Роман Власов
Фото: Владимир Баранов, "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

Тройка с плюсом или четвёрка с минусом

Сборная России по борьбе заняла 2-е место в общекомандном зачёте на чемпионате мира в Будапеште, пропустив вперёд команду Ирана.
23 сентября 2013, понедельник. 18:00. Другие

В последний день борцовского чемпионата мира, проходившего в Будапеште, сборная России намеревалась пополнить свою копилку как минимум двумя медалями, и желательно одной золотой. Ставка делалась на олимпийских чемпионов Романа Власова и Ислам-Бека Альбиева, определённые надежды были связаны и с молодым Сергеем Андрусиком. Но ему было объективно сложно рассчитывать на призы в компании куда более опытных великанов.

Чемпионат мира — 2013. Греко-римская борьба

22 сентября. Будапешт. Венгрия

До 66 кг.


1. Хан-Су Рий (Корея)

2. Ислам-Бека Альбиев (Россия)

3. Тулси Сандип (Индия) и Франк Штаблер(Германия).

До 74 кг.

1. Хьенву Ким (Корея)

2. Роман Власов (Россия)

3. Арсен Джулфалакян (Армения) и Эмрах Кус (Турция).

До 120 кг.

1. Амир Алиакбари (Иран)

2. Хейки Наби (Эстония)

3. Нурмахан Тиналиев (Казахстан) и Риза Каялп (Турция).

Андрусик выбыл на стадии 1/8 финала, не сумев справиться с призёром Олимпиады турком Ризой Каялпом. Схватка получилась очень упорной, достаточно сказать, что первый балл Каялп получил из-за двух предупреждений россиянина. Затем же турок на опыте довёл схватку до победного конца — 3:0. Впрочем, Каялп в финал пробраться не смог — в полуфинале он проиграл будущему чемпиону из Ирана Амиру Алиакбари. Кстати, именно этот успех принёс иранцам победу в общем зачёте.

Что касается Альбиева и Власова, то оба они прошли в финал, выдав несколько феноменально красивых схваток, каскад классных бросков. К сожалению, в решающих сражениях россияне уступили представителям Южной Кореи, которые взяли своим напором и нестандартной стратегией. Стоит отметить, что Власов ещё за несколько дней боролся с болезнью, у него была температура около 38 градусов. Но всё же итог его расстроил: «Кореец действительно был сильнее. Теперь будем тренироваться ещё больше — вместе с моим тренером Виктором Кузнецовым. Конечно, я расстроен и, честно говоря, сам сейчас думаю, почему я проиграл, что я пропустил. Обычно всегда провожу приём в партере соперника — не знаю почему, но сегодня у меня были две возможности, и я не смог его бросить. Соперники к моим действиям уже приспособились — значит надо придумывать что-то новое. Очень расстроен — и за себя, и за нашу сборную, — продолжил собеседник агентства. — Конечно же, хотелось принести команде золотую медаль и самому стать двукратным чемпионом мира».

А вот Ислам-Бека Альбиев после финала жаловался на некачественное судейство: «Очень обидно, что стал вторым — пятый балл я не проиграл. Приём мне так и не дали провести. Очень неприятно, что судьба первого места решилась не в борьбе, а мнением судьи. Я даже не знаю, как это назвать, но трудно понять, когда ты в партере готовишься к проведению приёма, а тебе дают предупреждение, присуждают балл сопернику и отдают ему победу. Это ненормальное судейство. Первый период я выиграл (3:0), а во втором ситуация была у меня под контролем. Да, я пропустил атаку корейца, но, несмотря на это, я вёл схватку. А когда проигрывал со счётом 3:4, то пошёл вперёд, заработал „пассив“ у соперника, что мне и было надо. Я должен был, находясь сверху, провести приём, который делаю всегда. А судья дал мне предупреждение и балл в обратную сторону».

Первые лица российской борьбы остались недовольны итогами чемпионата мира. Несмотря на то что по общему количеству медалей россияне превзошли всех соперников, но три золота — это не тот результат, на который рассчитывали и чиновники, и тренеры, и сами спортсмены.

Александр Карелин прямым текстом отметил, что второе место — не для России: «Одно золото и три серебра в греко-римской борьбе – результат хороший, но не лучший. Второе место – точно не наше. И самое обидное. Понимаю, как обидно было Ивану Куйлакову, Ислам-Беку Альбиеву, Роману Власову довольствоваться серебром, потому что очевидно: все были хорошо готовы. Представители Южной Кореи взяли две золотые и одну серебряную медаль в лёгких и средних весах. Корейцы растиражировали на чемпионате мира тактику неимоверного натиска, нацеленного на то, чтобы вовлечь соперника в какой-либо приём. Это очевидное доминирование, это рваный ритм, чтобы сломать схватку, не дать нашим ребятам создать предпосылки для своих бросков. К сожалению, Роман Власов ничего не смог этой тактике противопоставить. Ему не хватило приёмов в стойке, потому что именно в ней достигается основное, прежде всего моральное преимущество над соперником. Ислам-Бека провёл на чемпионате мира замечательную схватку с азербайджанцем Алиевым. Доминировал всю схватку и одержал в ней убедительную досрочную победу. А если говорить про решающий момент финала, то мне с трибуны показалось, что кореец нарушил хрестоматийную постановку ног в партере, намеренно поставив их крестиком. Почему судьи не рассмотрели протест нашей сборной, я не знаю».

Медальный зачёт ЧМ-2013:

1. Иран — 4 золота, 1 серебро, 2 бронзы

2. Россия — 3, 4, 4

3. Япония — 3, 0, 1

4-5. Украина — 2, 1, 1

4-5. Южная Корея — 2, 1, 1

6. Китай — 2, 0, 1.

Своим мнением о выступлении команды поделился и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили: «Чемпионат мира оставил неоднозначное впечатление. Было множество ярких, интереснейших схваток, но в то же время очевидно, что борцы, я говорю о всех сборных, не до конца адаптировались к новым правилам. Но необходимые методики подготовки у российских специалистов есть, и в новом сезоне они заработают на полную мощь. У нас два новых чемпиона — Никита Мельников в греко-римской борьбе и вольник Бекхан Гойгереев. Оба очень убедительно заявили о притязаниях на мировое лидерство. Опытнейший Хаджимурат Гацалов совершил спортивный подвиг, выиграв чемпионат мира с сильнейшей гематомой глаза. Причём сделал это в новой для себя категории до 120 кг. Наши вольники, в числе которых было шесть дебютантов чемпионатов мира, взяли два золота и три бронзы. Есть состоявшаяся команда греко-римлян, которая выиграла общий зачёт по очкам. Всё ещё остаётся системное отставание от азиатских сборных в женской борьбе, но мы работаем над его устранением. Золотых медалей на чемпионате мира сборная России не добрала, но в целом я доволен, как идёт обновление команды. Судейство? Любое поражение по горячим следам рассматривается через эмоции. Можно найти судейские ошибки, которые имели место, или другие оправдания. Но правильнее будет искать причину поражений в себе. Поэтому давайте считать судейскую тему закрытой».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...