Татьяна Бибик - о победе в миксте на Russian Open
Фото: Александр Багдатьев
Текст: Лев Савари

Бибик: "одиночку" не брошу, не дождётесь!

Татьяна Бибик призналась, что напутствия и советы партнёра по миксту Ивана Созонова помогли им стать лучшими на турнире во Владивостоке.
29 сентября 2013, воскресенье. 11:11. Другие
– Татьяна, после полуфиналов главный тренер сборной Клавдия Майорова призналась, что считает фаворитами во встрече за титул ваших соперников…
– Как видите, мы с этим были категорически не согласны (смеётся). А если серьёзно, то все игры на пути к финалу получились тяжёлыми – из трёх партий, очевидно, это было своеобразное испытание. Зато против Нины Висловой и Виталия Дуркина, объективно самых грозных оппонентов, выдали свою лучшую игру.

Бадминтон. Russian Open Grand Prix 2013. Микст. Финал

Иван Созонов, Татьяна Бибик (Россия) — Виталий Дуркин, Нина Вислова (Россия, 1) — 21:17, 24:22.
– Тем не менее в финале вы тоже были в одном волане от третьей партии…
– Да, у ребят был "гейм-пойнт", но мы его отыграли. Не хотелось затягивать выяснение отношений. Я видела, что Ваня немного разнервничался, подошла к нему и сказала: "Давай потерпим, продержимся ещё немного". В итоге сумели всё-таки собраться и довести встречу до победы.

– Если бы выяснение отношений всё-таки затянулось, кому бы это пошло на пользу?
– Возможно, Нине и Виталию. У ребят сложившаяся пара, опытная. И сыгранность могла бы сказаться в решающих моментах. Но Ваня изначально настраивался на то, чтобы ограничиться двумя партиями, ему ведь ещё пару предстояло играть.

– В финале вы выглядели куда более собранной, нежели накануне. Дело исключительно в настрое?
– Нет, конечно. Просто до этого я не всегда понимала, где моя зона ответственности, постоянно искала, куда юркнуть или спрятаться, чтобы не мешать Ване. Он был везде, поспевал за каждым воланом. Даже на фотографиях с полуфинала вы можете увидеть, что порой мы вместе тянемся за одним. Сегодня всё было иначе: появилась уверенность в себе, своих силах, наверное, да ещё и осознание того, что это финал, мобилизовало.

Иван Созонов и Татьяна Бибик

Иван Созонов и Татьяна Бибик

– Что не получилось у оппонентов в финале?
– Мне показалось, что ребята нас немного испугались, хотя знаю, что меня многие недооценивают как парного игрока. В любом случае они не сыграли в свой бадминтон. Естественно, отчасти и потому, что мы не позволили. Тому же Виталику только на небольшом отрезке во второй партии разрешали атаковать смэшами, в остальном играли под сетку. Если честно, то Ваня попросил меня сделать всё возможное, чтобы ребята поднимали волан, сказал, что в таком случае максимум с двух ударов всё сделает сам.

– Показалось, что Нина Вислова слишком часто апеллировала к судьям…
– Это её обычное поведение, нормальное с точки зрения желания выиграть и передёрнуть соперника, сбить его с настроя. В остальном она вела себя вполне достойно.

– Сейчас, после того как всё позади, можете признаться, эта победа стала для вас неожиданной?
– Возможно, незапланированной, но не неожиданной. Я с утра вспоминала, как мы пришли на первую совместную тренировку во Владивостоке за пару дней до начала соревнований и Ваня, взяв меня за плечи, спросил: "Знаешь, какая у нас цель? Только первое место". Я ответила: "Поняла. Без проблем!" Сейчас на подиуме напомнила ему – расплылся в улыбке.

– Дальше продолжите играть с Иваном?
– Если честно, не знаю. Мы заявлены на разные турниры. Созонов в паре с Ивановым выступают в турнирах суперсерии Гран-при, а у нас совместный рейтинг не столь высокий пока, чтобы участвовать в них. То есть мы, конечно, прикладываем усилия, подаём заявку, когда пересекаемся, но не всегда попадаем даже в квалификацию. А так, естественно, желание есть. У меня так точно. Если его ещё будет время тренировать, наигрывать, вообще замечательно. Раз получается, почему бы и нет.

– Но в таком случае вам придётся заявляться на турнирах сразу в трёх разрядах. Не стоит ли в таком случае для экономии сил последовать совету Клавдии Майоровой и сосредоточиться на парах?
– Сложно отказываться, потому что я люблю "одиночку". Когда я одна, чувствую себя творцом, ни от кого не зависящим. Знаю, что могу помочь себе лишь сама, и полагаюсь исключительно на собственные силы. Их у меня, к слову, пока достаточно. Во всяком случае, в России пока не так много опытных и уверенных в себе бадминтонисток-одиночек, чтобы я решилась оставить то, что помимо прочего ещё и приносит мне удовольствие.

– Иными словами, Татьяна Бибик сказала: "Не дождётесь!"?
– Именно. Пусть девчонки доказывают, что они могут играть лучше (смеётся). Если ты действительно талантлив, то пробьёшься. Пока же я не уступаю и играю как минимум на равных со всеми. Да и не забывайте о том, что отобраться на Олимпийские игры в парных комбинациях гораздо тяжелее. К тому же в "одиночку" я в последнее время почти не вкладывалась. Во Владивостоке играла вообще чуть ли не с нуля, не тренировалась и выступила весьма неплохо. Очевидно, процессор в голове работает как нужно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →