• Главные новости
  • Популярные
Хоаким Родригес
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Третья корона Пурито

Третья корона Пурито, провал Контадора, неувядающий Хорнер и допинговые скандалы "Джиро" — в итогах сезона в шоссейном велоспорте.
15 октября 2013, вторник. 19:00. Другие

Гонщик года – Хоаким Родригес

Счастливый союз Хоакима Родригеса едва не распался в начале сезона, когда UCI отказал «Катюше» в продлении лицензии Мирового тура. К счастью, Высший спортивный арбитраж в Лозанне восстановил справедливость, и симбиоз российской команды и одного из лучших велогонщиков мира продолжился. Успех Родригеса предопределила уникальная стабильность в ходе сезона. Он отлично выступил на обоих Гранд-турах, стал призёром чемпионата мира и одержал победу на «Джиро Ломбарии». Кроме того, уроженец Барселоны вместе со своим другом Дани Морено второй год подряд помог «Катюше» войти в тройку лучших команд мира.

Сюрприз года – Крис Хорнер

Накануне «Вуэльты Испании» американского ветерана даже не рассматривали в десятке главных претендентов на победу. Сезон у него получился скомканным из-за травм, а ставшая родной команда «РадиоШэк» не спешила продлевать с ним контракт. Однако «Вуэльта» всегда богата на сюрпризы, и в этот раз она проложила путь к триумфу Хорнера. Американец выдержал неудобную для себя «разделку», несколько снежных и холодных перевалов, а на решающем королевском этапе с финишем на Англиру играючи разобрался со своим главным соперником и чемпионом «Джиро» Винченцо Нибали.

Разочарование года – Альберто Контадор

Накануне «Тур де Франс» Бьярне Рийс и Олег Тиньков делали большие ставки на своего лидера, который весь сезон нацелил на выигрыш третьей «Большой петли». Однако уже с первых этапов стало заметно, что крутых гор Пистолеро не выдерживает и не может сохранять силы до конца этапа. Он вёл гонку в привычном атакующем стиле, но пороха для этих атак почему-то не хватало. Возможно, это результат допингового очищения, и мы увидели реального, а не феноменального Контадора. Отдельные высказывания Тинькова намекают и на другую версию. Контадор стал богат, очень знаменит, а потому уже давно не тренируется, как прежде.

Победа года – Крис Фрум

Свой первый «Тур де Франс» уроженец Кении мог выиграть ещё в прошлом году, если бы не тянул за собой любой ценой Брэдли Уиггинса. Его товарищ по итогам сезона совместил победу на «Тур де Франс» и Олимпиаде, получил титул сэра и ушёл в тень, а Фрум вышел на авансцену уже в роли солиста, а не в качестве бэк-вокала. Он, как и Уиггинс, выиграл почти все крупные многодневки, предшествовавшие «Туру», а во Франции снял все сомнения в своём превосходстве. В «разделке» он уверенно превосходил всех соперников, а в горах не только успешно оборонялся, но и сам наносил кинжальные выпады.

Гонщица года – Марианне Вос

Гонщица года – Марианне Вос

Открытие и горняк года – Наиро Кинтана

Колумбия без преувеличения переживает велосипедный бум. Такого количества классных горных гонщиков в этой стране не было давно. В результате её представители постояли на второй ступени подиума сразу двух Гранд-туров. Для Кинтаны этот сезон стал настоящим прорывом. Сначала он выиграл одну из тяжелейших горных гонок – «Тур Страны басков», а затем вовремя подменил в роли лидера команды «Мовистар», застрявшего в отвале Алехандро Вальверде. Более того, на горных этапах Кинтана порой смотрелся посильнее самого Фрума, а ведь колумбийцу всего 23 и в будущем он, несомненно, замахнётся на большее.

Гонщица года – Марианне Вос

Живая легенда циклокросса второй год блистает на главных стартах сезона и на шоссе. В прошлом году она за счёт отличного спринта выиграла олимпийское золото, а победу на чемпионате мира она обеспечила своевременной атакой на последнем подъёме, где она ушла от своей главной соперницы Эммы Юханссон. В её активе 16 побед в сезоне, в том числе три на этапах женской «Джиро», самой престижной многодневки у прекрасного пола. Отлично Вос проявила себя и на классических гонках, выиграв «Тур Фландрии» и «Флеш Валлонь», а примерить третью корону «Джиро» ей пока не удалось.

Спринтер года — Марсель Киттель

Мы уже успели забыть, когда Марк Кэвендиш последний раз проигрывал спринт на «Тур де Франс» безо всяких оговорок на завалы, ошибки разгоняющих и элементарное невезение. Киттель превзошёл Мэнский экспресс и по числу спринтерских очков и по количеству побед на этапах: четыре против двух. Наконец, он вырвал из рук конкурента главное лакомство спринтера – финиш на Елисейских полях. Для Кэвендиша это поражение стало особенно болезненным, так как финальный этап «Тура» он не проигрывал с 2008 года. Всего же немец записал на свой счёт 14 побед и в следующем сезоне ему придётся защищать свой титул от уже хорошенько обозлённого Кэвендиша.

Команда года – «Скай»

Уже второй год выше британской команды в зачёте мирового «Тура» — только небо. Этот сезони получился для «Скай» не столь фееричным, как предыдущий, однако титул чемпиона «Тур де Франс» команда сохранила, а на «Джиро» весьма неожиданно дотянулась до второго места. Отличную первую половину сезона провёл в команде Ричи Порт, который буквально в этом году вырос в элитного многодневщика, а колумбийцам Ригоберто Урану и Серхио Энао уже тесно за широкими британскими спинами. Сохранять такую «дрим-тим» с каждым годом всё сложнее, однако британцам, несмотря на отдельные кадровые потери, удаётся удерживать вершину.

Скандал года – Данило ди Лука

Успешное выступление на отдельных этапах «Джиро» команды «Вини Фантини» и экс-победителя гонки Данило ди Луки немного насторожили, но всё же не верилось, что в наши дни кто-то в пелотоне рискнёт употреблять ЭПО. Наоборот, хотелось порадоваться за оживление ветерана. Оказалось, что горбатого исправит могила, и ди Лука не только сам наступил на старые грабли и окончательно испортил впечатления от своей карьеры, но и товарища Ивана Санторомиту утянул за собой. Теперь 38-летнему гонщику светит пожизненная дисквалификация, а свой шанс спасти доброе имя он упустил окончательно.

Возвращение года – Ольга Забелинская

Российская героиня Олимпиады в Лондоне сразу после Игр ушла в декретный отпуск, родила дочь, но решила не завершать карьеру и уже к концу лета вернулась в седло и проехала несколько серьёзных гонок. Выйти на пик формы к чемпионату мира Ольга не успела, но статус лидера российской команды подтвердила, да и в гонке с раздельным стартом совсем немного недотянула до медали. Забелинская чётко озвучила своё желание готовиться к Играм в Рио, что не может не радовать, ведь в шоссейном велоспорте претенденты на медали на особом счету.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...