Все новости
Лев Савари
Фото: Александр Багдатьев
Иванов: не помню, когда выигрывал сразу два титула
Выигравший два титула во Владивостоке на турнире Russian Open Владимир Иванов признался, что коллекционирует дорогие швейцарские часы.
Другие

– Владимир, два титула на одном турнире. Помните, когда в последний раз такое было?
– Сейчас и не вспомню. По-моему, давно. А вообще здесь мне прежде ни разу не удавалось победить.

Бадминтон. Russian Open Grand Prix 2013. Мужчины. Одиночный разряд. Финал

Владимир Иванов (Россия, 1) — Кента Нисимото (Япония) — 21:17, 15:21, 21:16.

Бадминтон. Russian Open Grand Prix 2013. Мужчины. Парный разряд. Финал

Владимир Иванов, Иван Созонов (Россия, 1) – Андрей Ашмарин, Виталий Дуркин (Россия) – 21:16, 21:19.

– Тогда с почином вас!
– Спасибо. В предыдущие годы мне не очень везло с турнирной сеткой, плюс мы играли в предолимпийское время, когда стартовые протоколы были переполнены сильнейшими китайскими спортсменами. Я то выбывал в самом начале, то доходил до финала, но одержать победу никак не удавалось.

– На сей раз ощущали лёгкость по ходу турнира? Или, наоборот, каждый удар, партия, победа давались с трудом?
– Немножко тяжеловато мне было выступать здесь. Наверное, потому, что решили с тренерами видоизменить тактический рисунок моей игры. Сделали ставку на скорость – мне приходится много бегать. Но этот выбор обусловлен рядом причин. В первую очередь результатами, которые я показал в последнее время. Во-вторых, он даёт мне шанс для дальнейшего развития и самосовершенствования и в одиночке, и в паре.

– Какой финал дался вам тяжелее – одиночный или парный?
– В паре было труднее, так как после «одиночки» концентрация упала и мне нелегко было собраться на следующий матч и держать себя в тонусе на протяжении всей встречи.

– Да и с японцем игра получилась непростой…
– Да, это верно. Именно поэтому в паре большая ответственность легла на плечи Вани Созонова. В принципе он со своей задачей справился. На протяжении поединка было несколько провалов, но они оказались не столь значительными. Не перестаю повторять, что главное – это результат, никто потом уже не будет спрашивать, как и с каким счётом вы одержали верх, все запоминают только чемпионов и сам факт победы.

– Рассчитывали разделаться с Кентой Нисимото побыстрее?
– Как и в субботу, так и сегодня настраивался на очень трудный матч. Японец – сильный соперник, очень быстрый, контролирует каждое движение, каждый удар. Если с ним немножко расслабиться, игра начинает складываться под его диктовку и приобретает оборонительный стиль и характер подыгрывания. В третьей партии было два переломных розыгрыша, которые завершились в мою пользу, поэтому я двигался в правильном направлении. При счёте 18:11 уже можно было сказать, что игра сделана. Я бы не отдал третью партию ни при каком раскладе – совершить столько ошибок я бы не смог, даже если бы сильно захотел (улыбается).

– Дикторы перед матчами рассказывали о хобби бадминтонистов, попавших в финалы. Вы остались единственным, про кого умолчали. Чем увлекаетесь в свободное от спорта время?
– Моё хобби – коллекционирование часов.

Владимир Иванов
Владимир Иванов

– А каких именно, если не секрет?
– Элитных швейцарских (улыбается).

– Дорогое у вас хобби. Соревнования во Владивостоке подошли к концу. Что дальше — сборы, новые турниры?
– Дней пять нам дадут отдохнуть, потом начнётся долгий трёхнедельный сбор на базе в Кратово. После стартуют соревнования Суперсерии в Китае, на которых мы должны не просто сыграть, а выступить как можно успешнее. Нас ждёт длительное турне по городам и провинциям Поднебесной. Сейчас нам нужно набирать рейтинговые очки, потому что мы обосновались на хороших позициях в мировом рейтинге. Теперь нам необходимо не просто удерживать своё место, но и продвигаться ближе к Топ-10 рейтинга и наконец оказаться там.

– Будете продолжать заявляться и выступать и в «одиночке», и в паре?
– Как обычно, да. «Одиночка» является средством моего дохода. С другой стороны, я чувствую в себе силы выступать в двух разрядах. А почему нет, если я в состоянии обыгрывать фаворитов. Обидно лишь, что пока нет смены. Реально достойной смены, которая может сыграть на высоком уровне.

– Вы, как и Татьяна Бибик, имеете в виду вопрос о преемственности поколений в российской сборной?
– Именно, немножко больно смотреть на наших мужчин в одиночном разряде. Но пока силы и желание есть, я буду продолжать играть. А там, может, кто-то и появится…

– Совсем ни в ком из ребят не видите потенциала? Может, в ком-то не из нынешнего состава, а из молодёжной команды?
– Бадминтон — такой вид спорта, в котором за один-два года резко не выстреливают. Обычно спортсмены идут к своим званиям и титулам на протяжении долгих лет. На данном этапе я лично не вижу в ком-то из игроков реального таланта. Но будем просматривать, приглядываться. Ведь сейчас бадминтон набирает невероятную популярность не только по всему миру, но и на нашей родине, что очень приятно. Огромное спасибо за это президенту нашей федерации Сергею Шахраю. Он вывел бадминтон на новый уровень, а дальше дело только за нами – тренерами, спортсменами, персоналом.

– Ведь победы наших спортсменов на международной арене как раз и являются одним из важнейших факторов продвижения того или иного вида спорта. Не правда ли?
– Вы правы. Люди смотрят, наблюдают, начинают задумываться: «А почему бы и мне не попробовать, почему не привести своего ребёнка в секцию — я хочу, чтобы он играл так же, как и тот бадминтонист из России, олимпийский чемпион» (улыбается). Пока это всё, конечно, больше похоже на утопию. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент