Вячеслав Синькевич
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Синькевич: мне не нужен отдых, люблю работать

Российский пловец Вячеслав Синькевич рассказал о своих планах на зимний сезон и чемпионат Европы.
13 октября 2013, воскресенье. 11:00. Другие
Российский пловец Вячеслав Синькевич стал одним из двух российских победителей в личных стартах на московском этапе Кубка мира на короткой воде на дистанции 200 метров брассом. Он захватил лидерство уже после первого поворота и постепенно нарастил его к финишу, одержав первую победу в сезоне. По окончании заплыва финалист чемпионата мира в Барселоне рассказал корреспонденту "Чемпионат.com" о своих планах на зимний сезон и на чемпионат Европы.

— Насколько эта победа для вас приятна и ожидаема?
— Я доволен показанным результатом. Приблизительно хотел проплыть 2.04-2.05, но так как вчера только спустились с гор, было тяжеловато. Я плыл словно на автомате, поэтому нельзя сказать, что мог бы проплыть быстрее или медленнее. Такое бывает после гор.

— Почему вы решили сразу ехать в горы? Многие после чемпионата мира полноценно отдохнули.
— Зачем отдыхать? Мне не нужен отдых, я работать люблю. После Барселоны я отдыхал две с половиной недели. Приехал, на неделю слёг из-за болезни, а потом постепенно приступил к тренировкам. Парни уже плавали целый месяц, и мне, чтобы втянуться, приходилось проплывать по шесть километров за тренировку. В результате влился я быстро, а теперь буду работать над мощностью.

— Быстро вспомнили, как плавать в коротком бассейне?
— Нет. Я на "полтиннике" сделал всё, чтобы не проплыть его быстро: старт, выход, особенно у меня пятки вылезли. Потом сделал поворот локтями. Я вышел, посмеялся и подумал: ну ничего страшного, это же первый старт в этом сезоне.

— Сегодня большинство соперников – россияне. Насколько велика была конкуренция в заплыве?
— Первое, о чём подумал, когда запрыгнул в воду, — что у меня протекли очки и я почти ничего не вижу. Один глаз протёк полностью, а другой только наполовину, поэтому я только на поворотах видел кого-то, а боковым зрением уже никого не было видно, поэтому приходилось полагаться на чувства. Из-за того что очки протекли и я ничего не видел, не попал в четыре поворота. Но в целом проплыл нормально.

— Как финалисту чемпионата мира в Барселоне вам не надо отбираться на зимний чемпионат Европы?
— Насчёт этого мне ничего не сказали, но я всё равно буду готовиться к чемпионату России и выступать там. Скорее всего, даже буду бриться перед стартом и постараюсь выложиться по максимуму. Буду набирать форму, но не буду делать так много стартов, как на чемпионате мира на длинной воде.

— Вы собираетесь выступать на других этапах Кубка мира?
— Нет. Это будет мой первый и последний Кубок на короткой воде в этом сезоне. Сейчас я поеду в Волгоград дальше готовиться и работать.

— Планируете плавать только брассом или хотите попробовать что-то новое?
— Нет, только брасс. Мой тренер Виктор Авдиенко даже говорит другим спортсменам: "Вы можете работать комплексно, а Синькевич больше ничего не умеет, пусть плавает только брассом.

— Вам не обидно за такие слова?
— Нет. Это нормально. Уж лучше что-то одно получается хорошо, чем всё, но совсем по чуть-чуть.

Для 16-летней Розалии Насретдиновой третье место в спринте вольным стилем стало первым большим взрослым успехом. В квалификации она сумела показать одно время с опытной Сарой Шострём, а в финале улучшила свой результат и дотянулась до бронзовой награды. Однако сама спортсменка считает, что способна даже на большее.

— Это мой первый личный успех на взрослых соревнованиях. Ранее я занимала второе место на чемпионате Европы на короткой воде только в эстафете. Я рада, что уже в начале сезона у меня получилось превзойти личный рекорд. Я даже не рассчитывала, что удастся проплыть настолько хорошо. Но когда получилось хорошо проплыть в квалификации, я поставила себе задачу улучшить результат. Даже с Сарой Шострём можно было сегодня бороться. Судя по результату, я отстала от неё совсем немного.

— Не волновались из-за такого соседства на дорожке?
— Её авторитет совсем на меня не давил, и на дистанции я была спокойна и почти не волновалась, как обычно. Может быть, дело в том, что сезон только начинается.

— Теперь у вас будет шанс взять реванш на чемпионате Европы?
— Надеюсь, что да.

— Какие дистанции вы планируете плыть на чемпионате Европы?
— Я пока не обсуждала этот вопрос с тренерами, но думаю, что поплыву свои дистанции — 50 и 100 метров вольным стилем и 50 и 100 баттерфляем.

— На короткой воде у вас лучше получается, чем на длинной?
— Я бы так не сказала. У меня и там, и там нормально получается.

— Кроме Москвы, на каких этапах Кубка мира планируете проплыть?
— Изначально хотелось бы выступить везде, но так как я ещё учусь в 11-м классе и мне предстоит сдавать экзамены, то решила не пропускать учёбу и выступить только в Москве.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →