До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Московское "Динамо" выиграло Кубок мира
Текст: Владимир Юрин
Фото: dynamo-bandy.ru

За явным преимуществом

Чемпион России стал победителем самого популярного международного клубного турнира.
Другие

В ФИНАЛЕ – ДВА «ДИНАМО»

Юбилейный, 40-й розыгрыш Кубка мира – главного в мире бенди международного клубного турнира, который проходил в шведском Сандвикене, — завершился триумфом отечественного хоккея с мячом. Впервые в истории проведения этих соревнований, в которых приняли участие 17 команд из России, Швеции и Норвегии, квартет полуфиналистов составили только российские клубы.

Победителем турнира после шестилетнего перерыва стало московское «Динамо», для которого эта виктория стала третьей. Столичная команда сравнялась по этому показателю с «Енисеем», который до нынешнего розыгрыша был единоличным лидером.

Чемпионы России приехали в Сандвикен в ранге главного фаворита турнира. Этот статус поначалу морально придавил бело-голубых – ничем другим нельзя объяснить трудную победу москвичей над не хватающим звёзд с неба шведским «Венерсборгом» (3:1) и сенсационное поражение от «Байкала-Энергии» (1:2). И лишь попав в критическую ситуацию, команда Тони Линдквиста начала играть в привычный для всех мощный и быстрый хоккей. Первым почувствовал на себе всю мощь динамовских атак шведский «Эдсбюн» (1:5), в четвертьфинале бело-голубые разорвали хозяев турнира «Сандвикен» — 9:1. Примечательно, что помимо приводившего в 2011 году к титулу чемпиона Швеции «Сандвикен» Линдквиста в составе «Динамо» были ещё три экс-представителя той «золотой» команды – Михаил Свешников, а также шведы Даниэль Моссберг и Даниэль Берлин, однако все они не пожалели свой бывший клуб, хоть и значительно помолодевший.

Хоккей с мячом. Кубок мира. Сандвикен. Швеция. Полуфинал

«Динамо» (Москва) — «Байкал-Энергия» (Иркутск) — 6:0 (3:0)

Голы:
Моссберг, 16 (1:0), Иванушкин, 26 (2:0), Рязанцев, 28 (3:0), Шамсутов, 49 (4:0), Рязанцев, 52 (5:0), Бефус, 54 (6:0).

В полуфинале «Динамо» по полной программе рассчиталось с «Байкалом» — 6:0, а в финале также с сухим счётом (3:0) разобралось с одноклубниками из Казани. Для Андрея Золотарева, Дмитрия Савельева, Михаила Свешникова, Александра Тюкавина и Кирилла Хвалько эта победа стала пятой (помимо «Динамо» они дважды выигрывали почётный трофей с «Водником»), для Евгения Иванушкина и Рината Шамсутова – четвёртой. Ну а для автора дубля в финальном матче Павла Рязанцева этот успех стал первым. «Победа „Динамо“ предсказуема и закономерна, — заявил после финального матча президент Международной федерации бенди и глава Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник. – Москвичи очень ответственно отнеслись к подготовке к этому турниру, поэтому проиграть могли только себе».

Несмотря на поражение в финале, казанское «Динамо» смело может занести себе этот турнир в актив. Команда Владимира Янко приехала в Швецию без двух травмированных хоккеистов – Максима Чермных и Максима Пахомова, а ещё два игрока – Михаил Жданов и Иван Щеглов играли с незалеченными повреждениями, однако это не помешало казанцам без поражений дойти до финала. В группе «Динамо» обыграло чемпиона Швеции «Хаммарбю» (5:2), «Болльнес» (4:2) и «Юсдаль» (6:1), в четвертьфинале казанцы превзошли «Водник» (2:1). Самым драматичным для «Динамо» стал полуфинал против «Енисея». Казанцы дважды вели в счёте – 1:0 и 2:1, но форвард красноярцев Артём Бондаренко за 14 минут до конца основного времени перевёл игру к серии 12-метровых ударов. Здесь нервы оказались крепче у «Динамо», игроки которого допустили один промах против двух у сибиряков. «Мне и моим хоккеистам совершенно не стыдно за проделанную работу, — подчеркнул по окончании турнира Янко. – Было безумно приятно, когда шведские тренеры подходили ко мне и говорили, что моя команда – одна из лучших».

«ЕНИСЕЮ» ВНОВЬ НЕ ПОВЕЗЛО

«Енисей» также ехал на Кубок мира в качестве фаворита. И команда Сергея Ломанова оправдала возложенные на неё ожидания. В групповом турнире красноярцы обыграли «Водник» (3:1), шведские «Виллу» (5:1) и «Вестерос» (1:0), а в четвертьфинале расправились с «Болльнесом» — 5:1. А затем последовал уже упомянутый полуфинал против казанцев и два досадных промаха с 12-метровой отметки. Таким образом, «Енисею» вновь не удалось повторить свой триумф 2011 года, когда они последний раз брали почётный трофей. Что ж, теперь красноярцам придётся реабилитироваться в финальной части Кубка России.

А вот появление в полуфинале «Байкала-Энергии» стало приятным сюрпризом. До нынешнего розыгрыша иркутяне за всю историю участия в турнире лишь раз выходили в плей-офф, но далее 1/4 финала не продвинулись. На сей раз для команды Валерия Эйхвальда всё складывалось удачно. В группе иркутяне кроме «Динамо» обыграли «Венерсборг» (4:3) и сыграли вничью с «Эдсбюном» (2:2), что позволило им занять первое место в группе и избежать в четвертьфинале встречи с «Сандвикеном». В итоге соперником команды Эйхвальда стал «СКА-Нефтяник», которого иркутяне обыграли в трудной борьбе – 3:1.

По-хорошему удивили своей игрой ещё два представителя России – «СКА-Нефтяник» и «Водник». Дальневосточники не первый год ходят в подающих надежды как на внутренней, так и на международной аренах, однако ожидаемых успехов пока нет. Не удалось хабаровчанам и начало нынешнего сезона – команда в очередной раз не сумела преодолеть предварительный барьер Кубка России. Но на международной арене «СКА-Нефтяник» наконец-то сумел себя показать. Команда Михаила Юрьева и ещё один представитель России «Зоркий» попали в группу, где играло не четыре, а пять команд. Тем не менее дальневосточники сумели из столь сложной группы выйти в плей-офф. Начали хабаровчане турнир с уверенной победой над «Зорким» — 5:3, после чего уступили «Сандвикену» (2:4) и обыграли норвежский «Уллеволл» (6:2) и «Бруберг» (5:3). А вот в четвертьфинале проведённый лишний матч сказался – сил на концовку матча с «Байкалом-Энергией» у дальневосточников не хватило. «С точки зрения подготовки к чемпионату России лишний матч на столь представительном турнире – это даже хорошо, ведь ребята получат игровую практику с хорошими соперниками, — заявил Юрьев. – Однако только у нашего клуба был столь жёсткий график на предварительном этапе – четыре матча за полтора суток. Но что делать? Мы должны готовиться и показывать всё, на что способны».

Хоккей с мячом. Кубок мира. Сандвикен. Швеция. Финал

«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Казань) — 3:0

Голы:
Павел Рязанцев (17-я и 30-я минуты) и Даниэль Моссберг (56).

СЧАСТЬЕ «ВОДНИКА», ПРОБЛЕМЫ «ЗОРКОГО»

«Водник» до поездки на Кубок мира в нынешнем межсезонье провёл 14 матчей, и ни в одном из них северяне не смогли добиться победы. Понятно, что с таким послужным списком архангелогородцам трудно было рассчитывать на что-то серьёзное. Однако команда Эдуарда Трифонова развеяла все предстартовые прогнозы. Начал турнир «Водник» с поражения от «Енисея», а затем неожиданно обыграл крепкий «Вестерос» — 5:2. Для выхода в плей-офф северянам необходимо было обыгрывать «Виллу», и они в упорной борьбе сделали это – 4:3. Могли архангелогородцы выиграть и четвертьфинальный поединок у казанцев, однако их подвело отсутствие опыта участия в подобных матчах. «Перед началом турнира нас записали в явные аутсайдеры, но мы посрамили всех скептиков, — отметил после турнира главный тренер „Водника“ Эдуард Трифонов. – Ребята – просто молодцы, выступили отлично».

И лишь последний участник от России, победитель Кубка мира — 2012 «Зоркий», откровенно провалил турнир. Да, красногорцы летом лишились четырёх игроков, определявших игру команды, однако располагающему менее звёздным составом «Воднику» это не помешало выйти в плей-офф.

Так что же помешало подмосковной команде выступить более успешно? По словам главного тренера «Зоркого» Вячеслава Манкоса, причин было несколько. Одна из них – отсутствие полноценной селекции, что не позволило закрыть проблемные позиции. Вторая проблема – отсутствие на турнире из-за травмы капитана команды Петра Захарова. Но, пожалуй, самой главной причиной фиаско стала откровенно слабая игра некоторых лидеров команды. «К сожалению, Максим Ишкельдин на Кубке мира не показал и малой толики того, что он умеет, — отметил Манкос. – Это сильно расстроило не только меня, но и самого хоккеиста».

ПОРА МЕНЯТЬ СТАТУС

Успех российских клубов сильно ударил по организаторам турнира. После того как из турнирной борьбы выбыл «Сандвикен», на трибунах «Ёранссон-Арены» остались лишь три десятка российских болельщиков, что вполне естественно – шведским поклонникам бенди разборки российских клубов не интересны.

Пожалуй, отсутствие зрителей на большинстве матчей – самая главная беда Кубка мира. Дабы оживить зрительский интерес, организаторы уже второй год подряд часть матчей переносят в соседние Эдсбюн и Юсдаль, и именно эти поединки становятся самыми посещаемыми. Откровенно говоря, и формула соревнований, когда матчи играются по укороченному регламенту (2 тайма по 30 минут) и проходят практически круглосуточно, добавляет турниру отрицательных моментов – в изнурительной борьбе на первый план порой выходит не мастерство, а физическая выносливость спортсменов и элемент неожиданности, что бьёт по уровню турнира. Возможно, именно поэтому шведские клубы перестали относиться к Кубку мира как к чему-то престижному, рассматривая его как обычный предсезонный турнир

Уже не первый год идут разговоры о реформировании Кубка мира и придания ему статуса, соответствующего футбольной Лиге чемпионов. Думается, ответственным за это чиновникам Международной федерации бенди надо быстрее переходить от слов к делу, иначе Кубок мира может ждать участь другого международного турнира – Кубка европейских чемпионов, почившего в бозе четыре года назад.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент