Игорь Струтинский
Фото: Евгений Биятов, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Струтинский: Яковенко талантливая и универсальная

Главный тренер сборной России Игорь Струтинский подвёл итоги чемпионата мира и рассказал о перспективах российского шоссейного велоспорта.
1 октября 2013, вторник. 20:00. Другие
Завершившийся в итальянской Флоренции чемпионат мира по велоспорту на шоссе принёс сборной России серебряную медаль в групповой гонке у юниорок. Её завоевала 18-летняя Анастасия Яковенко. В обеих женских гонках россиянки сумели навязать борьбу лидерам. С другой стороны, наши мужчины остановились далеко от призового подиума. Своими итогами и надеждами на прогресс в будущем с нами поделился главный тренер сборной России Эдуард Струтинский.

— Игорь Эдуардович, на прошедшем чемпионате мира сборная России завоевала всего одну медаль, но во многих гонках смотрелась небезнадёжно. Насколько команде удалось реализовать свой потенциал?
— Конечно, мы надеялись на лучшие результаты, чем удалось показать, но есть и позитивные моменты, например долгожданная медаль у юниорок в исполнении Анастасии Яковенко. В этой возрастной группе у нас много лет были провалы, поэтому второе место, завоёванное в борьбе за золотую медаль, вселяет в нас надежду, что у нас есть хороший резерв. Хорошо смотрелись и девочки, которые помогали Насте в групповой гонке. Стоит отметить Светлану Васильеву, которая всегда действовала на острие и успешно контратаковала. В мужской групповой гонке медальных шансов нас лишило падение Александра Колобнева, потому что Юрий Трофимов и Сергей Чернецкий к тому моменту уже проделали большую работу — и вдвоём им пришлось бороться самостоятельно в тяжелейших погодных условиях. Чернецкий провёл успешный первый сезон в команде мирового тура и, надеюсь, в будущем сможет бороться за медали.

— Наиболее реальные медальные шансы были в обеих женских гонках. Чего не хватило?
— В индивидуальной гонке на время Ольга Забелинская заняла седьмое место, но с минимальным проигрышем призёром. В этом сезоне во время тренировки её сбила машина, поэтому этот результат стоит признать неплохим. Она намерена готовиться к Играм в Рио-де-Жанейро. В групповой гонке наши девушки также смотрелись хорошо. Елена Кучинская, заняв 11-е место на этих соревнованиях, перешагнула через себя, но её немного не хватило в гору на финишном круге. Татьяна Антошина сделала всё возможное, чтобы побороться за медаль, атаковала. Хоть и не получилось выиграть медаль, мне понравился их настрой на борьбу, который способен в будущем привести к подиуму.

— Судя по результатам, именно на женскую команду основная надежда в ближайшем будущем?
— Конечно, мы верим, что женская команда у нас будет с медалями, но и у мужчин растёт хороший резерв.

— Успех Яковенко – результат целенаправленной подготовки или она действительно одна из самых талантливых гонщиц своего поколения?
— В прошлом году Анастасия была в числе самых младших на первенстве мира и не показала столь высоких результатов, но она талантливая спортсменка и за год добилась ощутимого прогресса. Она очень универсальная спортсменка: одинаково успешно выступает на шоссе и на треке, в индивидуальной и в групповой гонке. К примеру, в "разделке" она была четвёртой на первенстве Европы в Чехии и пятой на чемпионате мира. Её стабильно высокие результаты говорят о хорошем потенциале. В следующем году она переходит в группу от 19 до 23 лет, и мы рассчитываем на её успешное выступление на чемпионате Европы.

— Как кража велосипедов отразилась на настрое команды перед групповыми гонками?
— В женской команде велосипед был украден только у Оксаны Козончук. Конечно, у нас были запасные велосипеды такого же качества, поэтому с точки зрения подготовки ничего страшного не произошло, а в моральном плане такое выбивает из колеи. Ребята уже вечером накануне гонки получили новые велосипеды и смогли их опробовать. Нареканий на эту технику со стороны гонщиков не было, так что наш сервис сработал хорошо.

— Италия – одна из главных велосипедных держав. Насколько успешно ей удалось провести третий за десять лет чемпионат мира?
— Чемпионат был организован на высоком уровне, финишный и стартовые городки были расположены идеально, а организаторы сделали всё просто и доступно для спортсменов. Велосипедные традиции Италии всегда привлекают массы болельщиков. На элитной гонке коррективы внёс ливень, но вдоль кольца зрители составили живой коридор. Больше их было только на чемпионате мира 2004 года в Варезе. Но и здесь тысячи людей провели семь часов под дождём, и никто никуда не уходил.

— Почему хозяева смогли завоевать только одну медаль?
— Выступать у себя дома всегда тяжелее из-за груза ответственности, кроме того, им немного не повезло. В групповой гонке Винченцо Нибали сделал всё возможное, чтобы выиграть, но немного не получилось. Однако из-за погоды многие сильные команды выступили ещё хуже. Так из девяти спортсменов сборной Великобритании никто не доехал до финиша. Осталась без медалей и Франция.

— Россиянам, помимо погоды, мешало численное преимущество соперников. Каковы шансы, что через год на старт групповой гонки выйдет больше трёх наших гонщиков?
— Я уверен, что мы наберём рейтинговые очки, необходимые для старта большего числа гонщиков. Однако Португалия в этом году тоже не набрала нужного количества очков и стартовала втроём, что не помешало выиграть Рую Коште. Поэтому, с одной стороны, в следующем сезоне мы будем так планировать календарь выступлений для российских гонщиков, чтобы они могли забраться повыше в национальном рейтинге. С другой стороны, важную роль будет играть и готовность лидера команды и удача.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Сумеет ли мужская сборная России завоевать золото на этапе КМ по биатлону в Антхольце?
Архив →