Егор Шайков
Фото: Getty Images
Текст: Юлия Иванова

Шайков: пляжный футбол вышел на новый уровень

Игрок сборной России по пляжному футболу Егор Шайков рассказал о новой для себя позиции, уровне организации турнира и случайных Нидерландах.
22 сентября 2013, воскресенье. 21:30. Другие
— Егор, в матче с Кот-д’Ивуаром вы играли не на привычной для себя позиции "столба", а глубже в обороне, там, где должен играть Илья Леонов. Расскажите, как всё прошло? Играли ли когда-то в этом амплуа раньше?
— Конкретно в этом – нет. По игре периодически приходится перестраиваться, играть ниже, страховать подключающегося защитника, но чтобы вот так, конкретно – нет. В принципе, любой игрок в пляжном футболе должен представлять, как играть на любой позиции, их не так много, да взаимозаменяемость в нашей игре должна быть идеальная. Конечно, это для меня было ново, но всё, что я должен был делать, я делал. Забыл о своей нацеленности на атаку, на чужие ворота, больше внимания уделял оборонительным функциям. Понимал, что лучше всё-таки сзади сыграть надёжнее, а впереди и без меня есть кому забить (смеётся). Так что не скажу, что новая позиция доставила мне какие-то серьёзные проблемы.

В принципе, любой игрок в пляжном футболе должен представлять, как играть на любой позиции, их не так много, да взаимозаменяемость в нашей игре должна быть идеальная. Конечно, это для меня было ново, но всё, что я должен был делать, я делал. Забыл о своей нацеленности на атаку, на чужие ворота.
— Какое впечатление оставила игра ивуарийцев?
— Эта команда играет в неполноценном составе, но неважно, сколько их человек. Они всё равно будут биться до конца, это африканский футбол, он особенный, нужно понимать его. Физически они всё равно выносливее всех, их хватает на три периода, мы эти моменты перед матчем учитывали. В тактическом плане они уступали, немного хаотично двигались по площадке, но это связано исключительно с отсутствием тактической базы. Хотя именно этот хаос несколько раз приводил к нестандартным ситуациям, с которыми было непросто справиться. Впрочем, мы победили, всё хорошо, что хорошо кончается. Может быть, красочным или смотрибельным этот матч и нельзя назвать, но нужно понимать, что определённый дискомфорт от потери двух игроков основного состава мы продолжаем испытывать, хотя даже в этой ситуации могу оценить нашу игру на хорошо.

— Остаётся время наблюдать за игрой остальных команд на чемпионате мира? Можете кого-то выделить?
— Да, сегодня мы в гостинице смотрели игры. Матч Таити – США просто отличный вышел, сборная ОАЭ наверняка очень сильно переживала за американцев, ведь их поражение означало, что и США, и Эмираты теряют шансы на выход в четвертьфинал. Вратарь у американцев – просто красавец, всё тащил, но его команда всё равно проиграла в овертайме.

— Для вас это уже пятый чемпионат мира. Чем тропический Таити отличается от, например, европейской Равенны?
— ФИФА — это и есть ФИФА. Они проводят свои соревнования на высшем уровне вне зависимости от того, в какой точке планеты они проходят. С одной стороны, мы ехали на Таити с опаской, очень далеко, не понятно, что и как здесь организовано. В итоге пока не возникло никаких вопросов по проживанию, питанию, организации и проведению турнира. Единственное, еда уже надоедать начинает. Фактически каждый день одно и то же, сегодня за ужином только мидии смогли спасти ситуацию (улыбается).

— Успели проникнуться полинезийской атмосферой, посетить исторические места, сувенирные лавки?
— С этим сложности мы же всё-таки не на отдыхе. Чтобы проникнуться Полинезией, нужно делить какое-то время её культуре, съездить куда-то, а на это времени нет. Ехать на экскурсию – затратное дело в плане физики, так как нужно восстанавливаться после игры и сразу же готовиться к следующей. Погулять особо никуда и не сходишь, это не длинный пляж, по которому можно идти и что-то разглядывать, как, например, в Копакабане.

Пляжный футбол вышел на профессиональный уровень, во многих странах проводятся национальные чемпионаты, игроки получают деньги за свою работу. Поэтому сейчас из 16 команд всё сложнее выделить слабейшего или сильнейшего, сюрприз может преподнести любой соперник.
— Как вы считаете, почему на чемпионате мира до сих пор никто никого не громит? Нет игр, которые заканчивались бы с разницей пять и более мячей?
— Чемпионат мира в Равенне уже показал, что проходных матчей на мундиале нет и, видимо, уже не будет. Там тоже были крупные счета, но таким был просто матч: у кого-то летело, у кого-то нет. Если сейчас объективно смотреть на все команды, то и Соломоновы острова уже не те, которые были пять лет назад, когда им "мешками" отгружали мячи. Таити уже не та команда, которая пропускала по 9-10 голов. Пляжный футбол растёт, и растут сборные, во всех странах ведётся работа, все начинают уметь играть не только в обычный, но и в пляжный футбол. Конечно, в будущем кто-то у кого-то будет выигрывать с большим счётом, но такие матчи станут редкостью. Уже сейчас даже вчерашние аутсайдеры знают, как атаковать, как перестраиваться, как что делать, у кого-то команда сильнее, у кого-то слабее по подбору игроков.

Пляжный футбол вышел на новый, профессиональный уровень, во многих странах проводятся национальные чемпионаты, игроки получают деньги за свою работу. Поэтому сейчас из 16 команд всё сложнее выделить слабейшего или сильнейшего, сюрприз может преподнести любой соперник. Единственная команда, которая на этом чемпионате ничем не удивляет, это сборная Нидерландов. Как говорили многие, их попадание на чемпионат мира по европейской сетке было случайным. Те два матча, которые она провела, наглядно продемонстрировали, что эта сборная не может практически ничего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →