• Главные новости
  • Популярные
Марианне Вос
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Россиянки не справились с великой Вос

Марианне Вос защитила звание чемпионки мира в групповой гонке. Россиянки Татьяна Антошина и Елена Кучинская до медалей не дотянулись.
28 сентября 2013, суббота. 21:00. Другие
Предпоследний соревновательный день на чемпионате мира по велоспорту во Флоренции открывала юниорская гонка, в которой Россию представляли шесть гонщиков, а Артёму Нычу удалось даже поучаствовать в борьбе за медали. Победу одержал проведший не по годам зрелую гонку голландец Матье ван дер Пул. Как и во вчерашних групповых гонках, подъём на Виа Сальвиати стал решающим местом для атак. Именно там ван дер Пул отцепил своего попутчика француза Франка Боннамура и к концу подъёма увеличил отрыв до 12 секунд. Чемпион Европы Боннамур был вынужден капитулировать под напором преследующей группы из 22 гонщиков, среди которых был и наш Ныч.

Чемпионат мира по велоспорту на шоссе. Флоренция

Юниоры. Групповая гонка на 139,7 км


1. Матье ван дер Пул (Нидерланды) 3:33.14

2. Мадс Педерсен (Дания) +0.03

3. Никай Илтьян (Албания)

… 8. Артём Ныч (Россия) — у всех то же отставание.

Женщины. Групповая гонка на 139,7 км

1. Марианне Вос (Нидерланды) 3:44.00

2. Эмма Йоханссен (Швеция) +0.15

3. Росселла Ратто (Италия) +0.15

4. Анна ван дер Брегген (Нидерланды) +0.33

5. Эвелин Стивенс (США) +0.46

6. Линда Виллумсен (Новая Зеландия) +0.50

… 10. Татьяна Антошина (Россия) +1.40.
Эта группа отчаянно пыталась настичь лидера до самого финиша, но ван дер Пул сумел сохранить три секунды преимущества и даже отпраздновать победу на финише. Однако победитель гонки вовсе не намерен делать акцент на шоссейной карьере, а желает в ближайшие четыре года сосредоточиться на циклокроссе. После финиша гонщик признался, что прислушивался к советам отца, бывшего профессионального гонщика и чемпиона мира в циклокроссе.

В борьбе за второе место спринт выиграл датчанин Мадс Педерсен, который принёс своей стране четвёртую медаль на этом чемпионате. Наконец, бронзу впервые в истории получит албанский гонщик: — Никай Илтьян долго не мог поверить своему счастью после финиша. Второй чемпионат мира кряду четвёртым линию финиша пересёк американец Логан Оуэн. Воспитанник кемеровской школы велоспорта Ныч тоже поучаствовал в финишной разборке, но не смог подняться выше восьмой позиции.

Перед стартом женской гонки голландские любители велоспорта по праву рассчитывали на сегодняшний победный дубль, ведь именно действующую чемпионку мира голландку Марианне Вос большинство специалистов считали безоговорочным фаворитом. Гонка началась в весьма высоком темпе, а потому ранние попытки отрыва долгое время не удавались, в том числе и в исполнении российских и литовских гонщиц. Пелотон постоянно находился под контролем команд США, Австралии, Голландии и Германии. Попыталась оторваться и французская гонщица Одри Кордон, но и её вернули в пелотон. Градус гонки повышался по мере приближения к Флоренции, так как никому не удавалось организовать успешный отрыв.

На первом из пяти финишных кругов пелотон возглавили американки Кармен Смолл и Эвелин Стивенс, а компанию им составила голландка Кристин Вильд. Их темп оказался комфортным не для всех гонщиц, и на подъёме стали образовываться эшелоны. В итоге головная группа сократилась до 30-40 человек. Похоже, это и было целью американок – максимально развалить пелотон. Следующую атаку предприняла швейцарка Дора Швайцер, к которой тут же присоединилась бельгийка Лисбет де Вохт. Этот рывок ещё сильнее растянул группу, в которой среди лидеров держалась наша Елена Кучинская. Постепенно дуэт беглецов догнали и вернули в пелотон, однако бельгийская команда тут же организовала рывок другой своей гонщицы — Майке Полспул, но он получился столь же безуспешным.

Кучинская продолжила выходить на смены вместе с Татьяной Гудерццо, в то время как вторая россиянка в головной группе Татьяна Антошина держалась немного в тени вместе с голландками. Они периодически участвовали в атаках, направленных на разрыв пелотона, вместе с итальянскими гонщицами, но добиться преимущества больше 15 секунд беглянкам так и не позволили. За 35 километров до финиша серьёзная атака Антошиной окончательно развалила пелотон. За ней уехало порядка десяти сильных гонщиц из команд-фаворитов, что обрекло не успевших переложиться к лидерам на безнадёжное отставание.

Итальянки продолжили постоянно дёргать, после чего сумели отцепить Антошину, немку Клаудию Хаусслер и Линду Виллумсен из Австралии. В группе лидеров оказались три итальянки и две голландки, однако вместо слаженной работы они слишком увлеклись переговорами, что позволило подъехать остальным гонщицам. Поочерёдные атаки и попытки разыграть командную карту хозяйкам трассы не удались, более того, к группе лидеров вплотную приблизилась и Кучинская. Однако в этот момент Стивенс разорвала лидерскую группу, и ни одна из двух россиянок не сумела усидеть у неё за спиной.

Вместе с американкой в число соискателей медалей отобрались голландки ван дер Брегген и Вос, Эмма Йоханссон и Ратто. Впрочем, этот рывок ударил и по ногам самой Стивенс. Когда в последнем подъёме Вос предприняла серьёзную и решительную атаку, она оказалась самой усталой из преследовательниц. Йоханссон и Ратто попытались организовать погоню, но итальянка почти не выходила на смены, а усилий шведки было недостаточно, чтобы противостоять чемпионке мира. В итоге Вос отметилась второй победой кряду и вывела Голландию в лидеры медального зачёта. В борьбе за серебро Ратто так и не смогла с колеса атаковать Йоханссон. Лучшая из россиянок Антошина замкнула на финише десятку сильнейших.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →