"Норильский никель" — "Тюмень": после матча
Текст: Евгений Кустов

"Норильский никель" — "Тюмень": после матча

Комментарии наставников обеих команд после второй встречи 13-го тура Суперлиги.
12 января 2008, суббота. 15:10. Другие
Комментарии наставников обеих команд после второй встречи 13-го тура Суперлиги.

Главный тренер "Тюмени" Темур Алекберов:

— Сегодняшняя игра была для нас определённым экзаменом. Абсолютно понятно, что, как бы нам ни хотелось, то место, на котором сейчас находится команда – это потолок для нас на сегодняшний день. Для того чтобы подниматься выше, нужно менять психологию. Мы, к сожалению, не в первый раз, набрав очки в первой игре, во второй проигрываем в самом главном компоненте – в огромном желании победить. Это было видно сегодня. Отсюда у игроков сразу появляется какая-то усталость, они проигрывают эпизоды. Такая же ситуация была и в Щёлково. Поэтому такой определённый экзамен мы не сдали.

"Норильский никель" — "Тюмень"
Малышев, 2 (1:0), 7, (2:0), Сучилин, 29 (3:1) — Нугуманов, 16 (2:1), Афранио, 32 (3:2), Набоков, 36 (3:3).
Как бы нам не хотелось лозунгами бросаться, но, наверное, на сегодняшний момент команда готова максимум на то место, которое занимает. Если мастерства нет в два раза больше, то во второй игре ты обязан выходить с ещё большим желанием победить. Ведь понятно, что проигравшая команда на второй день будет рвать и метать. В этом компоненте нам в который раз не удаётся превзойти соперника. Мы проигрываем игры или, как сегодня, играем вничью. Хотя хочу отдать должное ребятам – они до конца боролись, сражались и вырвали эту ничью "на зубах", хотя по игре мы были ближе к поражению, нежели к ничьей. Но были переломные моменты, когда лидеры проявили себя, повели команду за собой.

К сожалению, не готовы мы сегодня бороться за медали. При этом отмечу, что соперник сегодня выглядел здорово – очень хорошо двигались, держали мяч. Мы быстро "залезли" в 0:2, а в такой ситуации нет смысла катать мяч поперёк площадки. Стало очень много брака. Но, повторюсь, мы проявили характер. В общем, будем стараться, будем менять психологию игроков. Нельзя довольствоваться малым.

— А каким образом вы будете менять психологию ваших подопечных?

— Во-первых, они сами почувствовать вкус победы. Очень сложно команде, которая недавно была довольна совершенно другими результатами. Стоит только выиграть первую встречу, как настрой меняется. Они уже немного не так выходят на вторую игру. Всё это можно изменить разговорами и тренировками.

Игрок должен находить мотивацию. Пусть хоть разозлится на кого хочет! На соперника, на тренера… Но он должен хотеть победить, а иначе будет очень тяжело. Если взять статистику первых игр, то у нас всего одно поражение с "ТТГ". Если взять вторые матчи, то у нас очень много проблем. Но я понимаю, что нельзя прыгнуть из первого класса сразу в десятый.

Главный тренер "Норильского никеля" Андрей Митин:

— Если брать качество игры, то у меня больших претензий нет, кроме одного – это завершение созданных моментов, которых было множество, на любой вкус. Выходы с преимуществом, розыгрыш позиционной атаки, стандарты… Всё нам удавалось, по большому счёту. И тут ещё более обидно, что не достигнут результат. Ведя два раза в два мяча, мы это преимущество удержать не смогли.

Наверное, сказалось мастерство Афранио в данном случае, который реализовал штрафной удар, сократив отставание до минимума. А то, что мы не держались за этот единственный мяч и не ушли в глухую оборону, а продолжали гнуть свою линию в какой-то степени в ущерб общему результату, я считаю, правильно. Команда должна играть в футбол, а не вымучивать результат.

Забей мы хотя бы половину тех моментов, которые имели, мы бы проблем в сегодняшней игре не имели никаких. Но здесь эти сослагательные наклонения никому не нужны, но само качество игры, настрой и действия, которые на поле были, меня полностью удовлетворяют за исключением того, о чём я сказал в самом начале.

— Можно ли сказать, что в отсутствие Кариоки и Николаева по-новому раскрылись Сучилин, Точилин и Шереметьев?

— Всё-таки это касается только Сучилина, ведь и Точилин, и Шереметьев и так стабильно играют в основном составе. В принципе все сыграли хорошо. Что касается Сучилина, то он доказал, что способен не только подменить, но и составить реальную конкуренцию отсутствующим игрокам.

Хотя, конечно, Вандера очень сложно заменить. Нам явно не хватало человека, который умеет реализовывать моменты. Я думаю, у нас проблем было бы намного меньше, а у коллеги намного больше. Особенно если учитывать форму Кариоки в последних играх, когда он в среднем забивал чуть ли не по два мяча за матч. Прибавьте нам по два мяча вчера и сегодня. Он бы забил.

— К следующему туру Кариока вернётся?

— Обещать я ничего не могу. Он должен был вернуться третьего января.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →