Михаил Лихачёв
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"
Текст: Юлия Иванова

Лихачёв: судьи позволили себе очередную пакость

Наставник сборной России Михаил Лихачёв — об итогах группового этапа, сопернике по четвертьфиналу, судействе и знаменитых болельщиках.
23 сентября 2013, понедельник. 23:00. Другие
— Михаил, групповой этап чемпионата мира завершён. Проанализируйте игру сборной России.
— Прежде всего я очень доволен показанным результатом. Мы выиграли все три матча в непростой группе, первая часть задачи выполнена — и это здорово. Ребята молодцы, сумели проявить характер, боролись до последнего, благодаря чему мы и вышли в четвертьфинал с первого места.

— Насколько вы довольны игрой команды с учётом потерь?
— Конечно, потери накладывают очень серьёзный отпечаток на нашу игру, не отметить это просто невозможно. Все выкладываются по максимуму, но я уверен, что у нас ещё есть резервы, которые мы постараемся подключить в матчах плей-офф. В целом же игрой команды я доволен.
Я очень доволен показанным результатом. Мы выиграли все три матча в непростой группе, первая часть задачи выполнена — и это здорово. Ребята молодцы: сумели проявить характер, боролись до последнего, благодаря чему мы и вышли в четвертьфинал с первого места.

— Что можете сказать о сопернике сборной России по четвертьфиналу – команде Ирана?
— Иран выглядит на этом турнире очень сильно. Вообще все последние турниры, которые эта команда играла и в Европе, и за её пределами, она показывала очень хороший, спокойный и монолитный футбол. Очень сильно выглядит защитная линия, где выделяются два игрока — Амир Акбари и Хасан Абдолахи. И конечно, в атаке отлично выглядят Фарид Булокбаши, Мослем Месигар, Мохаммад Ахмадзадех. И если Месигар был известен ещё по предыдущим чемпионатам мира, то остальные двое становятся настоящим открытием этого турнира. Играют очень здорово, ярко, создают много проблем для защитников команд-соперниц. В довесок отмечу очень сильную игру голкипера Хоссейни.

— Сейчас для нас главная беда по итогам матча с Парагваем – удаление Алексея Макарова. Насколько, на ваш взгляд, оно было справедливым и будет ли подан протест по этому поводу?
— Абсолютно несправедливо. Это очень сильный удар по нашей команде. Конечно, он виноват и фол там был, но красная карточка?.. Мы не могли предположить, что судьи позволят себе очередную пакость в отношении нашей сборной. Видно, нам нужно пройти через всё, чтобы добиться чего-либо значимого. Был момент и был фол, Макаров сбил соперника до штрафной, но даже если бы нарушение было в границах девятиметровой площадки, там не было никакой красной карточки. Я думаю, даже и не жёлтая, а всего лишь технический фол. Это пенальти или штрафной, не более того. Сложно что-то говорить, я пообщался со швейцарским арбитром после игры, он мне сказал, что это "фол последней надежды", но всем на стадионе было очевидно, что судейская бригада "поплыла" под давлением публики, которая яростно болела за Парагвай. Это решение абсолютно необъективное.

Мы будем стараться подать апелляцию, хотя и знаем, что наши шансы ничтожно малы. Надежда умирает последней, тем более обидно, что Лёша Макаров на сегодняшний день очень хорошо выглядел, потеря его для нас очень и очень ощутима. Верю только в то, что наши ребята сплотятся ради него, ради Ильи Леонова, Юрия Горчинского. У нас остаётся только семь полевых игроков. Будем бороться, будем биться.

— Насколько велики шансы, что Горчинской успеет восстановиться к четвертьфинальному поединку?
— Шансы слишком малы, чтобы мы могли на них серьёзно рассчитывать, хотя я буду верить до последнего, что Юрий сможет играть. У него очень специфическая травма, которая может пройти как через два дня, так и через месяц. Мы все верим в лучшее, но шансов, если честно, не очень много.

— В каком режиме будет проходить подготовка к четвертьфиналу?
— Завтра день восстановления.
Макаров сбил соперника до штрафной, но даже если бы нарушение было в границах девятиметровой площадки, там не было никакой красной карточки. Я думаю, даже и не жёлтая, а всего лишь технический фол. Это пенальти или штрафной, не более того. Сложно что-то говорить, я пообщался со швейцарским арбитром после игры, и он мне сказал, что это "фол последней надежды".
Проведём небольшую утреннюю тренировку, попробуем всколыхнуть тех "павловских панфиловцев", которые у нас остались в строю. Тренерский штаб за два дня внимательно изучит команду Ирана, уже послезавтра будут теоретическое и практическое занятия по подготовке к игре с этим соперником.

— Какое мнение об уровне команд и качестве футбола на групповом этапе сложилось у вас к этому моменту? Сравните, например, с прошлым чемпионатом мира.
— На прошлом чемпионате мира нам было, с одной стороны, намного проще, потому что у нас были задействованы все 12 игроков. А сложно нам было только до того мундиаля, потому что травмы преследовали нас на подготовительной стадии, а сейчас получилось так, что игроки выбыли из строя прямо во время турнира. Теперь нужно срочно искать какие-то нетривиальные пути решения проблем. Понимаем, что, наверное, Россия — не самая удобная держава для того, чтобы так долго владеть кубком мира. Это не очень удобно и организаторам, и тем людям, которые проводят такие чемпионаты. В то же время вопреки всему этому мы ставим перед собой только самые высокие задачи и точно знаем, что будем бороться до последнего "патрона".

— Какие игроки или даже сборные смогли удивить вас своей игрой?
— Очень здорово выглядит команда Таити, играющая дома под руководством швейцарского тренера Анжело Ширинци, она показывает футбол самого высокого уровня. По счёту победы этой команды достаточно скромны, но по игре она выглядит просто фантастически. Не могу сказать, что команда Бразилии показывает футбол экстраординарного уровня. Сегодня лишь благодаря самому благосклонному отношению к ней судейской бригады бразильцы не имели проблем с командой Сенегала. Если честно, то мы слишком хорошо готовы к этому чемпионату мира, чтобы кого-то бояться, но те вещи, которые происходят с нашей командой, к сожалению, сложно контролируемы тренерским штабом.
Сегодня при счёте 3:0 мы могли забивать и окончательно снять вопросы о победителе матча, но этого не получилось. В итоге получили вот такую сложную концовку. Тем не менее будем верить, что начиная со стадии плей-офф мы сможем добавлять в третьем периоде, хотя, повторюсь, игроков у нас осталось не так много.
Травмы, ошибочные судейские решения — мы не можем с этим бороться, но должны делать это во имя российского пляжного футбола.

— Есть ощущение, что команда проседает во второй половине матча. О том говорит и факт, что все мячи, которые пропустила сборная, были именно во второй части поединков.
— Возможно, это действительно так. Раньше мы всегда добавляли именно в третьем периоде, сейчас этого нет. В то же время я бы не стал сбрасывать со счетов такой недостаток нашей игры, как низкая реализация моментов. Сегодня, при счёте 3:0 мы могли забивать и окончательно снимать вопросы о победителе матча, но этого не получилось. В итоге получили вот такую сложную концовку. Тем не менее, будем верить, что, начиная со стадии плей-офф, мы сможем добавлять в третьем периоде, хотя, повторюсь, игроков у нас осталось не так много. Мы живём, чтобы побеждать, и ничто не может подарить такие эмоции, как футбол. Большое спасибо старым динамовским болельщикам — Александру Быковскому и Александру Шпрыгину — за поддержку на чемпионате мира по пляжному футболу. Они долетели на Таити, проделав путь от "Петровского парка" до стадиона "Тахоа Тоата" и мне, как главному тренеру, это очень приятно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →