• Главные новости
  • Популярные
Игорь Пузанов
Фото: ycn.su
Текст: Мила Волкова

Пузанов: цели на регату – грандиозные

О регате "Кубок чемпионов", голосовом управлении яхтой и новой бактерии "парусомания" — в интервью со шкипером Игорем Пузановым.
3 октября 2013, четверг. 21:30. Другие
Игорь Пузанов — начальник группы "Розничный бизнес" в "Альфа-банке" и живое доказательство тому, что человек, увлёкшийся парусом, остаётся в этом виде спорта навсегда. Меняется только форма участия. Так, в ближайшие дни Игорь Пузанов поведёт в бой одну из яхт на регате "Кубок чемпионов" в Хорватии. О том, какие задачи поставлены им на этих соревнованиях перед экипажем и как вообще состоялось знакомство с парусным спортом, Игорь рассказал корреспонденту портала "Чемпионат.com".

— Игорь, у вас внушительный стаж занятий парусным спортом – 18 лет. Расскажите, как всё начиналось и почему не дошло до олимпизма?
— В парусный спорт я пришёл по родственной линии – у меня им дядя всю жизнь занимался. Мы все живём в Водниках, и единственный вид спорта, который здесь есть, это парусная школа-станция. Вот так я выбрал парусный спорт (смеётся). Первые два года меня просто заставляли туда ходить, говорю без преувеличения. Отправляли и не пускали обратно, пока не заканчивалась тренировка.

Ходить туда мы начали втроём: я, мой брат-близнец и другой брат, который нас старше на два года. А не дошли до олимпизма потому, что в возрасте 22-23 лет директор парусной школы Маргарита Михайловна Кузнецова сказала:
Мы приезжаем на такие регаты, чтобы получать удовольствие. Мне очень нравится атмосфера на яхтах, нравится видеть людей и их прогресс после совместного недельного хождения на яхте. Ты с ними каждый день встречаешься, выставляешь паруса, огибаешь знаки, проходишь разные дистанции. И через неделю смотришь, как человек вырос в этом спорте.
"Жизнь большая. Вы ребята взрослые и должны научиться зарабатывать". И нас сняли со ставки, хотя мы занимались в олимпийском классе. Мы поняли, что надо идти зарабатывать деньги, и, естественно, стали меньше времени уделять парусному спорту. И в конечном итоге перешли в несколько иной спорт.

— Грустная история…
— Действительно, грустная. Особенно потому, что это сделал человек, который больше всего должен был быть заинтересован в нашем результате. Мы со своей стороны тогда были очень мотивированы, каждый день ходили на тренировки, хотели показывать результаты. И делали это. Занимали призовые места и в детских классах, и потом в олимпийских. Становились призёрами первенств и чемпионатов России. И это гораздо выше ценится, чем результаты, показанные на больших тяжёлых яхтах. Потому что требует совершенно иной подготовки. На больших яхтах можно вписаться 10-м в экипаж и стать чемпионом России, ни разу не выйдя на воду. В маленьких швертботах это невозможно, потому там нет запасных – все действующие спортсмены.

— Как тогда удалось сохранить привязанность и живую связь с парусом?
— Здесь всё просто. Парусный спорт – как наркотик, им невозможно просто так перестать заниматься. У нас нет, наверное, ни одного человека, который просто так взял и ушёл из паруса. Человек, который ходил на яхте не раз и не два, а несколько лет, потом просто не может взять и отказаться от этого вида спорта. Просто он переходит в другие формы – корпоративы, любительские регаты. Но он всё равно остаётся в жизни всех, будь то профессиональные спортсмены или те, кто походил на яхте и им понравилось.

— Поскольку речь зашла о любительских регатах, принимали ли вы участие в гонках, аналогичных Кубку чемпионов? И чем они вам интересны?
— В таких именно нет. Были похожие. Чем они мне интересны? Во-первых, обстановкой. Это больше отдых, общение, чем какие-то изнурительные тренировки или подготовка к соревнованиям, выстроенная за месяц. Мы приезжаем на такие регаты, чтобы получать удовольствие. Мне очень нравится атмосфера на яхтах, нравится видеть людей и их прогресс после совместного недельного хождения на яхте. Ты с ними каждый день встречаешься, выставляешь паруса, огибаешь знаки, проходишь разные дистанции. И через неделю смотришь, как человек вырос в этом спорте. Ну и конечно, как бывший спортсмен, хотя таких не бывает, принимая участие в любой регате, стремишься показать хороший результат.

— На Кубке чемпионов будет три дивизиона яхт. Вы в каком будете участвовать?
— Если не ошибаюсь, Salonа. То есть на самых больших.

— Вам попутно предстоит выступить ещё и в качестве инструктора. Как вам такое амплуа?
— Я в этом амплуа нахожусь уже последних года три-четыре и называю это голосовым управлением яхтой (смеётся). Уже начал получать от этого удовольствие. Так что никаких проблем. У меня даже просыпается в душе такой азарт: а могу ли я вообще ничего не делать? Справятся ли мои ребята, которым поначалу приходится очень много помогать, с яхтой сами? Чтобы я подсказывал им только тактические
Я в этом амплуа нахожусь уже последних года три-четыре и называю это голосовым управлением яхтой. Уже начал получать от этого удовольствие. Так что никаких проблем. У меня даже просыпается в душе такой азарт: а могу ли я вообще ничего не делать? Справятся ли мои ребята, которым поначалу приходится очень много помогать, с яхтой сами? Чтобы я подсказывал им только тактические моменты.
моменты.

— Есть какие-то вещи, с которых вы начинаете знакомство с яхтой?
— В сноуборде есть одно золотое правило — смело и решительно начинайте спуск. Здесь приблизительно то же самое: выходим на воду в любую погоду. И есть вторая фраза – всё, что нас не убивает, делает сильней. То есть надо пройти и через сильный, и через слабый ветер, чтобы почувствовать парусный спорт.

— В программе регаты есть короткие олимпийские и длинные гонки. Вам какие больше интересны?
— Мне интересны любые. Неважно, короткая гонка или длинная, бороться нужно до конца.

— Совсем недавно вы стали победителем чемпионата России в классе "Эм-Ка". Как удаётся совмещать такие высокие спортивные достижения с работой в "Альфа-банке"?
— Тяжело. Потому что в банке, как и в любой другой организации, есть свои нормативы, которые ты должен выполнять. Так что я стараюсь ничего не упускать, чтобы в следующий раз меня так же спокойно отпустили на очередной старт. Чемпионат России был в прошлом месяце, и в этом я опять еду на регату. Конечно, не с большой охотой меня отпускают, скажу больше – поездка ещё под вопросом. У них под вопросом, у меня вопросов по участию не возникает (улыбается). А вообще надо распределять работу сообразно графику. Одним словом, стараюсь с пользой проводить всё свое время.

— Не пытались распространить "парусоманию" в банке, чтобы легче отпускали?
— Думаю, когда стану зампредом банка, обязательно распространю эту бактерию. Но для этого нужно ещё немного поработать и постараться.

— А среди знакомых и друзей этот вирус распространяете?
— Я его распространяю ежедневно и ежечасно (улыбается). У меня все знакомые и друзья, вне зависимости от того, кем они являются, ходили на яхтах. Это образ жизни. И с друзьями из банка, казалось, далёкими от паруса, я ещё с большей охотой всем этим делюсь. Это совершенно другая жизнь. А люди, живущие и работающие в Москве, редко поднимают голову, чтобы посмотреть на воду и на то, что на ней происходит. И они потом очень удивляются, что лодка может ходить без мотора. И как инструктору, мне приятно видеть это удивление и то, как потом людям это доставляет удовольствие.

— Чего ждёте от регаты "Кубок чемпионов"?
— Прежде всего, я ориентируюсь на соревновательную часть. Хочу, чтобы мой экипаж достиг всех целей, которые я перед ними поставлю, а это грандиозные цели (смеётся). Они мне уже сказали, что мы идём выигрывать. На что я ответил, что это напрямую зависит от них. Так что цель – победить. И хорошо провести время, познакомиться и пообщаться с новыми людьми.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →