Козлов: во втором круге вы увидите другую "Дину"
Текст: Евгений Кустов

Козлов: во втором круге вы увидите другую "Дину"

Президент "Дины" Сергей Козлов рассказал о новобранцах команды, целях "Дины" на вторую часть сезона и своём взгляде на будущее российского мини-футбола.
17 января 2008, четверг. 01:27. Другие
Президент "Дины" Сергей Козлов в интервью "Радио Спорт", размещённом на официальном сайте клуба, рассказал о новобранцах команды, целях "Дины" на вторую часть сезона и своём взгляде на будущее российского мини-футбола.

О задачах "Дины" в Кубке России:

"Задача нашей команды – завоевать этот трофей. Надо во что бы то ни стало обыгрывать "Динамо" в серии из двух матчей и стараться попасть в финал, а дальше – посмотрим: все решится на площадке".

О победе "Дины" в ответном поединке 1/4 финала Кубка России:

"По счету эта победа, может быть, и не очень уверенная. Мини-футбол предполагает гораздо больше забитых мячей. Однако по игре "Дина" выглядела хорошо. Мы, конечно, ждали, что с появлением на площадке Марко Перича и Предрага Райича "Дина" одержит более убедительную победу. Но "Мытищи" – добротная, крепкая команда, руководимая выдающимся тренером Михаилом Васильевичем Бондаревым, который большую часть своей карьеры провел в нашем клубе. Именно под его руководством "Дина" завоевала большинство трофеев, которыми мы сегодня гордимся.

В Мытищах Михаил Васильевич создал достаточно крепкую команду из тех футболистов, которые у него есть на сегодняшний день. Об этом свидетельствуют их последние матчи, в частности, когда "Мытищи" на выезде вничью сыграли с екатеринбургским ВИЗом, затем не дали обыграть себя команде ТТГ-ЯВА. Поэтому к кубковой встрече мы готовились очень серьезно, подспудно надеясь, что появление в наших рядах такого рода мастеров, как диновские новички, позволит нам победить с внушительным счетом.

Надо во что бы то ни стало обыгрывать "Динамо" в серии из двух матчей и стараться попасть в финал, а дальше – посмотрим: все решится на площадке.
В принципе, победа могла быть убедительной, если бы не замечательная игра вратаря Безрученко, который постоянно спасал свою команду от неминуемой беды. В первом тайме он просто фантастически действовал в воротах, и четыре мяча, которые принято называть "мертвыми", он вытащил. Надо отметить и то, что, несмотря на травмы сразу нескольких футболистов, соперник бился до конца. Михаил Васильевич гнал ребят вперед, старался сохранить уверенность в своей команде. Я считаю, ему это удалось.

Словом, у нас был достойный соперник. Не помню, чтобы кто-нибудь крупно обыгрывал "Мытищи" в этом сезоне. Это очень неприятный соперник для любой команды, и наши с ними матчи, теперь уже в рамках чемпионата страны, будут сложными. Поэтому готовимся к ним соответствующим образом".

О дебюте сербских легионеров в "Дине":

"Я согласен с Александром Юрьевичем, что наши новички сыграли свой первый матч не в полную силу. Было видно, что они волнуются, понимают, что их будут оценивать, поэтому, конечно, хотели себя проявить, но такое излишнее желание бывает и во вред. Во многих эпизодах, где можно было сыграть проще, надежнее, сербы шли на риск, старались произвести приятное впечатление. Это нормальная ситуация.

После игры мы разговаривали с ребятами, и они сами сказали, что оценивают свою игру достаточно сдержанно. По мере того как они будут входить в ритм нашего чемпионата, в ритм нашей команды, они будут показывать игру более высокого уровня".

О появлении легионеров в команде:

"Мы продолжаем воспитывать свой резерв. Многие наши игроки основного состава являются выпускниками диновской спортшколы и Академии "Дина". С приобретением новых футболистов никакого перекоса не произошло. В команде по-прежнему выступает шесть наших воспитанников, а это, между прочим, полсостава. Но профессиональный клуб, который ставит перед собой серьезные задачи, при всем своем желании не может только за счет своих воспитанников добиваться больших побед.

В "Дине" в разное время играли и Сергей Коридзе, и братья Мареши. Поэтому приглашение в клуб двух сербов – это абсолютно нормальная ситуация, и она не меняет наших взглядов на то, что мы должны готовить собственный резерв, формировать стержень команды из своих воспитанников.

Глупо было бы не пригласить такого яркого футболиста, как Марко Перич, если была такая возможность. Ведь рядом с ним Глеб Разоренов, Сергей Руженцев и другие молодые игроки вырастут гораздо быстрее. Вполне возможно, что уже в следующем сезоне в "Дину" вернется Роман Мареш и снова будет выступать за наш клуб".

О Периче, Райиче и Борисове:

"Решение усилиться возникло у нас не спонтанно. В начале сезона мы поставили перед командой задачу быть в призерах. Неудачный старт в первом круге буквально поверг нас в шок. А за всеми нашими новичками мы следили довольно долго. Райич и Перич блестяще проявили себя на прошедшем Чепионате Европы. Решение об их приобретении зрело давно и окончательно созрело после первых двух смен матча Россия – Сербия.

Марко Перича большинство европейских специалистов считают самым перспективным футзалистом, и он сам мечтает быть лучшим игроком в мире. Мы очень надеемся, что он станет им в нашей команде.

Предраг Райич – футболист опытный, возрастной. Однако многие современные спортсмены играют и до сорока лет, причем даже в таком сложном виде спорта, как хоккей. Я желаю Предрагу спортивного долголетия. И если он считает, что "Дина" будет вершиной его футбольной карьеры, значит, он приложит максимум усилий к тому, чтобы так оно и было. Тем более Райич много раз становился лучшим игроком и лучшим бомбардиром сербского чемпионата. Надеюсь, что и в России он добьется личных успехов в мини-футболе и принесет большую пользу нашей команде.

За Виталием Борисовым мы тоже давно наблюдаем, так как у нас вообще очень хорошие отношения с азербайджанской федерацией футзала. С людьми, которые развивают там этот вид спорта, мы более 20 лет дружим. Именно в Баку и родилась идея "Дины". Так вот Борисова мы приглашали еще два года назад, но у него были определенные обязательства перед своим клубом. Наконец у нас получилось взять к себе этого игрока, правда, пока на правах аренды до конца года с перспективой заключения долгосрочного контракта. Очень интересный, техничный, колоритный футболист.

Думаю, Перич, Райич и Борисов реально усилят нашу команду. И я надеюсь, что вскоре мы сможем составить достойную конкуренцию лучшим российским клубам. В следующем году мы обязательно усилимся еще и будем бороться за чемпионские медали".

О планах "Дины" на второй круг чемпионата России:

Глупо было бы не пригласить такого яркого футболиста, как Марко Перич, если была такая возможность.
"Как говорится, задачу занять призовое место никто не отменял, поэтому пока есть шансы, мы будем бороться. Нам необходимо набрать максимальное количество очков, которое позволит команде подняться как можно выше в турнирной таблице и, если получится, выполнить задачу на сезон.

Болельщикам я обещаю, что во втором круге они увидят совершенно другую команду. Мы постараемся сделать все, чтобы мини-футбол в исполнении "Дины" нравился зрителям, чтобы на матчах всегда был аншлаг, чтобы болельщики приходили и радовались за свою любимую команду".

О приглашении Андрея Юдина на пост главного тренера сборной Азербайджана:

"Андрей Юрьевич оказался в Азербайджане еще в 2001 году. Он тренировал там одну из местных команд, которая становилась чемпионом, выступала в еврокубках. И сейчас, когда перед сборной Азербайджана стоит задача попасть в число участников финальной стадии Чемпионата мира, наши коллеги решили, что им необходима квалифицированная тренерская помощь, и обратились к нам, чтобы мы откомандировали им Андрея Юдина. Мы с удовольствием пошли навстречу. Надеюсь, что Андрей Юрьевич поможет азербайджанской сборной правильно подготовиться и попасть на Чемпионат мира".

О развитии мини-футбола в России:

"Мини-футбол у нас развивается по экстенсивному пути. Этот вид спорта уже пришел в школы и в институты. Возможно, следующим этапом будут дошкольные учреждения. А профессиональный мини-футбол, мне кажется, теряет свою аудиторию, поскольку мы потеряли телевидение. Это связано с тем, что РФС передал права на телетрансляции Ассоциации мини-футбола России, которая очень много делает для развития и популяризации этого вида спорта, но прежде всего это касается любительского мини-футбола.

Вообще мини-футбол и раньше мало показывали по телевидению, разве что в начале и в середине 90-х, да и то только те соревнования, в которых участвовала "Дина". Сейчас наш вид спорта отсутствует на федеральных каналах, и я считаю, что это основная проблема на сегодняшний день. И хотя Виталий Леонтьевич Мутко обещал на заседании Исполкома в начале сезона, что будет создан специальный комитет, который будет заниматься проблемами именно профессионального мини-футбола, этот орган так и не сформирован.

В этом вся проблема. Только когда РФС примет реальное участие в том, чтобы профессиональный мини-футбол получил какой-то рабочий орган, который будет защищать права профессиональных клубов, мы снова пойдем вперед, мы получим телевидение, контракты и будем иметь нормальную лигу.

Российский чемпионат и сегодня считается одним из ведущих в Европе. У клубов достаточно партнеров, которые дают им возможность жить, привлекать хороших спортсменов, звезд первой величины. Однако если люди не приходят на это смотреть, то какой во всем этом смысл? Мне обидно наблюдать подобную ситуацию, но сделать я ничего не могу, потому что есть решения вышестоящих органов, которым мы подчиняемся".

О том, что будет с Иваном Якимовым:

"Официально этот игрок выставлен клубом на трансфер. Правда, когда Ваня об этом узнал, у нас с ним состоялся разговор, и он попросил, чтобы ему дали шанс остаться в команде. Потом Иван свое мнение изменил. Есть ряд клубов, которые заинтересованы в его услугах, так что будем вести переговоры на этот счет.

Многое зависит от того, чего он сам хочет. Если Иван захочет иметь игровую практику в другом клубе, чтобы в следующем сезоне при действующем контракте составить конкуренцию остальным игрокам "Дины" – это одна ситуация. Если же он не видит себя в команде, воспитанником которой является – это уже совсем другая ситуация, и мы, естественно, не имеем права заставлять футболиста остаться в клубе. Поэтому если у него есть желание доказывать свою состоятельность, то будем рассматривать вопрос об аренде, если нет – будем продавать".

О будущем "Дины" и всего российского мини-футбола:

Когда РФС примет реальное участие в том, чтобы профессиональный мини-футбол получил какой-то рабочий орган, который будет защищать права профессиональных клубов, мы снова пойдем вперед, мы получим телевидение, контракты и будем иметь нормальную лигу.
"У нас есть самое главное для того, чтобы двигаться вперед – это имя. "Дина" – самая титулованная команда в мини-футболе. По числу завоеванных наград она входит в пятерку самых титулованных российских клубов в игровых видах спорта. У нас существует резерв, который постоянно пополняется, у нас есть хорошая материально-техническая база. Все условия для того, чтобы достичь того результата, которого ждут от нас болельщики, созданы.

Да, в истории команды был период, когда нам приходилось очень непросто. Проблемы в мини-футболе всегда связаны с деньгами. Финансирование клубов – дело очень серьезное, и на сегодняшний день это основной двигатель конкуренции в российском чемпионате. Но сегодня наш вид спорта не дает возврата средств, потому что нет телевизионного проекта, который позволил бы зарабатывать деньги на дальнейшее развитие клубов. То, что мы делаем – атрибутика, билеты – это все копейки.

Трансферный рынок довольно специфичен: есть команды, которые могут себе позволить заплатить большие деньги за игроков, а есть и те, у кого таких денег нет. А это значит, что рынка как такового нет. Что касается Кубка УЕФА, то на сегодняшний день Россию в нем представляют только два клуба. Да и те деньги, которые УЕФА платит за победу, едва ли покроют месячный бюджет того же "Динамо".

"Дина" развивалась более десяти лет. Сейчас у нас подрастает молодое поколение, так что будущее у нас есть. Тем более в мини-футболе работают такие люди, как Григорий Иванов в ВИЗе, Олег Бубыренко в ЦСКА, ваш покорный слуга, руководство ТТГ-ЯВА – все мы вкладываем свои деньги в развитие этого вида спорта. Я надеюсь, что РФС в лице многоуважаемого Виталия Леонтьевича все-таки найдет возможность создать орган при АМФР или отдельно, который будет заниматься профессиональным мини-футболом.

Заслуги нашего вида спорта в системе российского футбола и на клубном уровне, и на уровне национальной сборной позволяют уже не просить, а требовать этого. Только тогда мы сможем идти дальше, мы получим зрелище, новых болельщиков. А пока многие клубы держатся на энтузиазме отдельных людей, я хочу пожелать всем им в новом году здоровья и терпения для того, чтобы наш любимый вид спорта оставался, жил, процветал и развивался, чтобы мы в честном бою определяли чемпиона страны и чтобы клубы имели возможность на равных бороться за достижение этой цели!".
Источник: Официальный сайт МФК "Дина"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →