• Главные новости
  • Популярные
Репортаж о биатлонном центре под Смоленском
Фото: Александр Круглов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Круглов

Первые полёты "Чайки"

Уютный биатлонный центр "Чайка" в Смоленской области становится столицей юношеского биатлона России.
9 октября 2013, среда. 20:00. Другие
Пока московский биатлон продолжает мечтать о полноценной и современной базе, такая база уже появилась в четыреста с небольшим километрах от столицы. Ориентирована она на юношеский биатлон, который, можно смело сказать, обрёл свою новую столицу. Условия для подготовки и соревнований здесь не сравнимы с ветшающей на глазах екатеринбургской базой "Динамо", которая держится на плаву лишь благодаря энтузиазму и авторитету Владимира Рощина.

Фраза "здесь начинается Россия" применима к Смоленской области в той же степени, что и к Камчатке. Этот край не раз в истории встречал атаки врага, и в годы Великой Отечественной войны известные с древних времён леса оказались изрядно обагрены кровью солдат. Памятник героям – это первое, что бросается в глаза при въезде на базу. Рядом с ним проводятся официальные церемонии награждения. К нему дети несут цветы. Кажется, что так было всегда, однако база в нынешнем виде существует лишь несколько лет.

Биатлонный центр "Чайка"

Биатлонный центр "Чайка"

Смоленский биатлон ассоциируется, прежде всего, с олимпийской чемпионкой Надеждой Талановой, которая сейчас трудится тренером в местной спортивной школе и воспитывает двоих детей. Продвинутые болельщики вспомнят также семейный тандем Александра Хлусовича и его подопечной Натальи Левченковой, главных карьерных успехов добившейся под молдавским флагом. Глава местной биатлонной федерации Юрий Векшин здесь же делал первые шаги спортсмена, дослужился до мастера спорта и выступал в союзных соревнованиях. Позже, как и большинство спортсменов, стал тренером и работал бы им и поныне, если бы не перестройка.

В начале 90-х тренеры национальной сборной не могли как следует содержать семью, что уж говорить о регионах. Векшин с головой ушёл в бизнес, возглавил одно из крупнейших предприятий области и преуспел гораздо больше, чем в спорте. Но, добившись успеха и сколотив неплохое состояние, предприниматель не забыл о своих корнях. Его альма-матер биатлонная база "Чайка" быстро обветшала под воздействием дикой природы заповедника "Смоленское поозёрье", а выстрелы из биатлонных винтовок уступили место стуку вёсел и радостным возгласам рыбаков. Оказавшись на берегу родного озера, Векшин твёрдо решил возродить базу, но дело с мёртвой точки сдвинулось не сразу.

Сначала удалось договориться с местной администрацией о строительстве собственного дома, затем в течение нескольких лет вокруг него стали расти небольшие деревянные домики, уютная часовня да теннисный корт. Чуть позже появилось первое стрельбище и новые трассы. Немало средств Векшин вложил в базу сам, ради чего пришлось продать часть недвижимости, что-то удалось получить из местного бюджета, а Союз биатлонистов России помог с мишенями и инвентарём. Подключились к делу и другие местные энтузиасты. Так, ректор Смоленской академии физкультуры и спорта Георгий Грец открыл вторую в стране кафедру биатлона, где и получают образование местные спортсмены и будущие тренеры. Далеко не всем такой энтузиазм пришёлся по душе. Недавно на базе в рукотворном пожаре сгорело здание международной гостиницы. Денег от страховых компаний Векшин пока не получил и ведёт ремонтно-восстановительные работы за свой счёт.

Зимой 2012 года на "Чайке" провели первые соревнования с громким названием "Поехали!" в память о самом знаменитом уроженце этой земли. В разработке проекта будущих трасс личное участие принял патриарх российского биатлона Вадим Мелихов, а спустя полтора года здесь открылись и лыжероллерные трассы. Перерезать красную ленточку приехали лучшие биатлонист и биатлонистка в истории отечественного спорта Александр Тихонов и Анфиса Резцова, компанию которым составила и последняя чемпионка СССР Таланова. Резцовой тоже есть что вспомнить об этой базе. Здесь когда-то она пробивала себе первую дорогу в сборную Союза.

В планах Векшина продолжение развития. Уже сейчас на сборы и соревнования сюда приезжает большая часть биатлонных команд Центральной России, а грядущей зимой пройдёт первое в истории первенство страны среди биатлонистов до 14 лет. Близость к Белоруссии и Европе даёт возможность Смоленску претендовать и на международные соревнования, такие как Кубок IBU по летнему биатлону или юниорский Кубок мира, который, по словам Мелихова, IBU собирается в ближайшее время возродить. Участники завершившихся недавно соревнований через два с небольшим года могут выступить на юношеской Олимпиаде, а через десяток лет можно ожидать и появление в крае лесов и озёр новых Талановых.

Биатлонный центр "Чайка"

Биатлонный центр "Чайка"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →