"Кубок чемпионов"
Фото: Леонид Дубейковский
Текст: Андрей Иванов

Катамаран, Черданцев и настенный футбол

Сборная России по футболу вышла на ЧМ-2014. Регата "Кубок чемпионов" наблюдала это на хорватской стене под комментарий Георгия Черданцева.
16 октября 2013, среда. 17:00. Другие
Первые гонки регаты «Кубок чемпионов»

Вторник, 15 октября, с самого утра был отдан на заклание футболу. Сборная России впервые за 12 лет реально готовилась выйти в финальную часть чемпионата мира, а значительная часть представителей регаты «Кубок чемпионов» собиралась следить за процессом выхода в прямом эфире. Поединок россиян с Азербайджаном начинался в 19:00 по местному времени, так что нужно было успеть и гонку провести, и до марины «Милна», где флот собирался базироваться следующие двое суток, добраться заблаговременно.

Грозный прогноз Леонида Дубейковского, обещавшего ветер в 50 узлов, не оправдался. Точнее, грозовой фронт и швальный ветер действительно должны были накрыть ту часть Далмации, где мы находились, но на сутки позже. Поэтому на повторном брифинге капитанов, состоявшемся в 11 часов, решено было провести гонку прямо на выходе из Палмежана, после чего совершить переход до Милны на движках. Расчётное время прибытия – 17:00 – устраивало абсолютно всех.

Два знака и двойная петля длиной 2,5 мили – таков был регламент пятой гонки Кубка чемпионов. Перед началом стартовой процедуры один из спонсоров регаты — банк «Мосводоканал» – посредством радиостанции добавил в гонку приятную финансовую составляющую – премиальные за победу и призовые места. Первыми за победой и премией традиционно ушли яхты дивизиона First, спустя 5 и 10 минут соответственно стартовали Hanse и Salona.

По итогам первой петли борьба во всех классах развернулась ожесточённая. В чемпионском дивизионе лидировал Никифоров, а вот у Жбанкова гонка сразу же задалась. Забегая вперёд, скажу, что Тимофей, до этого не опускавшийся ниже второго места, финишировал девятым, а лица его экипажа при этом словно вобрали в себя всю грусть и печаль Вселенной. «Эгерия» тем временем не просто сохранила своё преимущество, но и уверенно финишировала первой, привезя «Деспойне» Михаила Михайлова добрых 200 метров преимущества. По этому поводу команда «Эгерии» издала довольный вопль и принялась мысленно делить премиальные. Михайлов, впрочем, тоже не особо расстраивался: успешное выступление в заливе Палмежана гарантированно выводило его на третье место в «тотале». Третье место и свой кусочек призового пирога досталось команде Ильи Андреева.

Экипаж "Эгерии" под командованием Евгения Никифорова спешит к победному финишу

Экипаж "Эгерии" под командованием Евгения Никифорова спешит к победному финишу


В классе Hanse Череватенко и Марьин продолжили свои серии – «Желает» в пятый раз заняла первое место, «Восьмой» столько же раз приходил вторым. Текучев и его «Каждый» финишировал лишь пятым, а на третьем месте оказался «Десятый» Сергея Брагина. В дивизионе Salona призовые достались командам Максима Немченко, Ирины Городецкой и Ивану Шарапову, постепенно отрывающимся в общем зачёте от остальных соперников.

Ну а потом пришло время футбола. Для начала попытка отыскать трансляцию среди полутора тысяч каналов, имевшихся в местном ресторане, полностью провалилась. Ни Первого, ни любого другого зарубежного канала, готового показывать матч России и Азербайджана, найти не удалось, а потому в дело вступил план В, связанный с интернет-трансляцией, проектором и большим экраном. Впрочем, экран почти сразу был вычеркнут из списка: картинка с официального сайта Первого канала была выведена прямо на стену одного из домов. Жилище, судя по внешнему виду построенное в честь присоединения Далмации к Венеции, удостоилось такого внимания, какого не знало, наверное, за последние полсотни лет.

Стена футбола. Хорватский городок Милна подвергся нашествию российских болельщиков

Стена футбола. Хорватский городок Милна подвергся нашествию российских болельщиков


Затем с микрофоном наперевес появился Георгий Черданцев, успевший совершить свой ежедневный выход в прямой эфир «Радио-Спорт», и в качестве разминки сообщил, что матч России и Азербайджана начнётся через 10 минут. Сообщил на одном выдохе, вполголоса. Голуби, уютно расположившиеся на близлежащей колокольне, в ужасе рванули в открытое море, а хорватские пенсионеры, чинно восседавшие на скамеечках вдоль набережной, лёгкой рысцой выдвинулись к своим домам, крестясь на бегу. Фанатская трибуна, разместившаяся рядом с проектором на судейском катамаране, разноголосо, но внятно подтвердила, что к игре готова, после чего стало окончательно очевидно, что прибытие на просмотр матча полиции – дело пяти минут. Им даже звонить не нужно было, сами всё слышали. Вместе с хорватскими селянами, проживавшими в радиусе 10 километров.

Георгий Черданцев и фанатская трибуна катамарана "Симба"

Георгий Черданцев и фанатская трибуна катамарана "Симба"


У меня есть только одно объяснение того, почему местные служители закона так и не явились для того, чтобы разогнать российских болельщиков. Думаю, они тихо и мирно готовились к просмотру поединка Шотландия – Хорватия. Их команда гарантированно проходила в стыки, однако не могла выиграть вот уже три матча кряду. Так что полицейские, трезво и разумно оценив ту громкость, с которой нарушался общественный хорватский порядок, благоразумно решили смотреть футбол дома. Хорваты, кстати, снова проиграли, а их главный тренер уже на следующий день подал в отставку.

Но всё это лишь должно было свершиться, пока же на набережной и соседних с катамараном яхтах собрались болельщики сборной России, Черданцев включил интершум трибун и начал вдохновенно комментировать происходящее на стене, периодически «выпуская в эфир» фанатскую трибуну. Гол Широкова был встречен бурной овацией, кричалками и скандированием «Россия – чемпион». Комментатор постепенно терял голос, микрофон – звук, один из болельщиков умудрился «ссыпаться» в воду, но, оперативно выбравшись на борт, продолжал добавлять в общий звуковой удар свою долю децибел. На другой стороне марины туземные жители начали запасать провиант, на всякий случай прятали детей в погреба и в темноте готовили лодки к отходу, но экстренных мер применять не пришлось. Празднование выхода сборной России на чемпионат мира — 2014 началось минут за 10 до финального свистка и плавно переросло в награждение победителей гонки обещанными призовыми конвертами. Гол, пропущенный Акинфеевым, в атмосферу всеобщего благодушия определённо не вписывался, а потому остался практически незамеченным.

Участники регаты "Кубок чемпионов" празднуют выход сборной России в финальную часть ЧМ-2014

Участники регаты "Кубок чемпионов" празднуют выход сборной России в финальную часть ЧМ-2014


Потом были развесёлые песни и танцы, метко прозванные нашим консервативным шкипером «кисляком». Народ расходился под утро, уставший, но довольный. Штормовое предупреждение автоматически отменяло завтрашний выход в море, а потому все могли поспать подольше. Все, в том числе и хорватские полицейские, благополучно сохранившие честь мундира и порядок в отдельно взятом городке Милна.

Экипаж Дениса Череватенко получает призовые за победу в гонке

Экипаж Дениса Череватенко получает призовые за победу в гонке

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →