевых игроков, это, наверное, и сыграло основную роль. Так или иначе, а в истории останется положительный результат. Соперник играл жёстко, но это особенность команд из Африки, они практически всегда играют жёстко. Не отличаясь какой-то особенной тактикой, они действуют за счёт физических кондиций, борьбы. Выигрывают единоборства и забивают голы, это их стратегия, с ней и нужно бороться.

— Почему соперник играл усечённым составом?
— Они приехали на чемпионат мира, имея в составе шесть полевых игроков, а вчера одного из них возили в больницу после матча с Парагваем. Вот и осталось всего пятеро. Почему их так мало приехало, я не знаю.

— Вы в одиночку забили столько же, сколько вся сборная Кот-д'Ивуара. Какую оценку поставите себе?
— После двух забитых голов можно, наверное, сказать себе, что сыграл неплохо, но я точно знаю, что могло быть и лучше. Моменты имелись, их нужно было реализовывать: пара стандартов, к тому же мяч мне в руку попал рядом с нашей штрафной. Поэтому больше
Вчера на предыгровой тренировке Егора Шайкова опустили ниже, на позицию Леонова. Так что ему пришлось действовать больше от обороны, а Анатолий играл полноценного «столба». Ещё вчера мы начали готовиться именно к такому варианту, отрабатывали стандарты исходя из новой тактической расстановки.
четвёрки с минусом за эту игру себе не поставлю.

— Скажите честно: со штрафного в первом периоде попали туда, куда и хотели?
— Конечно (смеётся). В этот момент уже начался дождь, и я бил больше на силу, предполагалось поразить правую сторону створа ворот, посередине либо чуть выше. В результате получилось чуть выше и результат – гол.

— Штрафные с центра поля бьются очень часто. Как именно вы выбираете, куда будете бить?
— Всё зависит от вратарей. Когда постоянно играешь, уже знаешь, кто как действует: кто выходит ближе к мячу, кто стоит до конца на линии. И тут ты можешь себе позволить выбрать — сделать либо обводящий удар, либо пробить на силу, плюс отскок от песка вносит свои корректировки.

— Вы ведь обычно предпочитаете низом бить?
— Да, так и есть, стараюсь бить по песку. В этот раз принял другое решение и не прогадал.

— С самого начала было понятно, что Анатолий Перемитин не сможет играть на месте Ильи Леонова. Какие тактические перестановки были в четвёрке?
— Вчера на предыгровой тренировке Егора Шайкова опустили ниже, на позицию Леонова. Так что ему пришлось действовать больше от обороны, а Анатолий играл полноценного «столба». Ещё вчера мы начали готовиться именно к такому варианту, отрабатывали стандарты исходя из новой тактической расстановки.

— Насколько реально было сыграться таким вариантом за пару тренировок?
— Здесь о сыгранности говорить тяжело, конечно. Наверное, мы только начинаем нащупывать игру, притираемся друг к другу в новой расстановке. Поэтому и смотрится всё иначе, и игра показала, что есть некие недопонимания, которые, я надеюсь, что за завтрашнюю тренировку и игру с Парагваем мы полностью устраним.

— Многие ребята, рассуждая о качестве песка на первой официальной тренировке, заметили его особенность превращаться в цемент в случае дождя. Сегодня игра прошла под тропическим дождём, действительно ли песок поменял свои качества?
— В сегодняшней игре был сравнительно небольшой дождь и песок никак не изменил свои характеристики, а вот к игре Бразилии с Украиной он стал более вязким, как показалось по
Я бы не стал делать никаких прогнозов по поводу выхода из группы российской сборной, пока ещё не всё ясно. Впереди игра с Парагваем. Но я могу сказать, что из трёх оставшихся команд наибольшие шансы на продолжение борьбы у Японии. Эта команда выше Парагвая и Кот-д’Ивуара и по уровню, и по своим возможностям.
телевизионной картинке.

— Дождь освежал или, наоборот, мешал?
— Мы всегда играем вечером, уже не так жарко. Так что дожди совсем ни к чему.

— Вы специально раньше уехали в отель, чтобы целиком посмотреть игру Бразилии и Украины по телевизору? Что-то интересное увидели?
— Эта игра, как и предполагалось, была занимательной. Тяжёлое поле, абсолютные равные, на мой взгляд, команды. Мне показалось, что сборная Украины не до конца верила, что может обыграть Бразилию. На момент, когда счёт стал 2:2, украинцы абсолютно точно могли выиграть матч или, по крайней мере, свести её вничью. Они старались играть от обороны, встали, в результате чего и пропустили два гола. Идёт всего лишь второй тур, точное представление о сопернике можно будет получить позже, после следующих матчей.

— Кому посвятили свой дубль?
— У меня нет привычки посвящать кому-то гол. Я отношусь к этому более спокойно, сердечки и воздушные поцелуи в камеру никому не шлю (смеётся).

— Кто, на ваш взгляд, кроме России ещё выйдет из группы D?
— Я бы не стал делать никаких прогнозов по поводу выхода из группы российской сборной, пока ещё не всё ясно. Впереди игра с Парагваем. Но я могу сказать, что из трёх оставшихся команд наибольшие шансы на продолжение борьбы у Японии. Эта команда выше Парагвая и Кот-д’Ивуара и по уровню, и по своим возможностям. Думаю, что они с Кот-д’Ивуаром сыграют так же дисциплинированно, как и сегодня с Парагваем, и добьются победы в основное время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →