• Главные новости
  • Популярные
Егор Еремеев
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Подвиг капитана — "крышка" для Ирана

Сборная России по пляжному футболу обыграла Иран и вышла в полуфинал чемпионата мира. Дублем в составе россиян отметился Егор Еремеев.
26 сентября 2013, четверг. 12:15. Другие
Сборные России и Ирана последними из четвертьфиналистов чемпионата мира вышли на песок арены "Тахуа Тоата". К этому моменту уже была известна одна полуфинальная пара – бразильцы, победившие Японию – 4:3, сыграют с Испанией, переигравшей Сальвадор — 2:1. Своего соперника ждала команда Таити, разгромившая Аргентину – 6:1. Ещё в начале третьего периода этого удивительного матча счёт был равным – 1:1, но затем "альбиселесте" попросту развалились, не найдя достойного ответа на два быстро пропущенных мяча. Хозяева песка, к восторгу переполненных трибун, продолжили уничтожать чемпиона Южной Америки и успели забить ещё трижды.

Игроки сборной России перед матчем с иранцами отмечали, что именно азиатская команда, скорее всего, являлась для нас самым удобным соперником из квартета Бразилия, Украина, Сенегал и Иран. Не было сомнений, что при обычном раскладе россияне являлись бы безоговорочными фаворитами встречи, но серьёзные кадровые проблемы, появившиеся у команды Михаила Лихачёва, существенно подровняли шансы соперников.
Пляжный футбол. Чемпионат мира. Таити. Четвертьфинал

Россия – Иран — 6:5 (1:2, 2:1, 3:2)
Голы: Мослем Месигар (0:1) — 5:21, Фарид Булокбаши (0:2) — 9:15, Егор Еремеев (1:2) — 9:22, Юрий Крашенинников (2:2) — 18:15, Анатолий Перемитин (3:2) — 21:43, Фарид Булокбаши (3:3) — 21:55, Мослем Месигар (3:4) — 24:34, Кирилл Романов (4:4) — 25:10, Егор Еремеев (5:4) — 30:29, Мохаммад Ахмадзаде (5:5) — 32:06, Дмитрий Шишин (6:5) — 33:56.
За действующих чемпионов мира не мог сыграть дисквалифицированный Алексей Макаров, плюс до конца была непонятна судьба Юрия Горчинского и Ильи Леонова, получивших травмы в первом же матче мундиаля.

Накануне матча из стана сборной неожиданно пришла новость о том, что Леонов, для которого турнир, вроде бы, завершился досрочно, тренируется в общей группе вместе с Горчинским. Сами игроки признавали, что, разумеется, не готовы на сто процентов и боль полностью не прошла, однако постараются выйти на песок и сделать всё возможное, чтобы помочь своим партнёрам. Решать судьбу обоих предстояло Лихачёву и доктору команды, и произойти это должно было непосредственно перед стартом поединка.

Сборная Ирана тоже не избежала потерь: травму получил игрок первой четвёрки Мехран Моршеди и остался вне заявки на матч. Впрочем, это были проблемы чемпиона Азии, мы же продолжали ждать вестей о заявке сборной России. И они пришли: Илья Леонов должен был выйти с первых секунд матча. Несмотря на диагностированный врачами надрыв мышцы бедра.

Это был рискованный шаг, однако капитан и тренер, по всей видимости, приняли совместное решение сразу же определить возможности нашего восьмого номера и, если что, тут же заменить его. Вместе с Леоновым вышли Антон Шкарин, Егор Шайков и Анатолий Перемитин. В воротах – Андрей Бухлицкий. Два "столба" в одной четвёрке с непонятно на что готовым капитаном – вряд ли подобный расклад всего пару недель назад мог присниться Михаилу Лихачёву в самом страшном сне. И вот в четвертьфинале он стал реальностью.

Россияне начали активнее, сразу же стали тревожить Хоссейни ударами с дальней дистанции. Романов не смог правильно подставить голову под удар-прострел Крашенинникова, и в ответ мы пропустили. Месигар легко развернул Романова на позиции "столба" и точно и сильно пробил мимо Бухлицкого. Россияне забрали мяч под контроль и начали плести свои комбинационные кружева, но пропустили ещё: отличная атака Ирана завершилась неотразимым ударом Булокбаши.

К счастью для нас, очень своевременно "проснулся" Егор Еремеев. Его удар спустя три секунд после гола иранцев был неотразим: Хоссейни даже не дёрнулся, а просто проводил мяч взглядом. Первый период завершился со счётом 1:2 не в нашу пользу.

С самого начала второй двенадцатиминутки сборная Ирана удобно расположилась у своей штрафной и приготовилась отражать атаки россиян. До поры до времени у азиатов это получалось, но затем в дело вступил Юрий Крашенинников. Его сольный проход завершился неожиданным ударом "со штыка", оставившего Хоссейни не у дел. И почти тут же мы впервые в матче вышли вперёд. Бухлицкий пробил от своих ворот, Леонов поборолся на пятаке, а Перемитин первым успел к отскоку и переправил мяч в сетку.

Ну а дальше пошла открытая игра. Россияне были лучше, владели преимуществом и мячом, но Иран удивительным образом выжимал максимум из своих моментов. Еремеев продолжал выполнять своё обещание и забил ещё, очень вовремя отличился Кирилл Романов, но подопечные Марко Октавио отвечали на это своими голами. И вот при счёте 5:5, когда до конца оставалось менее трёх минут, заговорил пляжный вариант российской "пушки страшной". Дмитрий Шишин, уже традиционно в матчах этого мундиаля оставляющий за собой последнее слово, совершил сольный проход и пробил так, как этого и требовалось – сильно. Мяч, летевший по центру, нашёл "полуфинальную" кочку и, оставив в дураках Хоссейни, влетел под перекладину.

Оставшиеся до финальной сирены секунды команда Лихачёва провела собранно, строго отыграла в обороне и не позволила усомниться с том, что именно мы должны пройти дальше. Волевая победа вывела нашу сборную на хозяев песка – команду Таити. Этот матч, как и второй полуфинал, пройдёт утром в субботу, 28 сентября.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →