Илья Леонов с Кубком мира
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Юрий Усынин

Леонов: в финале я вышел – и всё успокоилось

Капитан сборной России по пляжному футболу — о соперниках на чемпионате мира, неслучайности чемпионства и роли тренера в итоговой победе.
1 октября 2013, вторник. 21:30. Другие
Сборная России по пляжному футболу – чемпион мира — 2013! Лучшие фото.

В последнее воскресенье сентября сборная России по пляжному футболу отстояла звание чемпионов мира. До нынешнего года ещё ни одна сборная, кроме Бразилии, не выигрывала первенство планеты более одного раза. Капитан российской сборной Илья Леонов, который уже в первой игре чемпионата получил травму вопреки всем ожиданиям и словам врачей, появился на песке в матчах плей-оф и повёл за собой сборную к историческому успеху. В интервью по прибытии на родину лидер команды рассказал о перипетиях борьбы, эмоциях после победы и соперниках, которые противостояли нашей сборной на песке далёкого острова Таити.

— Илья, сложнее ли было в этот раз готовиться к чемпионату мира, ведь от действующих чемпионов ждут защиты титула?
Роль Лихачёва огромная. Впервые чемпионами мы стали под его же руководством, хотя многие говорили, что в том успехе большая роль по праву принадлежит Николаю Писареву. Так оно и было, Николай Николаевич создавал ту команду. Но сейчас был уже новый цикл, и Михаил Лихачёв прошёл его от начала и до конца.
— Да нет, готовились так же, по определённой схеме. Сборы проводили там же – в "Петрово-Дальнем". Так что, наверное, находясь внутри команды, могу сказать, что по большому счёту подготовка поменялась несильно. Да, было сложнее в том плане, что над нами довлела необходимость доказывать ошибочность мнения некоторых людей, считавших, что два года назад мы выиграли случайно. Нам это удалось.

— Кого перед началом турнира считали основными соперниками?
— Естественно, бразильцев, а также Испанию, Украину, Иран.

— Какая сборная удивила вас и произвела приятное впечатление своей игрой?
— Команда Кот-д’Ивуара. Они приехали в очень усечённом составе — впятером-вшестером сражались из последних сил, и им по праву можно вручить приз зрительских симпатий. Они в каждой игре выкладывались, полностью отдавали себя игре. Да и просто оставили о себе хорошее впечатление. В силу каких-то технических причин они не смогли привезти полный состав, но все те, кто приехал, по-моему, доставили очень много хлопот всем командам. Они играли очень хорошо, особенно учитывая условия, в которых оказались.

— Кто, на ваш взгляд, был лидером команды в матчах, в которых вы не играли?
— Да все. В каждой игре лидерские функции на себя брали разные футболисты — это и Крашенинников, и Макаров, и Шишин, и Бухлицкий. Здесь, наверное, можно перечислить всю команду. Понятно, что Дмитрий Шишин забил больше всех голов на турнире, но вы же понимаете, что без партнёров по команде он бы столько не забил. Все они были отправлены в ворота соперников очень вовремя, в решающие моменты.

— Считается, что защищать титул сложнее, чем выигрывать его впервые. Какая победа далась сложнее: нынешняя или двухлетней давности?
— На чемпионате мира нельзя добиться лёгкой победы, поэтому говорить о том, что какая-то была сложнее, а какая-то легче, не совсем правильно. В первый раз эмоции зашкаливали, кипел адреналин. Сейчас же мы уже знали, что такое победа на чемпионате мира, но на нас немного давил тот факт, что все ждали только первого места. Понимали, что при любой осечке сборной на нас посыплются всякие упрёки. Так что победа далась очень сложно как в моральном, так и физическом плане. Те же травмы, дисквалификации были на чемпионате, но команда всё это преодолела и по праву завоевала чемпионский титул.

— Сама сборная России за эти два года стала сильнее?
— Наверное, мы стали увереннее в своих силах после побед на чемпионате мира и Межконтинентальном кубке. Плюс в коллектив вливаются новые молодые футболисты. Они тоже воспитываются на этих эмоциях, получают их. Дай бог, чтобы приобретённые знания они потом применили. Не за горами время, когда нынешние лидеры и ветераны будут заканчивать выступления за сборную, и дай бог, чтобы молодым ребятам передался дух победителей.

— Какова роль Михаила Лихачёва в том прогрессе, которого добилась сборная в последние годы?
— Его роль огромная. Впервые чемпионами мы стали под его же руководством, хотя многие говорили, что большая роль по созданию того коллектива по праву принадлежит Николаю Писареву. Так оно и было, Николай Николаевич создавал ту команду. Но сейчас был уже новый цикл, и Михаил Лихачёв прошёл его от начала и до конца. Теперь мы двукратные чемпионы мира и доказали неслучайность предыдущего успеха.

— Большинство игр команды были очень результативными. Можно сказать, что ставка на чемпионате была сделана именно на атаку?
— Наверное, в отношении нашей команды в первую очередь можно говорить о большой результативности атак, потому что, имея в своём составе таких исполнителей, как Макаров, Шишин, Шайков, Крашенинников, Еремеев, наверное, было бы глупо играть от обороны. Хотя и в обороне на Таити мы, считаю, сыграли хорошо. Думаю, по пропущенным мячам мы тоже были среди лидеров, если не первыми.

— Вы затронули тему хорошей игры в защите, но кто из соперников доставил больше всего проблем именно в обороне?
— Много проблем мы испытали в игре со сборными Ирана и Таити. Эти два матча были очень энергозатратными в плане игры в защите. Соперники хорошо подготовились к играм с российской сборной и провели их просто великолепно. Но мы, конечно, выстояли и оказались сильнее.

— По сути, ни в одной из игр не удалось вставить оптимальный состав. Насколько сильно это мешало сборной?
— Ну если и мешало, то ненамного, потому что у нас если кто-то выбывает, то замена ему непременно найдётся. У нас была полная обойма футболистов, поэтому никаких особенных проблем у нас не возникало. Да, мы не могли разыгрывать какие-то стандартные положения, они исчезли из арсенала нашей сборной. Но ничего страшного, мы перестраивались, и все те игроки, которые выходили на поле, выкладывалась по полной и приносили пользу. Посмотрите, сколько голов забил Перемитин, Романов, насколько хорошо они сыграли, а ведь они дебютанты в сборной.

— Показалось, что в финале вы действовали гораздо спокойнее испанцев. На ваш взгляд, причина в наличии опыта игры в финале чемпионата мира или в чём-то ещё?
Испанцы нас побаивались, да и в этом году мы их уже два раза обыграли, досконально знали всю их тактику: кто из лидеров на что способен, кто какой ногой играет. То есть мы с ними довольно-таки часто играем, поэтому они сдались ещё до игры.
— Да нет, это просто я вышел на поле — и мы так легко их обыграли (смеётся). Это финал, я вышел, и всё успокоилось (улыбается). Шучу, конечно. Испанцы нас побаивались, да и в этом году мы их уже два раза обыграли, досконально знали всю их тактику: кто из лидеров на что способен, кто какой ногой играет. То есть мы с ними довольно-таки часто играем, поэтому они сдались ещё до игры, отдав много сил в полуфинале с Бразилией, сыграли там овертайм. Это были их проблемы, хотя все лидеры были на поле. Просто мы сильнее всех в целом мире, что в очередной раз доказали. Два ближайших года мы будем лучшей сборной планеты.

— На ваш взгляд, после очередной неудачи бразильцы сникнут или, наоборот, станут ещё голоднее до побед?
— Я, конечно, надеюсь, что они сникнут, но, думаю, они продолжат бороться и станут ещё злее. Второй чемпионат мира они остаются без золота — то вторые, сейчас вообще третьи. Наверняка у них будут перестановки, появятся новые футболисты. Не знаю, что и как будет. Они, скорее всего, поедут на Межконтинентальный кубок через месяц, и, может, уже там сыграем с ними. Хотя, возможно, они на турнир и не попадут: команды туда отбираются по каким-то рейтинговым очкам. Но сейчас думаю не о них, а о том, как побыстрее до дома добраться.

— Несмотря на победу, индивидуальных наград россияне получили не так много. На ваш взгляд, в какой из номинаций организаторы, так сказать, "недодали" наград нашим игрокам?
— Лучший футболист чемпионата мира, я считаю, Юрий Крашенинников.

— Какие эмоции испытываете по возвращении на родину?
— Конечно, хочется продолжать побеждать, но играть сейчас – ни в коем случае (улыбается). Мы в дороге уже вторые сутки, и сейчас просто хочется побыстрее добраться до дома. Нас сейчас очень здорово встретили в аэропорту, приезжал Николай Александрович Толстых, было много камер, телевидения. Болельщики приехали, родные, близкие. Так что всё хорошо, мы уже в Москве, на родной земле. Некоторым ребятам надо ещё дальше добираться — в Саратов, Питер. А так всё хорошо, едем домой, надо отдыхать и восстанавливать силы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →