"Кубок чемпионов"
Фото: Леонид Дубейковский, Юлия Иванова
Текст: Андрей Иванов

Русский Аль Капоне на хорватской регате

Во второй соревновательный день регаты "Кубок чемпионов" состоялись две гонки. Жбанков, Немченко и Череватенко по-прежнему недосягаемы.
15 октября 2013, вторник. 15:00. Другие
Первая маршрутная гонка нашей регаты "Кубок чемпионов" состоялась на второй день регаты, 14 октября. Ветра с утра не было, поэтому флот в полном составе вышел из гостеприимной Каштелы и ровным строем на движках направился в сторону марины Палмежана, расположенной на острове Сент-Клемен — природном заповеднике Хорватии, знаменитом своей растительностью и особенно кактусами. Строем – в полном смысле этого слова: лодки по команде главного судьи построились сначала в две колонны, потом перестроились в одну – в общем, мой армейский ротный, с почтительным трепетом относившийся к строевой подготовке, остался бы доволен происходящим. С высоты краспицы, на которую ловко взобрался наш фотограф Сергей, вид был особенно впечатляющим.

"На Палмежан!" Парад флота регаты "Кубок чемпионов"

"На Палмежан!" Парад флота регаты "Кубок чемпионов"


Практически тут же появился пусть и слабенький, но годный ветер, и организаторы решили дать старт первой гонке понедельника. По самым скромным подсчётам, 15 миль флот должен был преодолеть не менее чем за три часа, однако почти сразу же после того, как яхты последнего класса ушли на дистанцию, ветер поменялся. Шкиперы, почуяв приятный душе любого капитана галфинд, выставили спинакеры и помчались к финишу. Судейский катамаран, оставшийся позади, был вынужден выжимать всё возможное из своего движка, однако нагонял ушедший вперёд дивизион First в час по чайной ложке. Нам нужно было успеть прибыть к месту окончания гонки первыми, чтобы выставить финишную линию, но опытные шкиперы, гнавшие вперёд свои яхты, казалось, делали всё, чтобы этого не случилось.

За несколько миль до маяка "Пилигрим", являвшегося одной из точек финиша, Владимир Комель окончательно сообразил, что заблаговременно прийти к назначенной точке катамаран не сможет, поэтому повесил на шею свисток, сунул в карман гудок, прыгнул в катер и отправился выставлять "походный" финиш. В итоге воображаемую прямую между маяком и катером первым преодолела "Эгерия" Евгения Никифорова, опередившая "Библис" Тимофея Жбанкова и "Зефир" Ильи Андреева. В дивизионе Hanse вновь первенствовал Денис Череватенко, экипаж Ильи Марьина в третий раз занял второе место, третьим стал Михаил Текучев.

Евгений Никифоров и Николай Корнев бьются за победу в маршрутной гонке

Евгений Никифоров и Николай Корнев бьются за победу в маршрутной гонке


Мечислав Кекля, переполненный эйфорией, оставшейся после прошедшего дня рождения, привёл свой девчачий экипаж к серебру гонки в классе Salona, а первым здесь вновь, как и днём ранее, был Максим Немченко на "Мартини". Стабильно финишировавшая второй Ирина Городецкая на этот раз уступила "бронзу" яхте "Коктейль".

Сразу же после завершения финиша в классе Salona было принято решение о проведении ещё одной гонки. Две петли, миля в одну сторону и два знака, огибаемые левым бортом – при имевшемся ветре гонка не должна была затянуться. Из её результатов можно было отметить первые победы Михаила Михайлова на "Деспонии" и Ирины Городецкой на "Аквавите", четвёртый подряд успех Череватенко и неожиданное фиаско Никифорова, ставшего только шестым. Впрочем, этот результат не помешал Евгению сохранить промежуточное второе место в "тотале" дивизиона First, однако теперь он проигрывает Жбанкову уже шесть баллов. Корнев – третий.

Череватенко продолжает побеждать, Марьин – уверенно второй, Текучев закрепился на третьей строчке – таковы итоги четырёх гонок в классе Hanse. Городецкая благодаря своей победе опередила Ивана Шарапова и вышла на второе место в дивизионе Salona. Здесь уверенно лидирует Максим Немченко.

Яхта "Фотруна" с командой "Чемпионат.com" на борту в третий раз пришла седьмой

Яхта "Фотруна" с командой "Чемпионат.com" на борту в третий раз пришла седьмой


Вечером за ужином наш старпом Желько, 50-летний невозмутимый хорват, усердно отказывался от предложений испить вина, пива или виски. В качестве причины он называл непрекращающуюся борьбу с лишним весом, в которой он только-только начал одерживать победу. Желько напряжённо наблюдал за тем, как ужин раскладывался по тарелкам, в бокалы присутствующих по их желанию наливались упомянутые три напитка, и когда понял, что "ставки" окончательно сделаны, удивлённо вопросил: "А где же водка?". Наш шкипер, решивший, что мы не предложили хорвату тот самый напиток, тут же поспешил исправить ошибку, однако старпом наотрез отказался от употребления, а причину своего удивления пояснил следующей историей.

— Однажды я ходил в свою первую регату с русскими участниками. Поначалу всё было здорово, на обед был сварен просто потрясающий борщ, объедение, а не блюдо. Так вот, мы даже есть ещё не начали, как по рюмкам была разлита водка, все закричали "Ээээ, давай!", чокнулись и выпили. Прошла минута, и всё повторилось, через минуту – ещё раз. Ложка борща, "Ээээ, давай", звон стопок, и всё заново. В общем, за одну тарелку борща они успели выпить по 10 раз! С тех пор я точно знаю: там, где едят русские люди, обязательно должна быть водка.

Желько Катунарич – наш хорватский старпом

Желько Катунарич – наш хорватский старпом


Конечно, дальше разговор пошёл о том, кто, где и как пьёт. Сам же Желько рассказывал истории о чехах и немцах, наш шкипер вспомнил, как его друзья тайно провозили алкоголь через советскую таможню в мачтах и килях, за что немедленно получил от Желько прозвище "Русский Аль Капоне". В конце разговора хорватский друг грустно вспомнил замечательные времена правления Тито и констатировал, что сейчас его страна откатилась на много лет назад и новый Тито им бы очень не помешал.

С утра в марине было шумно и весело. Первый брифинг капитанов, состоявшийся в 9 часов утра прямо у судейской лодки, ничем не закончился. Метеоролог пообещал возможность появления ветра до силой до 50 узлов, при таких погодных условиях выход в море команд-новичков был попросту небезопасен. Решено было сделать двухчасовую паузу, а в 11 собраться вновь, с уточнёнными данными синоптиков. Время пролетело за купанием, ловлей рыбы и сбором мидий, после чего решено было провести короткую гонку в заливе, а дальше действовать по ситуации. Так что ждём развития ситуации.

Экипаж "Аквавиты" выиграл свою первую гонку на регате "Кубок чемпионов"

Экипаж "Аквавиты" выиграл свою первую гонку на регате "Кубок чемпионов"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →