Настя Червякова – о победе в паре на Russian Open
Фото: Александр Багдатьев
Текст: Лев Савари

Червякова: не люблю полагаться на партнёрш

Анастасия Червякова призналась, что рада победе в паре с Ниной Висловой на Russian Open и хочет со временем стать номером один в дуэте.
29 сентября 2013, воскресенье. 13:18. Другие
– Анастасия, признавайтесь, эмоции переполняют?
– Да, безусловно, приятно завершать турнир на мажорной ноте. Во многом ещё и потому, что как для меня лично, так и для нас с Ниной Висловой в паре это первый серьёзный успех на таком уровне. Первое время мне было достаточно тяжело психологически, необходимо было привыкнуть к тому, что придётся выступать со столь опытной и именитой бадминтонисткой, но потихоньку втянулась. Во Владивостоке старалась демонстрировать всё самое лучшее, и, на мой взгляд, временами это удавалось.

Бадминтон. Russian Open Grand Prix 2013. Женщины. Парный разряд. Финал

Ирина Хлебко, Ксения Поликарпова (Россия, 1) — Анастасия Червякова, Нина Вислова (Россия) — 16:21, 18:21.
– Татьяна Бибик призналась, что они с Иваном Созоновым тренировались не так много перед Russian Open. А вы?
– Мы, напротив, готовились целенаправленно – прорабатывали парные взаимодействия, меняли тактические нюансы. Я работала изо всех сил, дабы оправдывать ожидания партнёрши, так как являюсь вторым номером в нашей паре и не должна подводить.

– Не слишком ли вы принижаете свои способности? Главный тренер сборной Клавдия Майорова накануне призналась, что объединила вас в пару с Висловой, потому что вы достаточно быстро прогрессируете?
– Я не принижаю. Похвала от наставника национальной команды похвалой, но когда ты играешь в паре с олимпийским призёром и чемпионом Европы, то вольно-невольно в голове порой проскакивает мысь, что в каких-то эпизодах может сказаться его опыт. Однако я обычно гоню её от себя прочь, предпочитаю не полагаться на кого-либо, а брать инициативу в свои руки тоже.

– Складывается впечатление, что вы из тех спортсменок, которые предпочитают решать задачи по мере поступления, а не ставить перед собой недостижимые цели?
– Именно. Так легче. Перешла на новый уровень – отлично. Но это не повод останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах. Необходимо работать дальше, совершенствовать свои навыки.

– Иными словами, теперь вам хочется дорасти до первого номера в паре?
– Почему бы и нет. Чувствую, что решить эту задачу мне по силам. Возможно, не сразу, но со временем. Вообще, плох тот, кто не мечтает стать лучшим в своём деле.

Анастасия Червякова

Анастасия Червякова

– За счёт чего удалось сломить сопротивление дуэта Поликарпова/Хлебко в финале?
– Всё решили нюансы. Мы выглядели в некоторых эпизодах быстрее, да и в защите действовали чуть лучше. Полагаю, это предопределило наш успех. Правда, для того чтобы осуществить задуманное, пришлось тщательно подготовиться, разобрать соперниц. Когда шансы на успех равны, именно умение предвидеть развитие ситуации на шаг вперёд может оказаться решающим.

– Показалось, что Ксения и Ирина слегка растерялись в середине второй партии…
– Вполне возможно. У меня также сложилось впечатление, что это был переломный момент. Хотя ничего особенного не произошло, мы просто лучше выглядели в завершающих стадиях атак – посылали волан исключительно в свободные зоны. Именно эти очки придали нам уверенности.

– Наставник перед вами ставила задачу нагнетать темп?
– Да, это было логично. Необходимо было форсировать те розыгрыши, в которых мы владели инициативой и атаковали. Для чего? Чтобы оппонентки не сумели навязать нам тот бадминтон, который им был выгоден.

– Насколько велик потенциал пары Червякова/Вислова?
– Если сыграемся, то, вероятно, сможем отобраться на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Этот результат сам по себе будет вызывать уважение. Что для этого необходимо? Пахать как проклятым.

– Над чем вам лично необходимо работать?
– Над техникой, тактикой, "физикой", скоростью… Словом, над всем в комплексе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →