Антон Шкарин
Фото: Getty Images
Текст: Юлия Иванова

Шкарин: бывали игры и посложнее

Защитник сборной России по пляжному футболу Антон Шкарин – о предстоящем матче с Ираном, кадровых перестановках и волнении "молодёжи".
25 сентября 2013, среда. 23:15. Другие
— Антон, сегодня по плану должна была пройти официальная тренировка на стадионе. Она состоялась?
— Да, от плана не отступаем ни на йоту. Насколько я знаю, все восемь команд имели право тренироваться на стадионе. Мы тренировались практически последними, после нас тренировка была только у Ирана. Нам было отведено около 50 минут игрового времени, за которые мы в очередной раз смогли почувствовать стадион.

— По странному стечению обстоятельств после нас опять тренируются наши соперники, которые наверняка, как и японцы, сидели в кустах с фотокамерами?
(Смеётся). На этот раз в кустах мы никого не видели, но на стадионе есть специальная зона на трибуне VIP, и там сегодня была какая-то тусовка функционеров и официальных лиц, среди них были иранские игроки.
Сегодня мы тренировались в обычных сочетаниях, потому что Илья Леонов, насколько я понимаю, завтра хочет попробовать себя, хотя он однозначно форсирует своё выздоровление. Я не знаю, каким тренер видит сочетание в четвёрках на завтрашний матч, но сегодня мы тренировались как обычно.
Я так понимаю, что тренера это не особо огорчило, потому что отрабатывать стандарты в план тренировки не входило, мы просто поделали игровые упражнения, поработали с мячом. Это нормально, все подглядывают за сборной России.

— На матч с Ираном команда выйдет тем же составом, что и на предыдущей игре, или могут произойти кадровые перестановки?
— Сегодня мы тренировались в обычных сочетаниях, потому что Илья Леонов, насколько я понимаю, завтра хочет попробовать себя, хотя он однозначно форсирует своё выздоровление. Я не знаю, каким тренер видит сочетание в четвёрках на завтрашний матч, но сегодня мы тренировались как обычно, единственное, Алексей Макаров сто процентов не будет играть, его не было в нашей четвёрке, вместо него был Леонов. Михаилу Лихачёву предстоит принять непростое решение, потому что сразу видно, что и Юрий Горчинский, и Илья Леонов не до конца восстановились, мы в игровых моментах жёстко с ними не играли, давали им принять мяч, развернуться, но сразу видно, что ребятам тяжело даются обычные ускорения, смена направления бега. Самое главное, чтобы они не усугубили свою травму, потому что я уверен, что даже если ребята не выйдут, мы должны побеждать эту команду.

— За столько лет вы настолько сыграны в четвёрках, что такие "поломки" заставили вас почувствовать неуверенность и порой приводили к сумбурным действиям.
— Конечно, когда "столб" выходит играть вместо Леонова, которого сложно заменить даже игроком его амплуа, кроме атакующих функций он должен ещё и правильно защищаться, и не только по игроку, но и перестраиваться позиционно, это очень сложно. Сколько я играю в футбол, в пляжный футбол, тут нельзя просто за три-четыре дня понять проблему, понять, как нужно перестраиваться, помогать, потому что в нашей четвёрке многое строится на подстраховке, взаимовыручке и Егору Шайкову приходится сложно, но за счёт самоотдачи, за счёт желания он справляется, вопросов к нему нет. Сложно и ему, и нам, и я уже лишний раз не бегу вперед, а из-за этого
Иран действительно выглядит очень хорошо, и это пока их лучшее достижение, они впервые вышли из группы на чемпионате мира. Товарищеские матчи с Италией, победа в Азиатской зоне о многом говорят. Для этой команды характерен футбол силового плана, каждый из восьми полевых игроков очень хорошо проявляет себя в единоборствах один в один.
ломается атакующая модель игры нашей четвёрки. Вроде мы повели, счёт комфортный и ловишь себя на мысли, что лучше остаться сзади и не пропустить. Мы начинаем играть на удержание счёта, что нашей команде совершенно не свойственно, тут и возникают проблемы.

— Пока заметно, что и "молодёжь" чувствует себя не совсем в своей тарелке. Например, Кирилл Романов сильно волнуется. В чём причина?
— Я и сам не знаю, в чём причина, потому что в игре с Японией он вышел в первом периоде, заменил Леонова и выглядел более чем достойно, атаковал и отрабатывал в защите. Я его спросил: "Кирилл, ты переживал?". Он ответил, что у него даже времени на это не было. А во второй и третьей играх он, скорее всего, переживал, накручивал себя, понимая, что ему нужно выходить в основе и играть. Может, в этом и кроется ответ на вопрос. Тем более чемпионат мира – колоссальная ответственность, даже ещё при такой атмосфере и полных трибунах. Несмотря на это, в команде у нас все игроки высокого класса, и я уверен, что Кирилл на завтрашний матч почувствует себя сильнее и сыграет хорошо. Он трудолюбивый парень и в спорте, и в жизни, всё воздастся.

— Какого футбола стоит ожидать от этой азиатской команды? И какую тактику они могут выбрать против нашей сборной?
— Иран действительно выглядит очень хорошо, и это пока их лучшее достижение, они впервые вышли из группы на чемпионате мира. Товарищеские матчи с Италией, победа в Азиатской зоне о многом говорят. Для этой команды характерен футбол силового плана, каждый из восьми полевых игроков очень хорошо проявляет себя в единоборствах один в один, физически хорошо развит и готов. Бразильскому тренеру Ирана нужно отдать должное. Я думаю, что они не зря вышли из "группы смерти", пусть и со второго места, это не случайно. А что касается тактики против нас, то я думаю, что они ничего менять не будут. Ту тактику, которую избрали перед началом мира — силовой футбол с большим количеством единоборств, они и будут исповедовать. Делать ставку на хорошую защиту и на контратаки. Тем более что у них и вратарь хорошо смотрится и неплохо играет ногами.

— Из всех команд группы С Иран самый удобный соперник, который мог вам достаться в четвертьфинале?
— Это точно лучше, чем потенциальный матч Россия – Украина, который всё никак не может случиться на международном турнире. Я знаю, что многие ребята из наших сборных не хотели бы играть друг против друга из-за близких, хороших отношений. Многие обрадовались, что нам достался именно Иран.

— В чём причина того, что на групповом этапе вы проиграли все три матча по ударам в створ?
— Не знаю статистики по матчу с Японией, но последние две встречи показали, что мы сталкиваемся с командами, которые играют в открытый, атакующий футбол, без обороны. Для Кот-д’Ивуара и Парагвая эти матчи были последней надеждой на дальнейшее продолжение борьбы, им приходилось всё время идти в атаку и бить. Конечно, в своём обычном сочетании мы не позволили бы им такого, нам нужно было забить, создать комфортный для себя счёт, и если бы в игре с Парагваем мы сумели реализовать ещё пару моментов, то южноамериканцы опустили бы руки. Но мы начали играть на удержание счёта, а так действовать мы не умеем: вся команда чувствует, что нужно отстоять мячи, играть от обороны, боясь бежать в атаку, лишний раз подключаться, из-за этого мы и пропустили много мячей. Кстати, похожий матч у нас получился с Италией в Суперфинале Евролиги, где мы вели с комфортным счётом, но потом
Конечно, мы стали сильнее духом, потому что ребята, которые находятся на скамейке запасных, поддерживают нас, несмотря на то, что им, наверное, тяжелее всех. Все готовились к этому чемпионату, прошли "зубодробительный" отбор, и пропускать его теперь так нелепо и обидно. Но мы чувствуем их поддержку, слышим их подсказки.
умудрились проиграть.

— Читая комментарии, которые оставляют болельщики и любители пляжного футбола, складывается впечатление, что страна уверена: четвертьфинал вам под силу, но в том случае, если бы играли привычным составом.
— У нас были игры и посложнее. Для нас это такой рубеж, который мы преодолели два года назад на прошлом чемпионате мира. Несомненно, что и на Таити эта стадия – очень важный шаг, все ребята переживают, и я не исключение. Несмотря на все наши потери, мы остаётся фаворитами. Если мы будем играть в свою игру, показывать на песке то, что умеем, то всё будет хорошо. Я надеюсь, что все ребята хорошо выспались, привели себя в оптимальную форму, и мы выйдем на песок показывать то, что называется настоящим пляжным футболом.

— Есть такая поговорка: что нас не убивает, делает сильнее. Это так?
— Я думаю, что завтрашний матч покажет, как это на самом деле. Конечно, мы стали сильнее духом, потому что ребята, которые находятся на скамейке запасных, поддерживают нас, несмотря на то, что им, наверное, тяжелее всех. Все готовились к этому чемпионату, прошли "зубодробительный" отбор, и пропускать его теперь так нелепо и обидно. Но мы чувствуем их поддержку, слышим их подсказки. И даже если ребята завтра не смогут поддержать нас на площадке, то, сидя на скамейке из семи человек, мы будем чувствовать, что нас 12.

— Погода, ещё вчера навевающая тоску, переменилась?
— Да, сегодня я проснулся, открыл шторы и был удивлён, что за окном нет ни облачка. Светит солнышко. За прогнозами не слежу, но местные жители говорят, что обойдётся без дождей. Придётся поверить им на слово.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →