Илья Андреев
Фото: www.vfps.ru
Текст: Александр Служаков

Андреев: впервые в регате задействуем три флота

Соорганизатор регаты "Кубок чемпионов" Илья Андреев рассказал о плюсах акватории Далмации и поведал, что обогащает карму шкипера.
2 октября 2013, среда. 13:00. Другие
10 дней осталось до старта регаты "Кубок чемпионов", которая пройдёт в акватории Далмации. На старт выйдут не только профессионалы, но и любители, а также звёзды биатлона, спортивной гимнастики. В преддверии этого события корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с одним из организаторов регаты и её будущим участником опытнейшим шкипером Ильей Андреевым.

— Расскажите, почему для проведения регаты выбрана именно Хорватия, в мире же хватает чудесных мест, подходящих под ваши стандарты?
— В Хорватии есть возможность гоняться на монофлотах — на одинаковых лодках для всех. В таких условиях определяется лучший гонщик, а не самая оснащённая лодка. Технические характеристики лодок одинаковые. К тому же в Хорватии просто прекрасно, красиво! Инфраструктура сильно развита по сравнению с прочими странами, где также проводятся регаты.

— Россия ещё не скоро сможет у себя принять подобную регату, в принципе такого места не найти?
— Да не то что в принципе, а даже и без принципа. В России просто такого места нет, и оно не скоро появится.

— Соревнования будут проходить в трёх классах лодок, почему выбрали именно такое разделение?
— Первый класс First 45 — это практически спортивные лодки, мы на них уже давно ходим, знаем их возможности. Гонялись на них и в оффшорах, в длинных гонках. Они надёжные, проверенные и большие! Hanse 445 — монотип, предоставляет больше комфорта, вмещает больше людей, при всём при этом достаточно свежие лодки, в хорошем состоянии, не слишком заезженные. Salona 38 — полуспортивная лодка, чартерная, но вполне может участвовать в гонках.

— Вы сами будете участвовать непосредственно в гонках на Кубке чемпионов?
— Обязательно. Скорее всего, пойду на Salona 38.

— Насколько вам интересно участие в подобных мероприятиях, ведь приезжает большое число новичков, а вы человек опытный, вам нужно каждого обучить. Не надоедает?
— Нам не привыкать видеть новых людей. Не первую же регату проводим. А учить не надоедает, ведь каждый новый участник — это прежде всего человек, с которым интересно общаться. Новые знакомства, общение — это плюс 500 в карму. Хорошо, когда люди, поучаствовав один раз в наших регатах, остаются и начинают ходить с нами постоянно. Мы энтузиасты своего дела, пытаемся в него вовлечь других.

— Чем, на ваш взгляд, Кубок чемпионов выгодно отличается от всех предыдущих подобных регат?
— Во-первых, на моей памяти мы впервые задействуем сразу три флота. Обычно бывает меньше. Во-вторых, у нас сейчас просто очень много лодок, если говорить о количестве. Получается супербольшая тусовка! Много людей, с которыми можно общаться. Очень много интересного. Мне нравится ходить по тем местам, где я уже бывал раньше. Новые места тоже интересно открывать, но, когда заходишь в знакомую марину, то есть ощущение, что возвращаешься в свой дом, к друзьям.

— Как относитесь к тому, что в этот раз в регате примут участие знаменитые спортсмены — Николай Круглов, Алексей Немов?
— Это прекрасно, их присутствие добавит шарма. Раньше в наших регатах участвовали широко известные в узких кругах яхтсмены. Конечно, круг яхтсменов уже, чем круг поклонников гимнастики, футбола и других видов спорта.

— Для вас принципиально выиграть в Гонке чемпионов или одного участия уже достаточно?
— Конкурентная борьба привлекает, иначе бы мы не устраивали регату. Если б нам просто нравилось кататься, мы бы и катались. У меня есть команда, с которой я уже давно хожу. Мне интересно видеть, как люди растут. От меня требуется меньшее количество наставлений. И я получаю возможность наслаждаться сейлингом как таковым.

— Как будет происходить окончательное формирование команд, ведь приедут новички-одиночки, их нужно будет распределить.
— Новичков у нас не так много. Обычно тот, кто уже ходил, просто берёт с собой людей и говорит им, что у него есть опыт, а капитаном будет проверенный человек, которому можно доверять. Когда люди приезжают совсем со стороны, проблем не возникает. Просто говорим им, что они пойдут с такими-то и такими-то людьми. Им даже можно встретиться до регаты, к примеру, в Москве, чтобы они определили, подходят ли друг другу. Если да — всё прекрасно, нет — можно попробовать другой экипаж. В этот раз приедут спортсмены, и мы рекомендуем им шкиперов, которым мы сами и доверяем, которых мы отлично знаем.

— Говорят, к регате готовятся сумасшедшие призы, кубок ростом с человека!
— Не хотелось бы раскрывать секреты, сохраню интригу. Всё может быть.

— Ваш партнёр Олег Гусев обещал шикарную развлекательную программу. Для вас как для опытного шкипера насколько важны развлечения во время регаты?
— Развлечения интересны. Мы приходим в марину, все полны впечатлений, немного уставшие. Прошёл час, мы отошли и отдохнули, хочется чего-нибудь ещё.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →