Михаил Мамиашвили
Фото: Антон Денисов РИА "Новости"
Текст: Юрий Усынин

Мамиашвили: в очередной раз впереди планеты всей

Президент ФСБР Михаил Мамиашвили подвёл итоги недавно прошедшего чемпионата мира, отметив, что уже надо думать о следующей Олимпиаде.
10 октября 2013, четверг. 17:00. Другие
На прошедшем в сентябре чемпионате мира по борьбе сборная России завоевала три золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые награды. Уверенно опередив всех по общему числу призовых мест, по количеству золотых наград российские борцы уступили команде Ирана, у которой оказалось на одну победу больше. Причём у них одинаковый вклад в этот успех внесли как вольники, так и греко-римляне. У россиян Бекхан Гойгереев и Хаджимурат Гацалов оказались сильнейшими в борьбе вольным стилем в категориях до 60 кг и 120 кг. Единственную золотую медаль в борьбе греко-римским стилем в копилку нашей команды принёс Никита Мельников, победивший в категории до 96 кг. При этом в трёх более лёгких весах россияне уступили в решающей схватке, в том числе среди них оказались олимпийские чемпионы Ислам-Бека Альбиев, а также лидер и капитан команды Роман Власов. В женской борьбе россиянки остались без золотых медалей. Единственной нашей представительницей в финале была Наталья Воробьёва, проигравшая свою схватку сопернице из Поднебесной.

Президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили в интервью подвёл итоги чемпионата мира, подчеркнув, что следует считать именно сборную России победителем общего зачёта, а не Иран, на счету которого на одну золотую медаль больше.
Мы выиграли первое место в общекомандном зачёте. Не слушайте тех, кто говорит, что сборная России завоевала меньше золота, чем Иран, и заняла второе место. Мы не математики, а борцы. По завоёванным медалям на чемпионате мира мы в очередной раз оказались впереди планеты всей, и это легко проверить.
Также он отметил важность события, предшествовавшего чемпионату, когда борьбу было решено оставить в числе олимпийских видов спорта, а также сделал акцент на том, что в составе нашей команды было много молодёжи, которая проявила себя вполне достойно.

— Михаил Геразиевич, чемпионат мира прошёл вскоре после принятого МОК решения о том, что борьба остаётся в программе Олимпиад. Это как-то помогло спортсменам в преддверии турнира?
— Это была надежда для каждого из спортсменов, имеющих мечту. Перед этим тяжело было осознавать, что они могут лишиться светлой и чистой мечты, такой как возможность стать олимпийским чемпионом, реализовать и показать свой труд, мастерство. Конечно, присутствовал элемент некоторой причастности к тому, что борьба осталась в программе Игр. Всё прошло в духе спортивной борьбы, каждый внёс свою лепту в итоговый результат.

— Сборная России впервые за несколько чемпионатов не выиграла общий зачёт. На ваш взгляд, этот факт подстегнёт наших спортсменов на будущих соревнованиях?
— Нет, мы выиграли первое место в общекомандном зачёте. Не слушайте тех, кто говорит, что сборная России завоевала меньше золота, чем Иран, и заняла второе место. Мы не математики, а борцы. По завоёванным медалям на чемпионате мира мы в очередной раз оказались впереди планеты всей, и это легко проверить.

— В вольной борьбе наши спортсмены участвовали в двух финалах и оба раза вышли победителями, тогда как греко-римляне выиграли только один финал из четырёх. Всё дело в психологии или в чём-то ещё?
— Давайте обратим внимание на то, что у нас на этом постолимпийском после Лондона чемпионате мира в составе команды присутствовали и принимали участие, если мне не изменяет память, 16 дебютантов. 16 спортсменов, которые вообще впервые участвовали в столь значимом мероприятии. Понимаете, это тоже дорогого стоит. Конечно, для нас ориентиром являются только золотые медали, но завоёванное количество призовых мест и медалей, тем не менее, говорит о том, что ребята сумели проявить себя, не раз поднимаясь на подиум. Это говорит о потенциале, который мы обязаны реализовывать уже на пути к следующим Олимпийским играм. Необходимо, используя этот потенциал, создавать внутри России конкурентную среду, которая даст возможность определить лучших спортсменов, которые поедут на Олимпийские игры и будут способны бороться там за медали.
У нас на этом постолимпийском после Лондона чемпионате мира в составе команды присутствовали и принимали участие, если мне не изменяет память, 16 дебютантов. 16 спортсменов, которые вообще впервые участвовали в столь значимом мероприятии.

— Кто из спортсменов порадовал вас, а кто, наоборот, огорчил?
— Это и совершенно блестящее выступление в вольной борьбе Бекхана Гойгереева, дебют Хаджимурата Гацалова, это и героическая борьба капитана сборной команды по греко-римской борьбе Романа Власова, который с высокой температурой, несмотря на настойчивые предложения сняться с данного соревнования, тем не менее посчитал для себя невозможным не выйти на одну-две встречи, и принёс сборной зачётные очки в общекомандной борьбе. Провёл две встречи, его баллы пошли в командную копилку. В вольной борьбе в весовой категории до 96 кг Анзор Болтукаев с тяжелейшей травмой паха боролся фактически на уколах и завоевал бронзовую медаль. Были молодые ребята, например, в весе до 84 кг 19-летний паренёк-вольник. Понятно, что он не сумел справиться со своим эмоциональным состоянием, но это всё опыт, и у нас есть пока время, чтобы пробовать разных ребят. Молодые ребята, дебютанты, не случайно попали на чемпионат мира, а завоевали право представлять великую страну на этом чемпионате.

— Недавно изменённые правила сильно сказались на выступлении спортсменов?
— Да, повлияли. Но на сегодняшний день спортсмены, имея техническое и тактическое преимущество, имеют возможность себя реализовать и победить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →