• Главные новости
  • Популярные
Россия – Парагвай — 4:3
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Иванов

"Стандартная" победа над яростным Парагваем

Сборная России по пляжному футболу в тяжелейшей встрече переиграла Парагвай – 4:3 — и вышла в четвертьфинал с первого места в группе D.
23 сентября 2013, понедельник. 10:33. Другие
Ничья в матче сборных Японии и Кот-д'Ивуар, с которой, собственно, и начался очередной день чемпионата мира по пляжному футболу на Таити, автоматически вывела сборную России в четвертьфинал турнира. Россияне гарантированно оказывались выше как минимум этих двух команд, а опередить нас мог только Парагвай, но для этого второй команде Южной Америки нужно было обыграть действующих чемпионов мира в основное время. Собственно, для парагвайцев это был единственный расклад, при котором они выходили в следующий раунд. Даже победа в овертайме или по пенальти их категорически не устраивала.

Пляжный футбол. Чемпионат мира. Таити. Группа D. Третий тур
Россия – Парагвай — 4:3 (1:0, 2:1, 0:2, 1:0)

Голы: Анатолий Перемитин (1:0) — 1:59, Алексей Макаров (2:0) — 12:36, Дмитрий Шишин (3:0) — 15:59, Себастьян Амарилья (3:1) — 20:03, Педро Моран (3:2) — 27:40, Педро Моран (3:3 — пен.) — 35:53, Дмитрий Шишин (4:3) — 36:42.

"Чемпионат.com" провёл текстовую онлайн-трансляцию этой встречи.
Текстовая онлайн-трансляция матча Россия – Парагвай на ЧМ по пляжному футболу
Нас больше всего интересовали сочетания четвёрок и возможные изменения в них по итогам предыдущего матча с Кот-д'Ивуаром. Об этом накануне говорили игроки сборной, отмечая, что тренерский штаб рассматривает разные варианты. В итоге Лихачёв ничего не стал менять: Егор Шайков вновь отошёл в оборону на место Ильи Леонова, а Анатолий Перемитин вышел в первой четвёрке на позиции "столба".

В воротах у сборной России традиционно начал Данила Ипполитов, но уже через минуту его сменил Андрей Бухлицкий. Видимых причин для этого не было, как и для демонстрации нашему вратарю жёлтой карточки. Впрочем, этот эпизод сразу же стёрся из памяти российских болельщиков: Анатолий Перемитин сильно и точно пробил со штрафного, Иван Фернандес свою команду не выручил, и Россия повела – 1:0.

Дальше игра немного успокоилась. Подопечные Лихачёва не собирались увеличивать своё преимущество любым способом, а парагвайцы ничего особо опасного создать у ворот Бухлицкого не могли. На экваторе периода мог забить Алексей Макаров, но его удар после сольного прохода оказался не точным. Следующий отличный момент возник у Перемитина, Фернандес провожал глазами мяч, летящий в ближний угол, но тот, на его счастье, облизал штангу с внешней стороны. За четыре минуты до окончания периода Бухлицкий впервые по-настоящему вступил в игру, вытащив из-под перекладины удар Лопеса. На последней минуте периода сначала Бухлицкий вновь спас свою команду, а потом Перемитин на полсекунды опоздал замкнуть передачу Шишина на дальней штанге.

Ипполитов тем временем активно разминался, но на песок не вышел. Россиянам же потребовалось всего 35 секунд, чтобы увеличить преимущество. Алексей Макаров заработал убойный штрафной и аккуратно его реализовал, пробив в своей излюбленной манере – низом. Перейра тоже хотел пробить штрафной, но вместо этого заработал жёлтую карточку за "нырок", а назначенный стандарт с центра площадки хладнокровно реализовал Дмитрий Шишин. Опять же ударом в нижний угол.

Парагвайцы огрызнулись двумя неплохими атаками, в одной из которых Перейра угодил в штангу, в другой – Антон Шкарин вынес мяч практически из пустых ворот. Затем Зайас опасно бил со штрафного, но Бухлицкий вновь спас российскую сборную, однако спустя минуту Парагвай всё же забил: Амарилья с метра протолкнул мяч в сетку – 1:3. Радость южноамериканцев была бескрайней, будто они только что как минимум выиграли чемпионат мира.

Российским же болельщикам радоваться было нечему: Парагвай окончательно перехватил инициативу и мог ещё дважды забивать, но неточные удары Лопеса и Баррето уберегли нашу команду от неприятностей. На перерыв команды ушли при счёте 3:1 в пользу сборной России.

С первых же секунд третьего периода Парагвай помчался вперёд. Терять южноамериканцам было нечего, и Бухлицкий уже в дебюте двенадцатиминутки дважды вступил в игру. Мы могли похвастать только неплохим розыгрышем углового, по итогам которого Еремеев головой не попал в ворота. А вот Бухлицкий продолжал трудиться в поте лица. На 28-й минуте Перемитин здорово развернулся и пробил выше ворот, и тут же Шайков ударил по ноге Морана, заработав штрафной метрах в 12 от своих ворот. Пострадавший уверенно реализовал свой шанс.

Это было неприятно. Россияне очевидно уступали сопернику, не могли забить на протяжении вот уже 15 минут, а сейвам Бухлицкого уже не было числа. Удар Макарова с центра площадки мог бы разрядить ситуацию, но мяч угодил в перекладину. Парагвайцы намного чаще били, владели мячом, россияне чаще фолили. Успокоить игру нам никак не удавалось, как и наказать соперника за расточительность, безрассудство и настоящую спортивную ярость в атаке.

Больше всех в эти минуты нервничал тренер Парагвая Карло Виллальба. Он активно не соглашался с любым решением арбитра, за что и был удалён со скамейки запасных за три минуты до финального свистка. Парагвайцы играли просто, но почему-то эффективно: Бросок на "столба" и голевой момент. В обороне у нас был настоящий проходной двор, число ударов по нашим воротам перешло уже на пятый, а то и на шестой десяток, тогда как игроки сборной России попали в створ всего 10 раз.

За минуту до финального свистка хитрый Моран в единоборстве с Бухлицким "нырнул" и получил жёлтую карточку. Трибуны выли от возмущения, Виллальба сыпал проклятиями, а Шишин не забил штрафной с центра. В ответ мы получили контратаку, Макаров сфолил, начал спорить, получил красную карточку, наказанием чему стал гол с пенальти. До свистка, свидетельствующего об окончании основного времени матча, оставалось семь секунд, которые россияне благополучно "убили" и гарантировали себе выход из группы с первого места, а Парагвай потерял шансы на продолжение борьбы.

Впрочем, впереди был овертайм, который нужно было доиграть. Спустя 42 секунды после его начала Еремеев головой удобно скинул мяч Шишину, и Дмитрий вколотил его в сетку, оформив дубль. Это, кстати, был первый гол россиян, забитый в этом матче с игры, все остальные мячи нам принесли стандарты. Парагвайцы атаковали больше по привычке, но того запала, который был у них в третьем периоде, уже не наблюдалось. Бухлицкий даже понервничать толком не успел, как раздался финальный свисток. Сборная России одержала непростую победу и вышла из группы с первого места. В четвертьфинале подопечные Лихачёва сыграют с Ираном или Сенегалом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →